5月1日起,执业兽医注册改为备案,如何备案?

日期:2021-05-06   来源:兽医科   作者:樊翀宇

分享:
字号:        

根据国务院常务会议精神,取消执业兽医注册,改为备案。此项行政许可自《中华人民共和国动物防疫法》5月1日正式施行后取消。

一、关于执业兽医备案

取得执业兽医资格证书,从事动物诊疗等经营活动的人员,应当向所在旗区农牧部门备案。

(一)备案材料

申请执业兽医备案时,应当提交如下材料:

1.执业兽医备案表;

2.执业兽医资格证书;

3.医疗机构出具的未患有布鲁氏菌病、结核病等人畜共患传染病检测证明;

4.身份证明;

5.执业机构聘用证明。申请人是动物诊疗机构法定代表人(负责人)的,提供动物诊疗许可证。

(二)备案程序

1.线下备案:5月1日至7月31日,申请备案人员可到所在旗区农牧部门打印并填写《执业兽医备案表》,同时提交其他备案材料原件及复印件。旗区农牧部门收到备案材料后,对备案材料进行审核,备案材料真实有效即可予以备案,在《执业兽医备案表》办理意见一栏签署“已备案”并加盖公章。 对提交材料不全或真实性存疑的,应当退回备案申请,并说明情况,要求补充或更正备案材料。

审核通过的,旗区农牧部门需登录“中国兽医网—兽医卫生综合信息平台”,将备案信息录入“全国兽医队伍信息管理系统”。

2.线上备案:8月1日以后,申请备案人员可登录“中国兽医网—兽医卫生综合信息平台”在线申请备案,提交电子版备案材料。旗区农牧部门收到备案申请后,应当于15个工作日内登录“全国兽医队伍信息管理系统”,对备案材料进行审核,备案材料真实有效即可予以备案,提交材料不全或真实性存疑的,应当退回备案申请,并说明情况,要求补充或更正备案材料。

审核通过后,申请备案人员可到所在旗区农牧部门打印《执业兽医备案表》,并签字确认。旗区农牧部门在《执业兽医备案表》办理意见一栏签署“已备案”并加盖公章。

3.本通知印发之日前已经注册的执业兽医,应当在2021年12月31日前向原注册所在旗区农牧部门重新办理备案。

(三)有关要求

1.旗区农牧部门应当加强对执业兽医备案管理有关规定的宣传,并在办公场所显著位置公示备案条件、程序和要求。

2.旗区农牧部门负责本辖区内从业执业兽医的监督管理,对未经备案从事经营性动物诊疗活动的,依法作出处罚。对于在2个及以上旗区从事动物诊疗服务活动的执业兽医,应当按程序分别向所在地旗区农牧部门备案。

3.旗区农牧部门应实施“双随机、一公开”监管和信用监管,规范执业兽医诊疗服务活动。畅通执业兽医管理投诉举报渠道,对违法违规行为依法严肃查处并向社会公开,如实记录违法失信行为。

4.中国兽医网定期公开执业兽医备案情况,供公众查询和社会监督。

5.国家鼓励执业兽医接受继续教育。执业兽医所在机构应当支持执业兽医参加继续教育,不断提高其业务水平、法治意识。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧局综合保障中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司