鄂尔多斯市农牧局关于印发《鄂尔多斯市实施2020年水产绿色健康养殖“五大行动”》的通知

日期:2020-08-03   来源:农牧业信息中心   作者:张梦璐

分享:
字号:        

各旗区农牧局、康巴什区农牧和水利局:

为贯彻落实党中央、国务院关于应对新冠肺炎疫情,做好农产品稳产保供工作等精神,深入贯彻落实2020年中央一号文件做出的“推进水产绿色健康养殖”重要部署,以及农业农村部等十部委联合印发的《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》、《农业农村部办公厅关于实施2020年水产绿色健康养殖“五大行动”的通知》、内蒙古自治区农牧厅等十厅局(委、办)联合


印发的《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见的实施意见》有关工作要求,根据内蒙古自治区农牧厅印发的《内蒙古自治区关于实施2020年水产绿色健康养殖“五大行动”的通知》(内农牧渔发〔2020〕134号)精神,结合我市实际,推广先进适用的绿色健康养殖技术和模式,加快推进水产养殖业绿色发展,我局制定了《2020年鄂尔多斯市水产绿色健康养殖“五大行动”实施方案》(以下称“五大行动”),现随文印发,请遵照执行,并就有关事项通知如下。

一、提高思想认识,明确行动目标

各旗区要加强对推进水产养殖业绿色发展重要性的认识,把开展好“五大行动”作为做好水产品稳产保供的重要任务之一,作为今后一段时期渔业渔政重点工作,加强组织领导,采取有效措施,切实把“五大行动”相关工作抓紧、抓实、抓好。通过大力推广生态健康养殖模式,稳步推动水产养殖尾水治理,持续促进水产养殖用药减量,积极探索配合饲料替代幼杂鱼,因地制宜试验推广水产新品种,示范推广一批符合水产绿色健康养殖发展要求的技术模式,加快转变水产养殖方式、持续改善养殖生态环境、提升产业发展质量、推进水产养殖业绿色发展。

二、加强统筹协调,细化行动职责分工

我局结合实际制定全市“五大行动”方案,市水产管理站组织实施“五大行动”,各旗区渔业主管部门要统筹抓好“五大行动”等水产养殖业绿色发展各项工作,把握好工作的总体方向,担负起本辖区“五大行动”组织和指导责任。协调相关各方面关系,形成上下联动、多方协作、分工明确的“五大行动”工作机制。

三、完善保障措施,督促行动落实落地

各旗区渔业主管部门要不断协调,加大对“五大行动”等水产养殖业绿色发展工作的政策和资金支持。各旗区水产站要按照“五大行动”方案(见附件)要求,强化责任落实,充分发挥技术和体系优势,加强与相关企事业单位的协同配合,抓好行动实施和各项工作落实,深入开展技术培训、交流研讨、现场观摩等活动,扩大辐射带动范围;要及时总结经验做法,广泛宣传,增强水产养殖从业者的健康养殖意识,营造良好社会氛围。各旗区水产站于11月15日前,将经过本级渔业主管部门审核后的工作实施方案、全年工作总结报市农牧局渔业渔政科和市水产管理站。

附件:1.2020年鄂尔多斯市生态健康养殖模式推广行动方案

2.2020年鄂尔多斯市养殖尾水治理模式推广行动方案

3.2020年鄂尔多斯市水产养殖用药减量行动方案

4.2020年鄂尔多斯市配合饲料替代幼杂鱼行动方案

5.2020年鄂尔多斯市水产种业质量提升行动方案


联系方式:市农牧局渔业渔政科 0477-8322461

市水产管理站       0477-8582591

                                                                                鄂尔多斯市农牧局

2020年7月8日

 


附件1

2020年鄂尔多斯市生态健康养殖模式推广行动方案

一、工作目标

2020年,通过开展生态健康养殖模式推广行动,推广生态健康养殖技术模式广泛应用,制定适应不同地区产业发展需要的水产生态健康养殖技术模式系列操作规范并汇编成册,促进我市水产养殖业绿色健康发展。

二、重点任务

(一)稻渔综合种养技术模式。利用稻田为基础条件,通过渔艺、农艺的融合,对其进行适度整理,在确保水稻稳产的前提下,适度开展水产养殖,做到“一水两用、一田多收”,提升稻田使用效率和经济效益。杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗、鄂托克旗等地稻田资源丰富,在上述地区开展稻渔综合种养,推广优良品种,规范养殖管理,并进一步总结探索养殖模式和规范。

(二)大水面生态增养殖技术模式。根据湖泊水库等淡水水体生态容纳量,以“人放天养”为主要方式开展水产增养殖。结合我市大水面的不同特点,分别采用水质保护型、资源养护型、生态修复型等多种增殖技术模式,合理开发利用我市大水面资源,提高大水面的经济、社会及生态效益。

(三)盐碱水绿色养殖技术模式。我市盐碱地资源丰富,主要集中在沿黄各旗,通过在盐碱地集中区域挖池塘蓄水,在池塘养殖水生动植物、种植耐盐碱经济农作物,实施浅水养鱼,实现以渔改碱降盐,有效缓解盐碱荒地无法充分利用的局面。

(四)鱼菜共生生态种养技术模式。在我市中小水面开展鱼菜共生生态养殖,利用鱼类与植物的营养生理、环境、理化等生态共生原理,使鱼类与蔬菜共生互补,降解池塘或中小水面中的氨氮、亚硝酸盐,实现净化水质,减少用药,资源可循环利用的目标。

三、工作措施

(一)科学合理遴选主体。依托水产健康养殖示范场或其他有条件的养殖单位,在我市范围内以“设施装备良好、模式技术先进、生态环境优良、规范标准生产、管理制度完善、产品质量安全、示范辐射突出”等为标准,示范、推广确定的4个健康养殖技术模式。

(二)集成技术完善标准。依托全市水产技术推广体系、相关养殖企业,联合科研院所力量,组建强有力的技术团队,以推荐的4个重点技术模式为基础,结合实际,对推广基地技术模式进行深化、改进和完善,总结提炼出符合我市水产绿色健康养殖发展的技术标准或操作规范。

(三)组织开展示范推广。以全市水产技术推广体系为主,与相关养殖企业、科研院所等形成合力,建立示范推广机制,通过科技咨询、技术培训、交流研讨、现场观摩等多种形式,加大宣传和辐射带动,推进水产生态健康养殖技术模式示范推广。

四、进度安排

(一)动员部署(5-6月)。各旗区制定本辖区工作实施方案,制定重点任务清单,细化落实举措,明确责任部门和分工,启动宣传动员和工作部署。

(二)推广基地遴选和技术模式示范推广(7-10月)。由市水产站牵头,组织开展推广基地遴选,对推广基地技术模式进行改进完善。通过科技咨询、技术培训、交流研讨、现场观摩等多种形式,组织开展技术模式示范推广。

(三)总结阶段(11-12月)。各旗区要进行工作总结,内容包括总体情况、取得成效、典型案例、存在问题和改进措施建议等。

联系方式:

市农牧局渔业渔政科 0477-8322461

市水产管理站       0477-8582591

附件2

2020年鄂尔多斯市养殖尾水治理模式推广行动方案

一、工作目标

2020年,通过开展养殖尾水治理模式推广行动,探索养殖尾水资源化综合利用或达标排放,辐射带动全市养殖尾水治理取得新进展,促进水产养殖业绿色发展。

二、重点任务

根据内蒙古自治区农牧厅筛选的4项典型技术模式,结合我市实际,重点示范和推广以下2种模式:

(一)“流水槽+”尾水处理模式。在我市示范“流水槽+”模式,旨在结合稻渔综合种养技术,利用环沟集中或分散开展流水槽养鱼,与稻田形成一个闭合的良性生态循环系统,实现“一水两用、生态循环”。

(二)工厂化循环水处理技术模式。目前,在我市正在进行的南美白对虾工厂化淡化、标粗,可采用此项技术模式,通过对养殖尾水进行物理过滤、生物净化、杀菌消毒、脱气增氧等一系列处理后,把养殖尾水中的有害固体物、悬浮物、可溶性物质和气体从水体中排出或转化为无害物质,并补充溶氧,使全部或部分养殖尾水得以循环利用的处理技术。

三、工作措施

(一)科学选择推广基地。依托水产健康养殖示范场或其他有条件的养殖单位,科学选择推广基地,以代表性强、技术力量雄厚、工作基础好、标准化生产、信息化管理、环境优美为标准,具备可展示、可观摩、可培训等功能。

(二)改进模式制定规范。各旗区以水产技术部门为主导,联合相关企业和科研院所等,打造一批符合我市渔业发展实际,有特色、效果好、可复制推广的养殖尾水治理技术模式。

(三)积极开展示范推广。由各旗区水产技术部门牵头,以推广基地为样板,通过科技咨询、技术培训、交流研讨、现场观摩等多种形式,示范推广先进的养殖尾水治理技术模式,促进养殖尾水技术模式广泛应用。

四、进度安排

(一)动员部署(5-6月)。各旗区制定本辖区工作实施方案,制定重点任务清单,细化落实举措,明确责任部门和分工,启动宣传动员和工作部署。

(二)推广基地遴选和技术模式示范推广(7-10月)。由市水产管理站牵头,联合各旗区水产技术部门和管理部门,开展推广基地遴选、集成熟化技术模式,对推广基地技术模式进行改进完善。各旗区通过科技咨询、技术培训、交流研讨、现场观摩等多种形式,组织开展技术模式示范推广。

(三)总结阶段(11-12月)。各旗区进行工作总结,内容包括总体情况、取得成效、典型案例、存在问题和改进措施建议等。

联系方式:

市农牧局渔业渔政科 0477-8322461

市水产管理站       0477-8582591

附件3

2020年鄂尔多斯市水产养殖用药减量行动方案

一、工作目标

2020年,通过实施水产养殖用药减量行动,建立水产养殖用药减量模式推广点1个。通过实施水产养殖用药减量行动,推广点兽药使用量同比平均减少5%以上,抗生素类兽药使用量同比平均减少10%以上,形成一批标准化技术成果和用药减量化技术模式,养殖者规范用药水平明显提高,水产养殖动物兽药残留问题得到初步缓解,养殖水产品质量安全水平稳步提升。

二、重点任务

根据水产养殖病害发生危害的特点和预防控制的实际,坚持以防为主、防治结合的原则,重点做好五方面技术措施减少用药。

(一)发展生态养殖减少用药。以生态环保、产品安全、节能减排等为导向,大力推广养殖尾水生态治理、配合饲料替代冰鲜幼杂鱼等生态养殖相关技术。示范推广池塘尾水处理、工厂化循环用水等先进设施装备。因地制宜示范推广稻渔综合种养、池塘工程化循环水养殖、多营养层次养殖、全面提高生态防病的综合水平。

(二)使用优质苗种减少用药。指导使用合法生产的优质水产苗种,苗种生产单位要依法规范进行苗种生产,确保苗种质量和不携带疫病,鼓励创建无规定水生动物疫病苗种场。对于采购外来苗种,养殖者要选择持有《水产苗种生产许可证》苗种生产单位的正规苗种,杜绝使用不明来源苗种。鼓励优先选用国家审定水产新品种,并经水产苗种产地检疫合格的水产良种。对于自繁自育的苗种,养殖者做好亲本选育和病害防控等技术措施,保障苗种质量和不染疫病,提高水产养殖动物成活率。

(三)加强疫病防控减少用药。强化重大水生动物疫病监测,加强对一、二类重大水生动物疫病的应急处置,依法采取封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理等强制性措施,防止疫病扩散和盲目用药。加强水产养殖动植物病情测报,掌握疾病分布和流行趋势,科学研判防控形势,及时发布预警,不断提高基层水产养殖病害防治的服务能力和水平。实施水产苗种产地检疫制度,推广应用疫苗防病,从源头降低病害发生,减少用药风险。淡水鱼类重点防控草鱼出血病、鲫造血器官坏死病、鲤浮肿病、淡水鱼细菌性败血症、水霉病等;虹鳟等冷水鱼重点防控传染性造血器官坏死病等;虾类重点防控白斑综合征、急性肝胰腺坏死病、肝肠胞虫病等。

(四)指导规范用药减少用药。继续开展规范用药科普下乡活动,加大《兽药管理条例》《水产养殖用药明白纸》等相关法规和知识的宣传培训,不断提高从业者规范用药意识。教育养殖者不使用孔雀石绿、硝基呋喃类等禁用药品及化合物和氧氟沙星、环丙沙星等停用药品,不使用假劣兽药和原料药、人用药,以及所谓“非药品”“动保产品”等国家未批准药品。指导养殖者按照兽药说明书注明的用法、用量、休药期等使用兽药,避免滥用药、减少用药量。开展水产养殖动物病原菌耐药性监测,编制适合当地的水产养殖用药抗菌谱,指导科学用药。

(五)加强生产管理减少用药。指导养殖者加强养殖生产管理,落实《水产养殖质量安全管理规定》,完善水产养殖生产记录和用药记录制度,执行国家有关养殖技术规范操作要求,建立从养殖用水、生产管理、苗种质量、生产记录、饲料兽药、药残监测等全过程的水产品质量安全监控体系。各级水产管理机构,要配合做好产地水产品兽药残留监控相关工作,为查处违法用药行为提供有力技术支撑。

三、工作措施

(一)择优确定推广主体。依托水产健康养殖示范场,生产经营单位等,聚焦重点养殖品种和不同养殖模式,遴选确定生产管理规范、辐射带动能力强的养殖单位作为推广点。指导推广点严格按标准规范生产,健全完善水产养殖生产以及水产用兽药、饲料等投入品记录制度。

(二)完善工作机制。强化技术推广部门履行关键农业技术试验示范等公益性职责的能力,加强与科研院所的协同协作,构建“推广机构+科研院所+推广点+养殖户”的减量用药技术服务体系,提升服务效能。组建水产养殖用药减量行动专家组,开展技术指导服务,把各项关键技术措施落实落地。

(三)加强宣传培训。各级要将水产养殖规范用药科普下乡活动作为重点工作,积极动员水产技术推广和管理机构的科技人员,加大生态健康养殖技术和规范用药知识的科普宣传力度,探索构建“线上”“线下”相结合宣传培训模式,通过发放资料、推送微信和播放视频等现代化手段,将规范用药知识和实用技术送到池边塘头、进村入户,提高养殖者规范用药意识。

四、进度安排

(一)准备阶段(5-6月)。制定工作实施方案,确定推广点,启动宣传动员和工作部署。

(二)实施阶段(7-10月)。指导推广点建立水产养殖减量用药技术模式;健全企业内部管理制度,建立健全养殖生产和投入品使用记录;对主要养殖品种的易发疾病开展病原监测和耐药性监测,指导规范用药、精准用药。

(三)总结阶段(11-12月)。进行工作总结,内容包括总体情况、取得成效、典型案例、存在问题和改进措施建议等。

联系方式:

市农牧局渔业渔政科 0477-8322461

市水产管理站       0477-8582591

附件4

2020年鄂尔多斯市配合饲料替代幼杂鱼行动方案

一、工作目标

2020年,通过开展配合饲料替代幼杂鱼行动,建立配合饲料替代幼杂鱼试验推广点。力争加州鲈、河蟹、乌鳢以及其他肉食性鱼配合饲料替代冰鲜幼杂鱼率不低于60%。

二、重点任务

2020年,在我市达拉特旗建立加州鲈、河蟹、乌鳢以及其他肉食性鱼配合饲料替代冰鲜幼杂鱼试验推广点1个,因种施策、分类指导、稳步推进。

三、工作措施

(一)积极完善工作基础。依托水产健康养殖示范场,兼顾水产龙头企业、专业合作社等经营主体,建立以市水产管理站牵头,旗区水产站积极参加的工作机制,制定配合饲料替代幼杂鱼试验技术方案,优化相关配套技术。

(二)加强全程试验指导。做好相关养殖企业与饲料企业的对接,选择质量安全、价格合理、信誉度好、市场占有率大的饲料企业作为供应单位。指导养殖企业制定配合饲料替代幼杂鱼养殖技术措施,优化相关配套技术,开展配合饲料替代试验应用与对比试验,认真做好生产记录。

(三)做好工作总结评估。总结分析试验情况,评估配合饲料替代成本,评价配合饲料替代养殖品种的营养品质等。根据试验效果,完成配合饲料替代幼杂鱼技术模式的性能评估和综合效益分析,探索提出配合饲料替代幼杂鱼养殖转型升级技术解决方案。

四、进度安排

(一)准备阶段(5-6月)。制定工作实施方案,选择试验推广点,启动宣传动员和工作部署。

(二)实施阶段(7-10月)。指导养殖主体开展对比试验,评估替代成本,评价配合饲料替代养殖品种的营养品质,研究建立相关配合饲料替代应用技术操作标准规范。

(三)总结阶段(11-12月)。进行工作总结,内容包括配合饲料替代幼杂鱼行动开展情况、取得成效、典型案例、存在问题和改进措施建议等。

联系方式:

市农牧局渔业渔政科 0477-8322461

市水产管理站       0477-8582591

附件5

2020年鄂尔多斯市水产种业质量提升行动方案

一、工作目标

2020年,通过水产种业质量提升行动,加强土著品种的保护、繁育,开展水产新品种福瑞鲤、津新鲤、豫选黄河鲤、中科三号异育银鲫、南美白对虾、松浦境鲤、河蟹、虹鳟鱼等优良品种的试验、推广,建立水产新品种试验推广基地,研究制定南美白对虾养殖技术规范,并进行水产新品种示范推广效果调查评估,辐射带动有条件的养殖企业广泛参与,提升水产养殖良种化水平。

二、重点任务

依托水产健康养殖示范场、水产良种场等,以农业农村部公告的水产新品种为主要对象,因地制宜、稳妥开展水产新品种试验推广,建立试验推广基地,组织开展水产新品种推广应用情况评估。持续推进我市水产育种技术创新,加快先进育种技术的示范应用,完善联合育种工作机制,加快提升品种创新能力。

三、工作措施

(一)规范做好试验推广。加强对水产新品种养殖单位的指导,准确把握农业农村部公告的水产新品种特点,结合我市市场需求、生态环境、生产条件和养殖品种所存在的问题,有针对性地进行品种初选、引种和试验推广。制定试验推广方案,严把苗种质量把关,科学、精准和严谨开展养殖管理和收获测产等工作,全面总结试验工作,编写试验报告。

(二)大力培育推广基地。依托水产健康养殖示范场、水产原良种场等,充分发挥这些单位的示范带动作用,按照“平等自愿、科学试验、展示示范、开放共享”原则,打造一批科技含量高、体制机制活、展示效果优、带动能力强的试验推广基地。

(三)建立示范协作机制。各级水产管理站要发挥好组织协调作用,联合相关科研院所、生产经营单位等,组建一支强有力的工作队伍,建立品种试验示范推广的协作机制,充分发挥各自优势,通力协作、密切配合。

四、进度安排

(一)动员部署(5-6月)。制定工作实施方案和任务清单,细化落实举措,明确责任部门和分工,启动宣传动员和工作部署。

(二)落实推进各项工作(7-10月)。水产新品种养殖示范推广,开展水产新品种推广应用情况调查分析;开展水产新品种生产性能测试试点。

(三)总结阶段(11-12月)。总结工作,内容包括总体情况、取得成效、典型案例、存在问题和改进措施建议等。

联系方式:

市农牧局渔业渔政科 0477-8322461

市水产管理站       0477-8582591

 
  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧局综合保障中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司