鄂尔多斯市委农村牧区工作领导小组办公室鄂尔多斯市农牧局关于印发鄂尔多斯市推进羊绒羊毛产业高质量发展总体方案(2019—2023年)的通知

日期:2019-11-21   来源:办公室   作者:办公室

分享:
字号:        

各旗区人民政府,市直各有关部门,鄂尔多斯市农牧业投资发展有限公司:

为深入实施乡村振兴战略,加快推进羊绒羊毛产业高质量发展,贯彻落实好市政府专题会议及《关于推进全市农牧业主导特色产业高质量发展有关事宜的纪要》(〔2019〕30号)精神,现将《鄂尔多斯市推进羊绒羊毛产业高质量发展总体方案(2019—2023年)》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

附件:《鄂尔多斯市推进羊绒羊毛产业高质量发展总体方案(2019—2023年)》

鄂尔多斯市委农村牧区工作          鄂尔多斯市农牧局

领导小组办公室                2019年9月11日

附件

鄂尔多斯市推进羊绒羊毛产业高质量发展总体方案(2019—2023年)

为深入实施乡村振兴战略,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,构建“政府引导、市场主导、农牧民主体、产业化运营”的羊绒羊毛产业协调发展机制,推进羊绒羊毛产业高质量发展,带动农牧民持续增收,制定本方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察内蒙古重要讲话重要指示精神,以生态优先、绿色发展为导向,以增产提质和农牧民增收致富为目标,以产业基地建设为重点,推进羊绒羊毛产业组织方式、运行模式、投资方式、技术模式、饲养模式和营销方式创新,突出优质种羊培育推广、生态环境治理、饲养管理水平提升、羊绒羊毛优质优价机制建立,构建政府、企业、合作组织、农牧户联动发展模式,促进农牧户和现代农牧业发展有机衔接,加快形成多元投入、抱团取暖、互助协作的羊绒羊毛产业创新发展格局。

二、发展目标

(一)羊绒产业

重点在鄂托克旗、鄂托克前旗和杭锦旗绒山羊主产区推进,鼓励其他旗区积极跟进,推动羊绒产业高质量发展。

到2023年,培育建成一批绒山羊示范牧场,示范牧场中14.5微米以下的母羊占到基础母羊总数的75%;成年种公羊个体产绒量达到1000克;育成种公羊个体产绒量达到750克;成年母羊个体产绒量达到750克;育成母羊个体产绒量达到500克。农牧民专业合作社覆盖率达到80%,组织化经营水平显著提高;集中拍卖交易羊绒数量达到1000吨,占到全市总产绒量的35%;80%的养殖户和龙头企业建立紧密型利益联结机制。优质羊绒产量达到300吨以上;全市80%以上绒、肉产品实现平台交易,优质优价的购销机制全面形成。

(二)羊毛产业

重点在乌审旗细毛羊主产区推进,鼓励其他旗区积极跟进,推动羊毛产业高质量发展。

到2023年,细毛羊品种质量明显提高。

1.羊毛细度:细毛羊主产区羊毛细度保持在66-70支纱为主体,同时羊群整齐度达到80%,比2018年提高25个百分点。

2.产毛量:成年母羊个体产毛量达到6公斤,比2018年(5.5公斤)提高10%;成年公羊个体产毛量达到12公斤,比2018年(11公斤)提高10%。

3.产肉量:周岁羊个体产肉量达到19.3公斤,比2018年(18.2公斤)提高6%。

4.产羔率:经产母羊产羔率达到120%,比2018年提高15个百分点。

5.净毛率:达到50%以上,比2018年提高3个百分点。

到2023年,纳入合作社的细毛羊养殖户占到总户数的80%,比2018年提高40个百分点,组织化经营水平显著提高;集中拍卖交易细羊毛达到4000吨,占到全市细羊毛产量的52%;80%的养羊户和龙头企业建立了利益联结机制,比2018年提高40个百分点。

三、重点任务

(一)创新组织方式。

1.建立部门联席会议。建立农牧、财政、水利、林草等部门组成的联席会议制度,合力推进全市羊绒羊毛产业高质量发展,协调解决产业发展中的重大问题,研究提出促进产业发展的具体政策措施。

2.推进企业化运行。先期由鄂尔多斯市农牧业投资发展有限公司承担全市羊绒羊毛产业高质量发展任务,指导合作社进行规范化运作,种羊企业、养殖户进行标准化生产,组织合作社对羊绒羊毛进行检测鉴定、分级打包、登记仓储、拍卖,加快构建羊绒羊毛产业优质优价体系,推动我市羊绒羊毛产业高质量发展。

3.培育发展专业合作组织。通过政府补贴、金融支持等方式,重点扶持发展羊绒羊毛专业合作社,辐射带动农牧户发展产业。合作社按照“统一提供种源、统一品种改良、统一技术服务、统一标准操作、统一防疫检疫、统一饲养管理、统一金融担保、统一品牌包装、统一产品销售”的方式进行运作,提高羊绒羊毛产业组织化程度。

(二)创新产业运行模式。

建立“政府+国有企业+种羊企业+合作社+农牧户”联动发展模式,政府确定羊绒羊毛产业发展规划和实施方案,强化政策引导和科技支撑,不断优化产业结构、区域布局;国有企业通过股权投资等市场化运作方式,主导组建羊绒羊毛交易和信息平台、科研机构,打造具有鄂尔多斯地理标志品牌,构建羊绒羊毛产业优质优价体系,带动产业发展;种羊企业培育优质种公羊、指导种公羊标准化饲养管理;农牧民专业合作社为农牧户提供产前、产中、产后全方位服务,组织分类抓绒、分级打包并进行集中拍卖,促成农牧户与龙头企业利益联结机制的有效建立;农牧户在合作社的组织下,开展标准化生产,产出优质绒、毛、肉产品。通过实行规模化经营、绿色化生产、品牌化营销,加快构建羊绒羊毛产业体系、生产体系、经营体系,推进羊绒羊毛产业扩能提质增效,持续改善草原生态,促进农牧民增收。

(三)创新产业投资方式。

1.统筹整合涉农涉牧资金。财政部门要加大资金整合力度,牵头整合各部门中央、自治区、市级涉农涉牧资金,切块使用,农牧、财政、水利、林草、国资委等部门要积极配合,各负其责,协助做好资金整合工作,重点投向制约羊绒羊毛产业发展的“短板”,切实发挥整合资金效益。

2.加大产业振兴扶持资金投入。充分利用市产业振兴扶持资金,通过融资担保、设立产业引导基金、风险补偿基金、贷款贴息、专项扶持等方式,加大对羊绒羊毛产业生产、加工、品牌、创新等方面投资力度,重点支持参与羊绒羊毛产业发展的企业、合作社、示范牧场,全面保障羊绒羊毛产业高质量发展稳步推进。

3.加强行政审批管理。在市委、市政府的领导下,国有企业由市委农办、农牧局进行行业管理和业务指导。所涉及政府安排及政策性补助项目,由国有企业组织申报,并组织专家团队对养殖户、农牧民专业合作社、种羊企业、科研单位进行评审,公司审核上报后,由市委农办、农牧局审批,市财政部门以专项扶持资金的方式拨付。农牧部门工作经费列入年度预算,保障羊绒羊毛产业高质量发展稳步推进。

(四)创新技术推广模式。

1.加大优质种公羊培育推广力度。依托内蒙古亿维白绒山羊有限责任公司、奥恒细毛羊种业有限公司,积极培育并提供绒纤维细度在14.5微米以下的超细型绒山羊种公羊和羊毛细度在66支纱以上的超细型细毛羊种公羊。农牧民专业合作社统一购买优质种公羊、统一集中饲养管理、统一调换使用,积极推广人工授精(鲜精、冻精)技术,提高羊群整体质量。

2.加大选育提高力度。在绒山羊、细毛羊种羊场和标准化示范牧场中,实行群选群育管理,在专业技术人员指导下,进行种公羊生产性能测定和基础母羊整群鉴定,直接淘汰绒纤维细度在14.5微米以上(羊毛细度小于66支纱)的种公羊,逐年淘汰绒纤维细度在14.5微米以上(羊毛细度小于66支纱)的基础母羊,不断优化母羊整群质量和整齐度。

3.加大科技推广力度。绒山羊方面,研究和推广多胎绒山羊新品系培育、羔羊当年育肥出栏配套、分部位抓绒和羊绒分级打包等技术,重点推广光控增绒技术,实现山羊原绒长度向超长绒型转变,协同提高羊绒品质和产出。细毛羊方面,开展“多胎细毛羊新品系培育研究”、“细毛羊肥羔生产技术研究”项目,加大细毛羊高繁集成技术推广力度,通过指导养殖户进行标准化饲养管理,不断提高细毛羊个体生产性能,实验群母羊繁殖率达到160%。

(五)创新饲养管理模式。

1.建设标准化示范牧场。择优筛选绒山羊基础母羊存栏150只以上,绒纤维细度在14.5微米以下的基础母羊占比达到45%以上;细毛羊基础母羊存栏100只以上,羊毛平均细度在66-70支纱范围之内;基础设施条件较好且积极性较高的养殖户进行标准化示范牧场改造。重点支持基础设施扩充完善、改造升级,优先支持品种选育、技术创新、产业链延伸等方面的建设。每年定期组织示范牧场养殖户进行生产规范、饲养技术、技术规程、市场信息培训,不断提高养殖户生产积极性和市场敏锐度。

2.推广生态养羊模式。严格按照农牧业经济发展“三区”规划,执行天然草原“划区轮牧”“草畜平衡”规程,遵循自然规律,根据四季气候变化和牧草生长、成熟及枯草状况,合理利用舍饲设施设备进行饲养管理,适度结合冷季补饲、春季舍饲,不断创新草原经营管理模式,提高草原生产服务能力。

3.推进草原生态治理。采用围封、多种牧草种混合免耕补播(富水区可实施补水)等综合技术措施,实现“三化”草原快速治理。通过补播、密植柠条等方式对天然草原进行改良,大幅提高地上生物量和植被盖度,增强草原碳汇功能,为羊绒羊毛产业高质量发展提供饲草保障,实现草原生态效益显著提升。

(六)创新市场营销方式。

1.建设绒毛产品收储交易平台。加强市场监管力度,搭建高标准规划优质优价绒毛产品收储交易平台,大力推进“互联网+”产业,搭建羊绒羊毛交易信息平台,新建羊绒集中拍卖交易市场,改建乌审旗羊毛交易市场,组织开展集中拍卖销售,逐步实现羊绒羊毛生产标准化、运作规范化、经营品牌化,促进羊绒羊毛市场优质优价的形成,不断提高农牧民收入水平。

2.扶持建设初加工企业。在绒山羊、细毛羊集中原产地鼓励建设羊绒羊毛初加工合作社或小型加工企业,不断延伸产业链,不断提升原料品质,提高产品附加值,引导养殖户获取初加工环节的收益,增加养殖户收入。

3.创建公用品牌。充分利用阿尔巴斯白绒山羊、鄂尔多斯细毛羊地理标志,对羊绒羊毛产业公用品牌进行统一培育和打造。通过组织召开年度国际羊绒羊毛科技创新、商业模式、产业振兴论坛或大会,不断提升公用品牌知名度,促进标准化生产、产业化经营、品牌化运作,全面提升羊绒羊毛产业整体发展水平。

4. 创新农企利益联结机制。构建利益链接分红机制,对羊绒羊毛进行分级拍卖,通过利润返还的形式,让养殖户共享产业链增值收益。

四、扶持政策

(一)加大优质种公羊培育推广力度

1.对养殖户购买绒纤维细度在14.5微米以下(羊毛细度在66支纱以上)、经畜牧技术部门鉴定合格的优质种公羊,每只种公羊补贴2500元(国家、自治区良种补贴1600元,市级补贴900元)。

2.大力推广冻精配种技术。新建绒山羊冻精站2处,进一步扩大优质种公羊利用率。

(二)加大选育提高力度

由市、旗两级畜牧工作站承担种公羊、基础母羊测定任务,每只给予鉴定经费30元;每年分别给承担绒山羊建设任务的市旗两级畜牧工作站、羊绒交易市场、种羊场配备1台纤维细度检测仪(连续配备2年)。

(三)加大科技创新力度

1.推广绒山羊提质增产技术。对饲养基础母羊100只以上、光控棚舍面积达到200平米以上的示范推广养殖户,每户补贴3万元。

2.推广细毛羊高繁集成技术。利用加强营养和人工授精等技术,不断提高细毛羊的繁殖性能,实验群母羊繁殖率达到160%的,每只实验群母羊补贴70元。

3.由市畜牧工作站、农牧科学院牵头,旗区畜牧工作站、各级种羊场和鄂尔多斯市农牧业投资发展有限公司组成课题组,制定绒山羊、细毛羊科研项目实施方案,进一步提升羊绒羊毛产业技术水平。按照实施方案内容,每年分别投入不超过600万元、300万元的科研经费。

(四)加大标准化建设力度

对择优筛选出的绒山羊、细毛羊养殖户,按照“缺什么补什么”的原则,进行标准化示范牧场改造,每户给予基础设施建设补贴5万元。

(五)加大专业合作社建设力度

1.对绒山羊存栏量在1万只以上,有固定羊绒分级打包、储藏库和设备,年统一销售羊绒在5吨以上的绒山羊合作社,一次性给予合作社建设补贴30万元。

2.对细毛羊存栏量在1万只以上,有固定分级打包、储藏库和设备,年统一销售细羊毛在50吨以上的合作社,按照“以奖代补”的方式,一次性给予建设补贴30万元。

(六)加大集中拍卖交易市场建设力度

由鄂尔多斯市农牧业投资发展有限公司主导,通过全额投资或股权投资的方式,在羊绒主产区建设集羊绒储存、绒纤维细度测定、分级打包、集中拍卖为一体的羊绒交易市场;在乌审旗现有羊毛交易市场的基础上,进一步加大建设力度,扩建羊毛储存库、新增羊毛分选和包装设备,不断完善交易市场功能。按照新建或股权投资金额给予适当投资。交易市场要按照市场化原则运营,为支持交易市场健康有序发展,先期可给予一定的经费补贴。

(七)加大羊绒羊毛初加工企业扶持力度

1.对新建或改扩建、年梳绒80吨以上的初加工合作社或小型加工企业,按照“以奖代补”的方式,一次性给予建设资金30%的补贴,最高不超过200万元。

2.对新建或改扩建、年洗毛150吨以上的初加工合作社或小型加工企业,按照“以奖代补”的方式,一次性给予建设资金30%的补贴,最高不超过200万元。

(八)加大羊肉精深加工转型力度

对新建或改扩建、年销售收入5000万元以上、订单合作农牧民1000户以上的精深加工企业,按照“以奖代补”的方式,一次性给予建设资金30%的补贴,最高不超过500万元。

在项目实施中,各级优惠政策不得重复享受。

五、实施步骤

(一)启动实施阶段(2019年)。建立健全总体方案和专项方案,完善制度体系,组织业务培训,筛选专业合作社、标准化示范牧场,并开展实质性工作,年底对工作进行考核总结。

(二)重点突破阶段(2020年)。构建“政府+国有企业+种羊企业+合作社+农牧户”发展模式,建设绒毛产品收储交易平台、羊绒羊毛产业科技研发中心等项目,示范推广光控增绒技术,推进主产区初加工试点培育,密切完善农企利益联结,组织阶段性考核。

(三)全面推进阶段(2021—2022年)。强化国有企业辐射带动作用,加大品牌建设,不断完善羊绒羊毛产业化、市场化、商业化运作机制,全面升级更新羊绒羊毛收购、仓储、初加工、拍卖、分梳、产品、追溯体系,实现上下游产业链高效衔接。

(四)总结提升阶段(2023年)。认真总结推广推进羊绒羊毛产业高质量发展的经验和做法,普及推广羊绒羊毛产业组织方式、运行模式、投资方式、技术模式、饲养模式和营销方式,推动羊绒羊毛产业转型升级。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由分管副市长任组长的全市推进羊绒羊毛产业高质量发展领导小组,负责制定全市羊绒羊毛产业政策措施、目标任务和年度方案,协调解决羊绒羊毛产业发展过程中的重大问题。建立协调推进机制,定期调度产业发展情况,推动各项任务扎实有效落实。

(二)强化人才科技支撑。围绕推进乡村人才振兴,优化羊绒羊毛产业从业人员结构,加大土专家、致富带头人等乡土人才培育力度。加强基层畜牧技术推广体系建设,开展技能服务型人才培训,提高基层推广人员业务水平。充分利用高等院校、科研院所和创新型企业技术力量,加强良种繁育、标准化规模养殖、重大动物疫病防控、优质饲草饲料种植与加工等核心技术研发与应用,全面提升产业整体竞争力。通过梯次培训与指导,提高农牧户饲养管理技术水平。

(三)加大金融支持力度。以专业合作社为主体,利用乡村振兴产业振兴扶持资金支持羊绒羊毛产业,推进财政资金撬动金融资本支持羊绒羊毛产业高质量发展,探索采用融资担保、贴息、补助等方式,引导金融资本支持产业发展。鼓励银行、保险等金融机构创新金融产品和服务方式,完善联保贷款等制度,增加对羊绒羊毛产业的信贷支持,解决规模养殖场、专业合作社贷款难题。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧局综合保障中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司