鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发突发地质灾害应急预案的通知

日期:2018-04-12   来源:市政府办公厅   作者:市政府办公厅

分享:
字号:        

各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

  经市人民政府同意,现将《鄂尔多斯市突发地质灾害应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                   鄂尔多斯市人民政府办公厅

                                                                         2015年6月26日

                           鄂尔多斯市突发地质灾害应急预案

  一、总则

  (一)编制目的。建立健全突发性地质灾害应急机制,高效、有序地做好防灾和抢险救灾工作,避免或最大限度减轻地质灾害造成的损失,保障人民群众生命和财产安全,维护社会稳定。

  (二)编制依据。依据《地质灾害防治条例》(中华人民共和国国务院令第394号)、《国务院办公厅关于印发国家突发地质灾害应急预案的函》(国办函〔2005〕37号)和《鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市突发公共事件总体应急预案的通知》(鄂府发〔2006〕21号)及其它相关法律法规,制定本预案。

  (三)适用范围。本预案适用于处置我市行政区域内因自然因素或人为活动引发的山体崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等危害广大人民群众生命和财产安全的地质灾害。

  (四)工作原则

  1. 以人为本,迅速处置。在处置突发性地质灾害工作中坚持救人第一,同时最大限度地减少地质灾害和重大险情对广大人民群众生命财产带来的威胁和损失。

  2.统一领导,部门联动。在市委、市人民政府统一领导、各级党委、人民政府的具体组织指挥下,市国土资源局负责组织协调全市突发性地质灾害防治工作。

  3.分级管理,属地为主。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、以事发地人民政府为主的应急管理体制。各旗区国土资源局按照本预案规定,各司其职、密切配合,共同做好突发性地质灾害应急防治工作。

  二、组织体系及其职责

  (一)应急指挥机构及其主要职责。根据处置工作需要,成立市突发地质灾害应急指挥部(下称市应急指挥部),总指挥由分管副市长担任,副总指挥由市人民政府分管副秘书长、市国土资源局局长、鄂尔多斯军分区参谋长、武警鄂尔多斯支队支队长担任,成员由市委宣传部,市发展和改革委员会、经济和信息化委员会、民政局、安全生产监督管理局、市科学技术局、公安局、财政局、城乡建设委员会、人力资源和社会保障局、交通运输局、水务局、农牧业局、林业局、煤炭局、商务局、卫生和计划生育委员会、国土资源局、环境保护局、旅游局、教育局、地方铁路办公室、地震局、气象局,鄂尔多斯电业局、鄂尔多斯军分区、武警鄂尔多斯支队、中国移动鄂尔多斯分公司、中国联通鄂尔多斯分公司、中国电信鄂尔多斯分公司等部门和单位的分管领导及各旗区人民政府分管副旗区长、康巴什新区管理委员会分管副主任组成。发生地质灾害或出现地质灾害险情时,相关旗区、苏木乡镇人民政府(街道办事处)可根据当地实际及地质灾害抢险救灾需要,成立地质灾害应急防治指挥机构。市应急指挥部主要职责为:统一领导、指挥和协调全市突发性地质灾害应急防治与救灾工作;分析、判断成灾原因,制定应急防治与救灾工作方案;组织各成员单位及事发地旗区紧急救援受灾地区;协调鄂尔多斯军分区和武警鄂尔多斯支队迅速组织并指挥部队参加抢险救灾;指导事发地旗区突发性地质灾害应急指挥部做好地质灾害的应急防治工作;处理其它有关地质灾害应急防治与救灾的重要工作。

  市应急指挥部下设办公室,负责地质灾害防治日常及应急管理工作。办公室设在市国土资源局,办公室主任由市国土资源局局长担任。主要职责:汇集、上报险情灾情和应急处置与救灾进展情况;提出具体的应急处置与救灾方案和措施建议;贯彻市应急指挥部的指示和部署,协调下级机关及市应急指挥部各成员单位开展应急工作并负责督促落实;组织市直各有关部门和专家分析灾害发展趋势,评估灾害损失及影响,为市应急指挥部决策提供依据;积极协调和贯彻上级指挥部的指示和命令,起草市应急指挥部需印发的文件和简报,负责市应急指挥部各类文书资料的准备和整理归档;承担市应急指挥部日常事务和交办的其它工作。

  (二)市应急指挥部各成员单位职责

  1.紧急抢险救灾工作

  鄂尔多斯军分区、武警鄂尔多斯支队:负责组织指挥部队官兵、预备役官兵及武警战士赶赴灾区,抢救遇险人员,进行工程抢险。

  市公安局:负责组织调动警力,协助灾区人民政府疏散转移受灾害威胁的居民及其他人员,情况危急时,可组织紧急疏散;援救遇险人员;抢险已发生或预防可能引发的水灾、火灾、爆炸及危险化学物品泄漏等次生灾害,避免隐患。

  市城乡建设委员会、安全生产监督管理局、水务局,鄂尔多斯电业局:负责采取有效措施,消除可能发生的灾害隐患,保护供水、供气、供电等生命线设施免遭损毁;组织抢修受损毁的供水、供气、供电、水利等设施,保障正常运行。

  市教育局:负责配合市直各有关部门修复受损毁校舍,调配应急教学资源,妥善解决灾区学生的就学问题。

  2.应急调查、监测和治理工作

  市国土资源局:负责提供地质灾害发生实况、地质灾害的监测等资料信息,组织应急调查和应急监测工作,并预测地质灾害发展趋势,提出应急防治与救灾措施建议;组织专业技术和施工队伍实施必要的应急治理工程,减缓和排除险情灾情进一步发展。

  市水文勘测局:负责水情监测,并会同市国土资源局等部门做好地质灾害引发的次生洪涝灾害险情的处置工作。

  市地震局:负责提供地质灾害所需的地震资料信息,监测、预测地质灾害有关的地震活动。

  市气象局:负责提供地质灾害预警预报所需的气象资料信息,监测预报灾区的气象条件。

  3.医疗救护和卫生防疫工作

  市卫生和计划生育委员会:负责组织协调医疗救治工作,做好灾区疾病预防控制和卫生监督工作,预防和有效控制传染病的暴发流行和食物中毒等突发公共卫生事件的发生,并根据需要为事发地卫生部门提供技术支持。

  市农牧业局:负责组织灾区动物疫病的预防、控制和扑灭工作,加强动物疫情的监测,采取有效措施防止和控制动物疫病的暴发流行。

  市食品药品监督管理局:负责协调紧急调用灾区所需药品、医疗器械和卫生安全监测设备,会同市卫生和计划生育委员会做好医疗救治工作。

  4.治安、交通和通信保障工作

  市公安局:负责协助灾区人民政府维护社会治安、疏导交通、维护道路交通秩序,必要时对灾区和通往灾区的道路实行交通管制,确保抢险救灾工作顺利进行。

  市交通运输局:负责采取有效措施,保障交通干线的安全,确保道路畅通;及时组织抢修损毁的交通设施,确保救灾物资运输畅通。

  市地方铁路办公室:负责组织协调铁路运营单位尽快修复受损铁路,保障运行畅通,督促其加强安全监管,防止出现人员伤亡事故。

  市经济和信息化委员会、鄂尔多斯电业局:负责组织协调电力、电信运营企业尽快恢复供电和通讯设施,确保应急指挥和救援通信联络系统正常运转、电力畅通。

  5.生活保障工作

  市民政局:负责协助灾区人民政府做好避险和受灾群众的临时安置工作,妥善安排避险和受灾群众生活,加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理工作。

  市商务局:负责组织实施灾区生活必需品的市场供应工作。

  6.信息报送和处理工作

  市国土资源局:负责组织调查、核查险情灾情发生的时间、地点、规模、稳定性、潜在威胁、影响范围、危害程度及诱发因素;组织应急监测,实时掌握险情灾情动态,及时分析预测发展趋势;随时根据险情灾情变化提出应急防范的对策、措施并报告市应急指挥部,及时发布应急防治与救灾工作情况;负责突发灾害信息收集、汇总和上报工作。

  7.应急资金保障工作

  市财政局:负责应急防治与救灾补助资金的筹集和落实;做好应急防治与救灾补助资金的分配及使用的指导、监督和管理工作。

  市发展和改革委员会:负责重大救灾项目的资金争取和监督管理。

  三、预防预警

  (一)应急监测。各旗区人民政府要充分发挥地质灾害群测群防的积极作用,地质灾害易发旗区、苏木乡镇人民政府(街道办事处)和嘎查村民委员会(社区)的行政主要负责人为群测群防工作的主要责任人。各级国土资源部门应会同同级建设、水务、交通等部门加强对地质灾害险情的动态监测,发现险情应及时向本级突发地质灾害应急指挥部成员单位通报。各成员单位要做好地质灾害信息的收集工作,并做好相应的防范和应急准备工作。矿山企业、工程建设等单位要加强安全生产管理,做好地质灾害的防范工作。各级国土资源部门要加强对重要地质灾害隐患监测的协调和指导,组织专业队伍技术指导地质灾害应急处置工作。

  出现地质灾害前兆时,监测单位、监测人及知情单位和知情人应通过各种预报预警方式(敲锣、打鼓、广播、电话、短信等)及时向周边受威胁的群众报警,同时向当地人民政府和上级国土资源部门报告有关情况,内容包括发现的时间、地点、发生的现象和影响程度等。

  (二)预防预警行动

  1.编制年度地质灾害防治方案。市、旗区国土资源部门应会同本级突发地质灾害应急指挥部成员单位,依据地质灾害防治规划,每年年初拟订本年度的地质灾害防治方案。年度地质灾害防治方案要标明辖区内灾害易发区域,说明灾害易发区的威胁对象和范围,明确重点防范期,制订具体有效的地质灾害防治措施,成立地质灾害防灾减灾工作领导小组,明确地质灾害的监测、预防责任人。

  2.地质灾害险情巡查。市、旗区国土资源部门要充分发挥地质灾害群测群防和专业监测网络的积极作用,进行定期和不定期的检查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现险情时,应及时向本级人民政府和上级主管部门报告。事发地旗区人民政府要及时划定地质灾害危险区域,设置危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线。根据险情变化及时提出应急对策,组织群众转移避让或采取防治措施,情况危急时,应强制组织避灾疏散。

  3.发放“防灾明白卡”。为提高群众的防灾意识和能力,各级各有关部门要根据已查出的地质灾害危险点、隐患点,将群测群防工作落实到基层单位,具体落实到苏木乡镇(街道办事处)和嘎查村(社区)一级,要将涉及地质灾害防治内容的“明白卡”发放到受地质灾害隐患威胁的村民手中。

  4.建立地质灾害预报和预警制度。市、旗区国土资源和气象部门要加强合作,联合开展地质灾害气象预报预警工作,并将预报预警结果及时报告本级人民政府,必要时可通过媒体向社会发布。当发出某个区域有可能发生地质灾害的预警预报后,当地旗区人民政府要依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到相关苏木乡镇人民政府(街道办事处)及重要地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区内的群众;各单位和当地人民群众要对照“防灾明白卡”的要求,做好防灾避灾的各项准备工作。

  (三)预警支持系统

  1.市、旗区国土资源和气象部门要联合开展地质灾害气象预警预报工作,地质灾害气象预警预报分五个级别:1级为可能性很小;2级为可能性较小;3级为可能性较大(注意级);4级为可能性大(预警级);5级为可能性很大(警报级)。预报级别达到3级或3级以上时,在鄂尔多斯电视台、鄂尔多斯广播电台等市级公共媒体当天的天气预报节目中向全市播发。

  2.各级人民政府要高度重视地质灾害防治工作,建立健全旗区、苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(社区)三级地质灾害群测群防网络体系,充分发挥广大人民群众群测群防的积极作用;组织开展地质灾害应急演练。

  3.市、旗区国土资源、水务、气象和地震部门要密切合作,逐步完善防汛监测网络、气象监测网络、地震监测网络,及时沟通汛情、气象和地震等信息。开展地质灾害防治科学研究,提高地质灾害防治的科技水平。

  4.广大矿山企业、工程建设单位要建立地质灾害动态监测和预报预警体系。

  四、应急响应

  突发地质灾害或险情发生后,事发地苏木乡镇人民政府(街道办事处)应立即组织人员第一时间赶赴现场,根据现场调查情况分蓝、黄、橙、红四级预警级别,开展相应工作。

  (一)地质灾害险情和灾情分级。地质灾害按危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型和小型四级地质灾害险情和地质灾害灾情。

  1.红色预警特大型地质灾害险情灾情(Ⅰ级)。受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情。因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

  2.橙色预警大型地质灾害险情灾情(Ⅱ级)。受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在可能造成的经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情。因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

  3.黄色预警中型地质灾害险情灾情(Ⅲ级)。受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在可能造成的经济损失在500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情。因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

  4.蓝色预警小型地质灾害险情灾情(Ⅳ级)。受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在可能造成的经济损失在500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情。因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。

  (二)地质灾害灾情和险情速报。出现地质灾害情况后,监测单位、监测人及知情单位和知情人应及时向当地人民政府和国土资源部门报告有关情况。

  地质灾害险情和灾情发生后,事发地苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(社区)和有关单位负责人,获知灾情信息后,应在1小时内报告当地人民政府和国土资源部门。

  事发地人民政府及其工作部门接到报告后应立即组织力量到现场进行复核确认,及时采取必要的应急措施,同时向上级人民政府和相关部门报告,逐级上报时间不得超过2小时,紧急情况可越级上报(同时抄送所越级的部门)。

  出现特大型和大型地质灾害险情和灾情时,事发地人民政府要在获知事件发生信息1小时内直接向自治区人民政府报告,并同时报告上一级人民政府和相关部门。

  灾害速报的内容主要包括地质灾害险情或灾情出现的地点和时间、伤亡和失踪的人数、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素、发展趋势和造成的直接经济损失等。

  (三)应急响应。地质灾害应急工作遵循分级响应程序,根据地质灾害的等级确定相应级别的应急机构。

  1.蓝色预警小型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅳ级)。出现小型地质灾害险情和灾情时,事发地旗区突发地质灾害应急指挥部总指挥应立即启动相关应急预案和应急指挥系统,根据险情和灾情提出应急对策,按以下程序开展抢险救灾工作。

  (1)事发地苏木乡镇人民政府(街道办事处)第一时间到达现场,了解险情,发布预警信号,设置警戒区,撤离险区群众,并迅速上报事发地旗区人民政府,同时抄报事发地旗区相关部门。

  (2)事发地旗区人民政府和相关部门应立即启动突发性地质灾害应急预案,同时按确定的工作程序开展应急抢险工作。

  (3)在事发地旗区人民政府的统一指挥下,旗区国土资源部门立即开展应急调查,划定成灾范围和危险区,明确可能发展趋势,提出应急抢险建议措施,将结果报本级突发地质灾害应急指挥部。

  (4)事发地旗区突发地质灾害应急指挥部应根据调查结果,责成事发地苏木乡镇人民政府(街道办事处)立即组织危险区内所有群众撤离至安全地带,必要时可征用物资、交通工具和相关设施、设备,甚至采取强制撤离等强制措施。

  (5)为防止事态进一步发展,事发地旗区地质灾害应急指挥部应落实专人24小时监测地质灾害发展情况,并作好监测记录。

  (6)在24小时内,随时向市应急指挥部报告险情处置情况,包括已采取的措施、成效及下一步工作计划。

  (7)地质灾害灾情和险情速报。

  2.黄色预警中型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅲ级)。出现中型地质灾害险情和灾情时,事发地旗区人民政府立即组织开展先期处置工作,并第一时间上报市人民政府,市应急指挥部总指挥立即决定启动相关的应急响应,根据险情和灾情提出应急对策,开展抢险救灾工作。除严格执行蓝色预警(Ⅳ级)抢险救援工作程序外,还应开展以下工作。

  (1)市应急指挥部派员赶赴地质灾害现场,指导抢险救援工作。

  (2)市国土资源局通知本地区地质灾害应急抢险技术支撑单位技术人员立即赶赴现场提供技术支持。

  (3)监测工作应在专业技术人员的指导下进行,监测数据及分析结论应随时报市应急指挥部。

  (4)必要时,总指挥可由市人民政府主要领导担任。

  (5)情况危及时,可采取强制拆除危险建筑物等强制措施。

  3.橙色预警大型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅱ级)。出现大型地质灾害险情和灾情时,市、旗区人民政府立即组织开展先期处置工作,第一时间上报自治区人民政府,自治区突发地质灾害应急指挥部立即启动相关应急响应。自治区突发地质灾害应急指挥部具体指挥协调自治区各成员单位迅速开展抢险救灾工作。市应急指挥部组织专家及时赶赴现场,开展应急调查,根据险情和灾情提出应急对策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。除严格执行黄色预警(Ⅲ级)抢险救援应急指挥程序外,还应开展以下工作。

  (1)视情况需要,市应急指挥部可申请自治区人民政府应急管理办公室协调自治区武警部队支援。

  (2)市应急指挥部迅速汇总灾情,经市人民政府办公厅(应急管理处)上报自治区人民政府及其相关部门。

  4.红色预警特大型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅰ级)。出现特大型地质灾害险情和灾情时,市、旗区人民政府立即启动相应的应急预案和应急指挥系统,开展先期处置工作,同时报自治区人民政府、国务院。在国务院地质灾害应急指挥部或国务院工作小组的指挥下由自治区人民政府启动突发地质灾害应急预案,部署地质灾害应急防治和救灾工作。国务院地质灾害应急指挥部具体指挥协调自治区各有关部门的专家和人员及时赶赴现场,指导抢险人员营救遇险人员,开展应急调查、监测和应急处置工作。除严格执行红色预警(Ⅰ级)抢险救援工作程序外,市应急指挥部应立即请求自治区人民政府应急管理办公室协调自治区武警部队支援。

  (四)应急响应结束。专家组鉴定地质灾害险情或灾情已消除,或得到有效控制后,经市应急指挥部研究商定后,由总指挥宣布应急响应结束。

  五、后期处理

  (一)调查评估。市应急指挥部办公室组织专家成立专家组提出调查意见,提交地质灾害应急调查评估报告。报告内容包括基本灾情(人员伤亡失踪和财产损失),抢险救灾工作情况,地质灾害类型和规模,地质灾害成灾原因、发展趋势、已经采取的防范对策和措施,今后的防治工作建议。

  (二)善后处置。地质灾害应急处置工作结束后,事发地旗区人民政府及各职能部门根据各自职责,要依法做好灾害救助,安排好受灾群众的生活,做好受灾群众的转移和安置工作,进行现场清理、灾害监测及必要的安全防范工作。

  (三)灾后重建。市、旗区人民政府统筹规划、安排受灾地区的重建工作。根据综合评估,确定原地重建或另选新址重建。原址重建的,要帮助灾区修复或重建基础设施,编制地质灾害治理工程总体方案;异地重建的,应对新址进行地质灾害危险性评估。

  六、应急保障

  (一)应急队伍。加强地质灾害专业应急防治与救灾队伍建设,确保地质灾害发生后应急防治与救灾力量及时到位。各级各有关部门要加强地质灾害专业应急防治与救灾队伍建设,积极开展专业培训工作;专业应急防治与救灾队伍,武警部队,苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(社区)应急救援志愿者组织等要经常有针对性地开展应急防治与救灾演练,提高应急防治与救灾能力。

  (二)应急资金。各级各有关部门应做好应急救援必要的应急资金准备,所需经费按照现行事权、财权划分原则,分级负担。

  (三)应急物资。各级各有关部门应根据职责范围和救灾应急实际需要储备适量的救灾物资,并建立紧急情况下救灾物资采购和调运制度。建立救灾物资生产厂家名录,必要时签订救灾物资应急购销协议。水务部门负责储备抗洪、排涝所需抢险救灾设备和物资;民政和粮食部门负责建立救灾应急所需的方便食品、饮用水、粮食和副食品等救灾物资的采购供应机制;卫生和食品药品监督管理部门负责储备采购救援所急需的药品、疫苗和医疗器械等。

  (四)通信与信息保障。加强地质灾害监测、预报和预警信息系统建设,充分利用现代通信手段,将有线电话、移动电话及互联网等有机结合,确保应急抢险救灾通信畅通。

  (五)应急技术保障。各级突发地质灾害应急指挥部办公室应建立地质灾害应急的专家库和资料库,为地质灾害应急工作提供技术支持;应掌握用于应急的装备情况,建立装备库,分散储存,统一调配,以备应急救援之用。

  (六)宣传、培训与演练。各级各有关部门应加强公众防灾、减灾知识的宣传、教育和培训,每年开展一次突发地质灾害应急演练,增强公众的防灾意识和自救互救能力。

  (七)信息发布。地质灾害灾情和险情的发布执行《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区突发公共事件信息报告制度(试行)的通知》(内政办发〔2010〕68号)等规定。

  (八)监督检查。各级人民政府应组织所属各有关部门和单位督导和检查上述各项地质灾害应急保障工作的落实情况。

  七、预案管理和更新

  本预案由市国土资源局制订,报市人民政府审核发布并定期进行评审,根据评审结果和实施中发现的问题及时进行修订或更新。

  八、责任与奖惩

  (一)奖励。按照《地质灾害防治条例》(中华人民共和国国务院令394号)相关规定,表彰奖励在地质灾害应急工作中作出突出贡献的先进集体和个人。

  (二)责任追究。按《地质灾害防治条例》相关规定,严肃追究和处理引发地质灾害的单位和个人;按国家相关法律法规,严格追究在地质灾害应急防治中失职、渎职的有关人员。

  九、附则

  (一)名词术语

  地质灾害易发区:指具备地质灾害发生的地质构造、地形地貌和气候条件,容易发生地质灾害的区域。

  地质灾害危险区:指已经出现地质灾害迹象,明显可能发生地质灾害且将可能造成人员伤亡和经济损失的区域或地段。

  次生灾害:指由地质灾害造成的工程结构、设施和自然环境破坏而引发的灾害,如水灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质泄漏等。

  生命线设施:指供水、供电、粮油、排水、燃料、热力系统及通信、交通等城市公用设施。

  直接经济损失:指地质灾害及次生灾害造成的物质破坏,包括建筑物和其它工程结构、设施、设备、物品、财物等破坏而引发的经济损失,以重新修复所需费用计算。

  本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

  (二)预案的实施。本预案由市国土资源局负责编制,自印发之日起实施。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧局综合保障中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司