鄂尔多斯市农牧业局2016年度政府信息公开工作年度报告

日期:2017-03-30   来源:办公室   作者:任耀强

分享:
字号:        

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个方面。本报告在鄂尔多斯市农牧业局门户网站(http://www.ordosagri.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,可与鄂尔多斯市农牧业局办公室联系(地址: 鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼2112室,邮编:017000,电话:0477-8581900,传真:0477-8581800,电子邮箱:x8581913@126.com)。

一、主动公开农牧业系统重点领域信息情况

(一)行政权力清单公开情况。今年以来,我局按照市委、市政府深化行政审批制度改革的总体要求,对行政审批事项进行逐次梳理,严格按上级要求及本单位职能职责确定行政审批事项。截至目前,部门权力清单涉及行政许可15项,行政处罚173项,行政确认1项,行政征收5项,行政强制执行7项,行政监督检查24项,行政强制措施6项,其他行政权力8项,合计239项。

(二)财政资金管理使用情况。我局通过鄂尔多斯农牧业信息网公布了近三年财政资金使用情况,包括预算安排情况、决算情况及“三公经费”决算情况。

(三)推进重大建设项目信息公开情况。

1.产业发展及产业结构调整示范村建设项目。2016年打造了100个结构调整典型示范村及300个产业发展重点村。示范村共建成塑料大棚5562栋、日光温室427栋,建成规模化种养殖场(户)285个;完善休闲渔业公共基础设施80户;建成蔬菜冷藏保鲜点11处、大型农畜产品仓储物流园区5处。新建公司化养殖园区33处、专业大户390户、家庭农牧场325户。2016年完成一产增加值105亿元,同比增长3.9%;农村牧区常住居民人均可支配收入预计达15700元,同比增长9%。

2.草原生态保护建设项目。一是京津风沙源治理二期工程。完成人工饲草地3.95万亩、围栏封育27万亩、草种基地0.6万亩、暖棚建设1.52万平方米、贮草棚2.31万平方米。二是落实完成了一轮草原补奖政策。国家总投资229306万元,到位224094万元,到位率97.7%。认真组织实施新一轮草原补奖政策,覆盖我市草原面积9781.4万亩,国家投资43530万元。

3.公开土地确权登记颁证和草原确权承包工作进展情况。全市农村牧区集体土地确权登记颁证涉及面积610.89万亩,已完成外业测量面积301.71万亩,占总任务的49.4%;应确权草原面积9785万亩,完成外业测量7452.94万亩,完成总任务的76.2%。

4.公开惠民政策相关情况。我局依法公开包括良种补贴、政策性保险在内的各项惠民政策。自治区下拨我市畜牧良种“三项”补贴340万元,资金已下拨各旗区;自治区下拨我市绒山羊保种项目资金1822万元,其中下拨鄂托克旗1113万元,鄂托克前旗704万元。目前,在实施项目的22个嘎查,1195户中完成了生产性能测定工作,采集绒山羊绒样15385份,已完成绒样纤维细度分析;自治区批复我市2016年进口肉牛种母牛补贴指标1000头。补贴资金500万元已下达我市;自治区下拨我市抗灾保畜资金400万元,补贴范围为西部4个牧业旗,每个旗区100万元,资金已下拨各旗区财政;2016年全市共承保奶牛16756头,保费合计757.37万元。能繁母猪9340口,保费合计56.04万元,育肥猪306294口,保费合计918.882万元,总保费合计1732.292万元;全市完成农作物承保面积566.66万亩,较上年增加37.44万亩,增长7%;总保费15199.68万元,较上年增加590.98万元,增长4%。政策性种养殖业保险工作的强力开展为降低农牧业风险、促进农牧业发展、保护农牧民利益提供了有力保障。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

为规范我单位政府信息公开工作,公民、法人和其他组织如需获取市农牧业局主动公开以外的政务信息,可以向市农牧业局提出申请。市农牧业局依据有关法律、法规和规章制度提供掌握信息的相关情况,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。截至目前,我局没有收到依申请公开事项。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有受理依申请公开事项。因此不存在向申请人收取相关费用及违规收费情况。

四、完善信息公开推进机制情况

为进一步完善政府信息主动公开的工作机制,我局制定了《鄂尔多斯市农牧业局信息与计算机安全管理制度》,内容涉及农牧业信息发布审核管理制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度、公开属性源头管理制度等。落实了新闻发言人制度,明确一位分管副局长为新闻发言人,三名工作人员为网评人员。截至目前,全年没有农牧业相关负面新闻。

五、依申请公开办理、涉及信息公开的行政复议和行政诉讼情况

2016年,我局受理依申请公开零件,因此不存在依申请公开的行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题

一是政务公开的内容、时限、质量有待进一步提高,保证公开信息的及时性、真实性和准确性,不断完善政府信息公开工作制度。

  二是行政审批事项进入政务服务中心办理后,与局机关相关科室的业务办理流程需进一步理顺。
  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧局综合保障中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司