鄂尔多斯市农牧业局2015年政府信息公开工作年度报告

日期:2016-03-30   来源:市农牧业信息中心   作者:

分享:
字号:        

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个方面。本报告在鄂尔多斯市农牧业局门户网站(http://www.ordosagri.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,可与鄂尔多斯市农牧业局办公室联系(地址: 鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼2112室,邮编:017000,电话:0477-8581900,传真:0477-8581800,电子邮箱:nmyxxzx@126.com)。

  一、主动公开农牧业系统重点领域信息情况

  (一)行政权力清单公开情况

  今年以来,我局按照市委、市政府深化行政审批制度改革的总体要求,对行政审批事项进行逐次梳理,严格按上级要求及本单位职能职责确定行政审批事项。截至目前,我局农牧业信息网站公开行政权力清单共计154项,包括行政许可12项、行政征收2项、行政确认1项、行政强制执行6项、行政监督检查21项、行政强制措施4项、行政处罚99项及其他行政权力9项。

  (二)财政资金管理使用情况

  我局通过鄂尔多斯农牧业信息网公布了近三年财政资金使用情况,包括预算安排情况、决算情况及“三公经费”决算情况。

  (三)推进重大建设项目信息公开情况

  1.绿色农畜产品生产加工输出基地建设项目。2015年重点围绕两河流域5个旗的7个苏木乡镇8个片区,规模发展肉羊、生猪、獭兔、乳业、瓜果蔬菜(包括食用菌)五大优势主导特色产业,启动现代农牧业综合示范区建设工程。2015年计划在8个示范片区内新建公司化养殖园区2个,养殖大户100户,肉羊、生猪、獭兔存栏量分别达到8万只、4万头、380万只;奶牛存栏量达5000头,年产奶量达8吨;种植瓜果蔬菜1.1万亩,产量达3.4万吨。力争2015年两河流域现代农牧业产值达115亿元,占全市一产比重的58%,较2014年提高3个百分点;完成农牧业增加值68亿元,较2014年增长11%,辐射带动农牧户11.5万户、28万人,农牧民人均纯收入达到1.5万元以上,较2014年增长10%。

  2. 草原生态保护建设项目。一是落实草原生态补助奖励机制。2015年是国家第一期生态补奖政策实施的最后一年,我市补奖任务为10068万亩,项目实施内容主要包括禁牧5465万亩,草畜平衡4603万亩,生产资料补贴7.1万户,牧草良种补贴面积129万亩;项目总投资52274万元,其中中央资金36605万元,自治区资金2418万元,市级配套资金5179万元,旗区配套资金8072万元。二是京津风沙源治理二期工程。京津风沙源治理二期工程2013年正式在我市启动,市农牧业局主要负责草原建设项目。2015年建设内容主要包括建设草种基地1万亩、围栏封育50万亩、人工饲草基地7万亩、贮草棚2.9万平方米、暖棚2万平方米,总投资4348万元,其中中央投资3068万元,市旗两级配套1280万元。

  3. 公开土地确权登记颁证和草原确权承包及基本草原划定工作进展情况。一是公开国家试点鄂前旗、自治区试点杭锦旗土地草牧场确权登记颁证工作,目前,该项工作已基本完成;二是公开达拉特旗展旦召苏木、东胜区泊江海子镇、伊金霍洛旗苏泊尔嘎镇、准格尔旗布尔陶亥苏木、乌审旗苏力德苏木、鄂托克旗苏米图苏木、鄂托克前旗昂素镇市级土地确权登记颁证及草原确权承包试点工作,上述工作正在有序开展;三是完成基本草原划定工作,2015年我市基本草原划定工作包括伊金霍洛旗、东胜区、达拉特旗、准格尔旗四个旗区。目前,伊旗基本草原划定工作已完成,等待自治区验收;东胜区累计完成外业实地测定76个地块、划定面积40万亩,正在根据相关数据和实地情况进行内业勾绘和修正;准旗野外核实和内业上图汇总审核已完成,正在绘制各乡镇示意图;达旗已勾绘完成展旦召苏木,现正在地块核实中。

  4.公开惠民政策相关情况。我局依法公开包括良种补贴、政策性保险在内的各项惠民政策。2015年国家下拨我市羊良种补贴资金累计为481万元,下达补贴任务数量为6005只;补贴奶牛冻精4万只;补贴肉牛冻精4万只。资金已下拨各旗财政。 2015年自治区下拨我市畜牧良种“三项”补贴358万元,其中种公羊补贴226万元、良种肉牛基础母牛补贴109万元、肉牛冻精补贴23万元。目前项目资金已下拨旗财政。由于配套资金未到位,该项目还未实施。2015年全市共承保奶牛13181头,保费合计643.77万元;能繁母猪17909口,保费合计107.458万元;育肥猪362704口,保费合计1138.113万元;总保费合计1889.341万元;累计赔款金额620.77万元。全市共完成农作物承保面积529.22万亩,比上年增加29.43万亩,增长6 %;总保费14608.7万元,比上年减少1198.11万元,降低7.6%,涉及8个旗区全部乡苏木镇。目前,种植业保险工作正处于定损理赔阶段。政策性种养殖业保险工作的强力开展为降低农牧业风险、促进农牧业发展、保护农牧民利益提供了有力保障。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  为规范我单位政府信息公开工作,公民、法人和其他组织如需获取市农牧业局主动公开以外的政务信息,可以向市农牧业局提出申请。市农牧业局依据有关法律、法规和规章制度提供掌握信息的相关情况,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。截至目前,我局没有收到依申请公开申请。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

  四、完善信息公开推进机制情况

  为进一步完善政府信息主动公开的工作机制,我局制定了《鄂尔多斯市农牧业局信息与计算机安全管理制度》,内容涉及农牧业信息发布审核管理制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度、公开属性源头管理制度等。落实了新闻发言人制度,明确金琦副局长为新闻发言人,张振国、白雪峰、杨景超为网评人员。截至目前,我局已公开农牧业相关政策解读11项,全年没有农牧业相关负面新闻。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题

      一是加强组织领导,需要提高政务公开和政务服务的认识。进一步提高全局干部职工对政务公开工作的重要性和必要性的认识,切实把此项工作作为一项重点工作来抓好、抓实。

  二是政务公开的内容、时限、质量有待进一步提高,保证公开信息的及时性、真实性和准确性,不断完善政府信息公开工作制度。

  三是行政审批事项进入政务服务中心办理后,与局机关相关科室的衔接需进一步理顺。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧局综合保障中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司