准格尔旗关于农村创客空间公开招募农创客的公告
作者:刘秀娟  来源:准格尔旗农牧局   发布时间:2019年04月30日 15:17

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,推动乡村人才振兴,鼓励引导热爱农业的农牧民创业,支持广大农牧民发展农业新主体、新业态、新产业,引进新品种、示范新技术、推广新模式,促进乡村振兴和农业高质量发展,高水平推进全旗农业农村现代化,准格尔旗设立农村创客空间,并面向社会公开招募一批农创客。

一、招募计划

本次计划面向社会公开招募一批有创意理念、创新精神、创业热情的投身现代农业创业的优秀农创客,具体数量以实际报名人数为准。

二、招募类型

(一)通过有机融合生产过程和生产环境,运用先进的理念、科技、信息等现代要素,创新农业生产技术、生产模式,体现物联网等现代科技及绿色发展特征,对促进农业增效、农民增收和生态安全等具有明显的推动作用。突出智慧农业和生态循环等特质。

(二)利用农村的生产、生活以及生态资源,对农产品和农业副产品进行再创作,创造出新的优质农产品或创意作品,能够反映农耕文明、时代特征,凸显地域风情、人文风尚,体现农业一二三产的融合,提升产业发展层次和水平。突出智力、创意等无形资产特质。

(三)将互联网思维灵活运用到农产品销售上,创新营销模式和服务方式,挖掘购买者消费欲望,建立忠诚的消费群体,提高农产品品牌知名度,降低运营成本,提高销售业绩。突出“互联网+农业”特质。

(四)兼有以上两种或三种类型。

三、政策支持

(一)农创客发展特色种植,免费为农创客提供所需的土地或所需的温室,并安装滴灌等生产设备。

(二)农创客发展特色养殖,免费为农创客提供所需的棚圈,并按养殖需求配备相应设施。

(三)同时按项目总投资额给予20%补贴,把农创客纳入创业担保贷款政策扶持范围,帮助农创客办理贴息贷款,贷款必须用于本项目。对入驻农村创客空间的农创客,给予优先享受创业示范户等评选活动。

(四)鼓励农创客发展特色种养业,并牵头新创办兴办特色农业组织(农业科研院所、涉农企业、农民合作组织、家庭农场、互联网+特色农业组织等),对近三年创办特色农业组织,且承包土地30亩以上(粮食100亩以上)、期限在3年以上并签订规范化承包(流转)合同的,给予一次性2万元补助。创办农资、农技、农机专业性社会化服务组织,且当年服务面积(不重复计算)在2000亩以上的,给予一次性2万元奖励。鼓励创建农产品加工企业,年加工农创客农产品50万吨以上的,给予一次性奖励2万元;设立农产品展销中心,当年销售我旗农创客农副产品20万元以上,给予一次性2万元的奖励。新注册农产品商标,每只给予1000元的奖励。

(五)免费为农创客提供办公室场所,包括:办公桌、电脑1台,打印机1台,创业园水、电、暖、网、库房等资源全部免费使用。

(六)举办农业创新创业大赛和优秀农业创意评选活动,为优秀创意和创业者提供丰富物质奖励。支持农创客参加农博会、农展会等,不定期组织农创客到先进地区考察学习,提升农业创业创新能力水平。

(七)免费开展农创客大培训。与高校合作举办农创客种养植技能提升培训班,组织定期特训和不定期培训,提升农创客种养殖技术。

  (八)创业园区面向社会招幕具有花海大地景观专业人员,应招者政府给予特殊优惠补贴。

四、招募流程

(一)报名

报名采取现场和网上报名的方式进行,农创客可在准格尔旗人民政府网下载《准格尔旗农创客申请表》进行填报,填报好的通过邮箱发送到360003040@qq.com邮箱进行报名。

1.报名时间:2019年5月2日开始,长期有效

2.报名地点:准格尔旗薛家湾镇农兴大厦207室

3.报名时需提供资料:

(1)身份证原件及复印件1份。

(2)填写农创客申请表一张。

(3)近期蓝底免冠一寸彩照3张。

(4)提供创业项目基本情况及可行性报告

(二)资格审核

由农创客工作推进工作领导小组组织专家进行资格审核,通过审核的农创客直接在准格尔旗薛家湾镇巴润哈岱村创业园开展农创工作,并仅在准格尔旗薛家湾镇巴润哈岱村创业园区的农创客才享有以上各项政策。

咨询电话:0477-4215396   13484732666

邮 箱:360003040@qq.com

联 系 人:刘秀娟 张喜梅

联系电话:0477-4215396

地 址:准格尔旗农兴大厦二楼207室

准格尔旗人民政府
2019年5月2日

准格尔旗农创客申请表

姓名 性别 出生年月 照片
学历 民族 联系方式
政治

面貌

毕业院校

及专业

创业

时间

企业

名称

创业类型
□种植    □养殖    □加工    □营销    □综合
□农村电商    □综合观光    □其他 
生产(种养殖等)规模、土地流转面积、年产值等
计划开展的创业项目、实施办法、预期效果
创业需求
服务需求

 
主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心 网站地图
电话:(0477)8581900    传真:(0477)8581800    蒙公网安备:15060302000183号
地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼       蒙ICP17002409号-2
网站标识码:1506000040      技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

扫一扫关注我们!

扫一扫关注我们!