2016年鄂尔多斯市农村牧区土地草牧场流转基本情况

日期:2017-01-18   来源:鄂尔多斯市农牧业经营管理站   作者:

分享:
字号:        
  

   2016年,全市在充分保护农牧民土地草牧场承包经营权的基础上,按照“依法、自愿、有偿”的原则,提倡农村牧区土地草牧场合理、合法、规范的流转,通过创新工作方法,积极引导各旗区的土地草牧场流转工作,促进全市土地草牧场健康有序的流转。 

  一、基本情况 

  截止目前,我市集体所有耕地面积685.21万亩,其中流转面积为175万亩,流转率为25.54%;草牧场面积9570.17万亩,其中流转面积为695万亩,流转率为7.26%。 

  全市土地草牧场流转面积为870万亩,其中耕地流转 175万亩,占总耕地面积25.54%,在流转形式上,转包61.43万亩,占35.11%,出租80.47万亩,占45.98%,其他等形式33.1万亩,占18.91%。草牧场流转面积为695万亩,占草牧场面积7.26%,在流转形式上,转包448.29万亩,占64.5%,出租148.71万亩,占21.4%,其他等形式98万亩,占14.1% 

  二、存在的问题 

  (一)土地草牧场流转不规范纠纷多。近些年随着土地草牧场越来越重要,农牧民承包土地草牧场的热情不断高涨。但过去的土地草牧场流转大多都是自发形式,流转双方没有遵循一定程序和履行必要的手续,有的只是口头协议,没有书面合同,有的即使有合同,但条款不全,双方的权力和责任不明,承包关系不清晰,导致了流转和承包合同存在大量的纠纷隐患。 

  (二)流转的市场机制尚未形成。我市的土地草牧场流转尚处于自发阶段,缺乏有效的市场机制,对市场化的土地草牧场流转机制探索的也不够。土地草牧场流转对象与范围选择余地小,流转形式比较单一,流转对象更多的局限在邻里和亲属之间,难以通过有效的流转实现农村牧区土地草牧场资源的优化配置。 

  三、建议和对策 

  (一)强化管理规范运作。一是实施规范的土地草牧场流转程序。土地草牧场的流转程序应严格按照农业部《农村土地承包经营权流转管理办法》的规定进行。二是建立健全土地草牧场流转纠纷仲裁机构。依据《农村土地承包纠纷仲裁办法》,督促各旗区农村牧区土地草牧场承包纠纷仲裁委员规范化运行。三是建立土地草牧场流转制度。建立和实施土地草牧场流转的登记备案制度、流转合同管理制度、流转纠纷调处制度、流转动态监测制度,使农村牧区土地草牧场流转步入健康有序轨道。 

  (二)积极培育农村牧区的土地草牧场流转市场。一是逐步建立农村牧区土地草牧场流转信息网络。以村组为单位,把农村牧区土地草牧场承包情况、流转情况、农村牧区劳动力情况等资料进行全面统计,逐级上报汇总,实行年报制度,实行信息资源共享。二是建立科学的农地评定、评估体系,合理评价农村牧区土地草牧场价值,保护农牧民土地草牧场流转的收益。三是在条件成熟旗区鼓励成立市场化运作的土地草牧场流转中介服务组织。以市场为导向,自主服务,解决土地草牧场供需双方因不能及时沟通而使流转受阻的矛盾,搜集统计土地草牧场流转的供需和市场价格等信息资料,使农牧户和有意投资农牧业的经营者能及时、准确获得可靠信息,提高土地草牧场流转交易的成功率,降低流转交易成本。 

    

    

    

 

                             201716 

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧局综合保障中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司