2015年鄂尔多斯市农村牧区土地草牧场流转基本情况

日期:2015-11-30   来源:市农牧业经营管理站   作者:

分享:
字号:        

鄂尔多斯市农牧业局

201510月)

 

一、土地草牧场流转情况

全市72区,61个苏木乡镇(管委会、办事处),743个行政嘎查村,5935个村民小组,共有农牧民户数384333户,农牧业人口1042723人,集体拥有土地总面积13479.31万亩,其中:耕地面积685.21万亩,林地面积2663.77万亩,草原面积9570.17万亩。

1.流转规模

全市土地草牧场流转总面积为 699万亩,其中耕地流转181万亩,占总耕地面积26.42 %,草牧场流转面积为518万亩,占总草牧场面积的5.41%

2.流转方式

在流转形式上,耕地:转包60.25万亩,占33.29%,出租90.19万亩,占49.83%,股分合作6.10万亩,占3.37%,转让8.04亩,占4.44%,互换3.31万亩,占1.83 %,其他形式13.11万亩,占7.24 %;草牧场:转包 277.59万亩,占 53.59 %,出租 102.15 万亩,占19.72%,股份合作26.11万亩,占5.04%,转让109.35万亩,占21.11 %,互换2.54万亩,占0.49%,其他形式0.26万亩,占0.05%

3.效果

1)流转后现代农牧业发展的成效

通过土地草牧场流转,现代农牧业规模经营区种植业主要生产环节实现全程机械化,养殖园区机械化水平得到大幅提升。

2)流转后农牧业科技进步的成效

流转后推进土地草牧场规模经营,在规模经营项目区开展土地治理,中低产田改造,高标准农田建设,加大节水灌溉工程建设力度,实现规模经营区田、水、林、路、机、电相配套,充分改善了农牧业生产条件,提高了农业劳动生产率,土地产出率,资源利用率和科技贡献率。

3)流转后农牧民劳动力转移就业情况

随着农村牧区经济不断发展,土地流转后,大量农牧民劳动力向城镇和二三产业转移就业,现总人数达到28万人,另外部分农牧民把土地流转给农牧业大户、农牧业企业等后,他们给农牧业大户及农牧业企业打工,促使农村牧区经济结构和社会结构发生了很大变化。

4)流转后农牧民增收情况

土地草牧场流转后,农牧民首先获得了土地草牧场流转收益,有的农牧民在当地农牧业企业打工,有的外出务工、经商等等,又获得了一笔收入,农牧民的收入有了进一步的提高。农牧民的择业渠道日益拓宽,许多农牧民走出家门寻找致富门路。

二、土地草牧场流转中存在的问题

1.流转行为不规范

当前,我市土地草牧场流转普遍存在三种情况,一是农牧民自愿流转的多,报乡村备案少;二是小规模流转一般只是口头约定,书面协议少;三是书面协议内容不规范。这也就形成流转合同不规范,权利、义务不明确,规模化流转对农牧民的风险保护不够,还有些地方,基层干部干预,强迫承包人流转,不尊重农牧民的意愿,引发社会不稳定,发生纠纷时没有权威机构调解、仲裁,流转双方互相扯皮。

2.土地地块多而分散

十一届三中全会以后,随着家庭承包经营责任制的实施,土地逐渐分散化,农村牧区开始通过居住条件就近分配等方式决定土地的归属,但是由于土地的好坏差异较大,土地分配与调整过程中的问题较多。各地为了减少矛盾纠纷,将好地和差地按一定比例搭配进行了调整,农牧户的土地草牧场(特别是耕地)被分散于不同地段,难以做到协调耕作和集约化经营。对农牧户而言,过于分散的土地加上承包期长,只适应于家庭经营,即使有些农牧户愿意将土地进行流转,但因地块分散也给土地规模化经营带来诸多不便;对承租人而言,为了取得相对集中的土地,需要与不同的农牧户进行协商,即使大多数农牧户同意租出,但个别农牧户如果不愿意转出的话,造成的结果必然是成片土地得不到有效流转,加大了土地流转的难度和成本。

3.政府对流转的管理服务不到位

全市土地草牧场流转服务平台不健全,土地草牧场信息不畅,出现农牧户有意转出土地却找不到合适的流入方,而需要土地的流入方又难以找到有流转土地意向的农牧户,造成转入转出两头难。没有专业的土地草牧场经营权价值评估机构,造成土地草牧场流转没有统一指导价格,流转市场混乱。目前我市耕地流转价格约为每年每亩80-400元不等,草牧场流转价格为每年每亩5-10元不等。

4.存在流转纠纷矛盾较多

在土地草牧场流转中发现个别企业或个人由于种种原因,不能及时兑现给农牧民土地草牧场收益,常引发矛盾和纠纷。土地草牧场流转后,企业和个人都在谋求利益最大化,造成土地近乎掠夺式经营、影响整体地力增肥及提高。

5.农村牧区社会保障机制不健全

土地不仅是最重要的农业生产资料,也是农民最基本的生活保障,可以这样说,受制于农村社会保障机制不健全,在当前和今后相当长的一段时期,土地在一定程度上仍然是农民最大和最后的保障。相当一部分农民在经商务工后,虽然收入有了提高,但仍然把承包田看成是“活命田”和就业“保险田”,特别是国家免除农业税、实施粮食直补等支农惠农政策后,农民更怕丧失土地承包经营权。加上农牧民对未来的收入预期是不确定的,在未出现一种替代性的模式可以解决农牧民在没有土地的情况下也有可赖以生存的出路之前,农牧民对土地流转的态度是比较谨慎的。在我们调查的农牧民中,也确实存在一些农牧民将手中土地出租的情况,但租期一般为一年,仅局限于家中土地较多的外出打工农牧户。

三、进一步完善土地草牧场流转的建议

1.创新农牧业生产经营体制,培育新的农牧业经营主体

以专业大户、家庭农牧场为骨干,以农牧民合作组织和涉农龙头企业为纽带,以各类社会化服务组织为保障的新型农牧业经营体系,促进农牧业生产经营的集约化、专业化、组织化和社会化,实现现代农牧业又好又快发展。

2.成立“三级服务”土地流转中心

各旗区成立 “旗、苏木镇、嘎查村”三级服务流转中心。各级流转中心承担相应的职责,制定统一的流转合同文本,流转档案统一电子版的录入,健全流转档案,使农牧民的土地合法有序的进行流转。

3.加快农村土地承包经营纠纷仲裁体系建设

各旗区要尽快设立农村土地承包经营纠纷仲裁委员会,各苏木乡镇设立调解委员会,嘎查村设立调解室。这样就可专职调解和仲裁土地承包经营案件。

4.完善土地草牧场流转后的社会保障机制

随着农村牧区人口老龄化的发展,解除他们的后顾之忧是推动土地草牧场流转最重要的措施之一。因此社会养老保险制度是农牧民进行土地草牧场流转和生活保障的关键,健全的农牧民社会养老保险制度将有利于土地草牧场流转,有利于加快推进全市现代化农牧业建设的进程。

5.各有关部门要加强配合,合力推动农村牧区土地草牧场流转工作有序开展

农牧业部门是农村牧区土地草牧场流转的行政主管部门,要切实加强组织管理和服务工作;国土资源部门要加强对土地的依法管理,严禁掠夺性经营,严禁改变农业用途,并会同农牧业行政主管部门对流转的基本农田保护情况进行检查;财政部门要安排土地草牧场流转和纠纷仲裁工作专项经费,制定土地草牧场流转奖励扶持政策;工商管理部门要积极为农牧民专业合作社或涉农涉牧企业注册登记提供便利服务;农村牧区金融及政策保险机构要为土地草牧场流转及规模经营主体提供信贷支持和保险服务。

 


 

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧局综合保障中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司