2014年鄂尔多斯市农村牧区土地草牧场流转基本情况

日期:2014-12-18   来源:农牧业局办公室   作者:

分享:
字号:        

目前,市里和乌审旗、鄂托克旗在农牧业经营管理部门挂牌农村牧区土地草牧场流转管理办公室,其他旗区和苏木乡镇还没有建立该机构,与建立市、旗区、苏木乡镇三级土地流转管理服务平台的要求相差很远。

近年来,我市在充分保护农牧民土地草牧场承包经营权的基础上,提倡农村牧区土地草牧场承包经营权的合法、合理、规范流转,促进农村牧区土地草牧场的规模化经营,增加了农牧民收入。积极探索农村牧区土地草牧场流转机制,按照“依法自愿有偿”原则,正确引导农牧户流转土地草牧场承包经营权,推进多种形式的适度规模经营健康发展

一、农村牧区土地草牧场流转总体情况

农村牧区土地草牧场流转是指农村牧区土地草牧场承包经营权的转包、出租、互换、入股、转让或其他方式的流转交易。    

随着农村牧区经济的不断发展,农村牧区劳动力大量向二、三产业转移,农村牧区经济结构和社会结构发生了很大的变化,农牧业生产的经营模式也随之变化,农村牧区土地草牧场流转呈现出面积大、规模化的趋势,同时地区间呈现出发展不平衡的局面。

据调查统计,截至目前全市土地流转总面积为135.04万亩,流转率为19.7%;草牧场流转总面积为429.89万亩,流转率为4.5%

流转出土地的农户数52484户,占承包农户数的18.3%,在总流转面积中,流转入农户的土地面积117.5万亩,占87%,其中:累计用于规模经营的面积约70万亩(联户经营55万亩、大户经营15万亩);流入企业的17.54亩,占13%,其中用于种植粮食作物的面积占63.3%

流转出草牧场的牧户数6516户,占承包牧户数的9.3%,在总流转面积中,流转入牧户的草牧场面积399.8万亩,占93.0%,其中:累计用于规模经营的面积约268万亩(联户经营56万亩、大户经营212万亩);流入企业的面积30.1万亩,占7.0%,其中用于种养业的面积占60.8%

调查结果表明,土地流转进度快一些,规模也大一些,草牧场流转进度规模较缓慢,这除与流转价格和成本有直接关系外,还与少数民族生活习性、语言交流、生产技能等也有很大的关系。但总的来看,我市农村牧区土地草牧场流转数量呈逐步上升趋势。

二、土地草牧场流转的主要形式

从调查来看,我市目前的土地草牧场流转主要有四种类型。

一是转包型:是指承包户在一定期限内将自己享有的部分或全部承包地交给本集体经济组织内部的其他农牧户从事农牧业经营,并收取转包费的行为。承包户与发包方在该土地草牧场上的承包关系不变。当前这种形式是我市土地草牧场流转的主要形式。以这种形式流转的土地和草牧场面积分别达107.1万亩和295.3万亩,分别占土地和草牧场流转总面积的79.3%68.7%

二是出租型:是指承包户在一定期限内将自己享有的部分或全部承包地交给本集体经济组织以外的单位或个人从事农牧业经营,并收取租金的行为。承包户与发包方在该土地上的承包关系不变。以这种形式流转的土地面积达21.2万亩,草牧场面积达122.1万亩,分别占土地和草牧场流转总面积的15.7%28.4%

三是互换型:是指同一嘎查村民小组的不同农牧户或同嘎查村不同嘎查村民小组农牧户之间为方便种养或各自的需要,按照自愿、互利的原则串换承包地,相互交换部分或全部土地草牧场承包经营权的行为。以互换的形式流转的土地4.7万亩,草牧场3.0万亩,分别占土地和草牧场流转总面积的3.5%0.7%

四是转让型:是指承包户经发包方同意将自己享有的部分或者全部土地承包经营权,让给其他农牧户从事农牧业经营,并由该农牧户同发包方确立新的承包关系的行为。转让后原承包方与发包方在该土地上的承包关系即行终止。以这种形式流转的土地有2.03万亩,草牧场有9.5万亩,分别占土地和草牧场流转总面积的1.5%2.2%

三、土地草牧场流转的主要特点

从调查的情况看,我市的土地草牧场流转仍处于较低层次,流转范围较窄,流转的规模较小,而且受区域发展限制呈现不同的流转特点,个别存在监督管理不到位等。主要表现为以下几个方面:

一是农牧户间转包和出租的多,互换、转让、入股等流转形式少,其收益普遍偏低。农村牧区土地草牧场互换、转让、入股等流转形式发展缓慢;从组织方式看,农牧户自发流转仍是当前农村牧区土地草牧场流转的主要形式,调查显示,全市在已流转的土地草牧场面积中,农牧户自发流转的占80%左右,乡村集体组织提供信息或委托乡村组织流转的占20%左右。

二是土地草牧场流转规模范围小,而且都是农牧户间的互相转包,中介组织不够健全,现有的土地草牧场流转效益偏低。另外,就是农牧户承包的次等地、梁外干旱少雨地、分散地数量大,但难于流转。

三是有些旗区参与土地草牧场流转的主体呈多元化。过去,农村牧区土地草牧场流转主要在农牧户间进行,参与的主体也主要是农牧户。近期,个别旗区一些下岗再就业人员和企事业单位纷纷参与农村土地草牧场流转,他们主要采用租赁的形式,通过嘎查村集体经济组织大面积、长时期地租赁农牧户承包地进行开发,发展专业化、集约化、产业化的农牧业产品。

四是流入农牧户土地中用于种粮的面积有下降趋势,用于耕种经济作物的面积在上升,原因是粮食价格偏低,种粮效益不高。流入企业的土地也多用于耕种经济作物或建造厂房。

五是地区间呈现不同的土地草牧场流转趋势。在经济发达、自然环境相对好的旗区土地草牧场流转有以下趋势:其一,是向种养大户流转,由于种养大户有经营大规模土地所需的机械动力,种植技术及劳力保障,能消化吸收流转带来的风险;其二,是向涉农企业流转,随着农畜产品市场逐渐走强,涉农企业对土地的依赖越来越高,必然导致其扩大基地和强化自给,因而向农牧户流转经营土地,以不断壮大其规模,增加其效益;其三,是向私企老板流转,很多私企老板看准日益增长的农畜产品市场需求,特别是具备生产绿色食品有利条件的地区,吸引很多私企参与经营。

六是农牧户间转包时以口头流转的多,书面流转的少,调查中发现,嘎查村民小组内很多农牧户土地流草牧场转以口头协议进行,未签订书面协议或合同,即使有的签订书面协议,内容也很简单,形式不规范。由于土地草牧场的不断升值,有部分土地草牧场承包商不按合同约定办事,对出现的一些违规行为管理、监督需逐步跟上。

四、土地草牧场流转中注意的几个问题

(一)正确认识和处理好流转与坚持农村牧区基本经营制度的关系。坚持农村牧区基本经营制度是土地承包经营权流转的重要前提和制度保障。只有坚定不移地坚持农村牧区基本经营制度,赋予农牧民更加充分而有保障的土地草牧场承包经营权,农牧民才有可能充分行使好土地草牧场承包经营权流转权利,从根本上消除流转的后顾之忧。同样,也只有依法自愿有偿地流转土地草牧场承包经营权,建立符合农牧民意愿、符合法律政策规定和适应农村牧区生产力发展要求的土地草牧场承包经营权流转制度,才能进一步巩固家庭承包经营的基础地位,进一步完善农村牧区基本经营制度。要把二者很好地统一起来,在坚持农村牧区基本经营制度的前提下开展农村牧区土地草牧场承包经营权流转。要处理好替代农牧民与带动农牧民的关系。

(二)正确认识和处理好流转与发展现代农牧业的关系。土地草牧场承包经营权流转是发展规模经营和现代农牧业的一个必要途径,但绝不是唯一途径。在我国人多地少、农村牧区人口占多数的基本国情下,将农牧户组织起来发展多种形式的联合与合作,特别是通过发展专业合作实现规模经营,更为现实。提高农牧业集约化水平和组织化程度,最重要的是家庭经营要向采用先进科技和生产手段的方向转变,统一经营要向发展农牧户联合与合作,形成多元化、多层次、多形式经营服务体系的方向转变。发展规模经营是一个长期的过程,不能脱离实际盲目追求土地草牧场流转的速度和规模。

(三)正确认识和处理好流转中政府与市场的关系。土地草牧场承包经营权流转本质上是一种市场行为,要明确流转的主体是农牧户,流转的机制是市场而不是政府。土地草牧场是否流转和以什么方式流转,都应尊重农牧民的意愿,由农牧民自己作主,任何组织和个人都不得强迫或者阻碍流转。政府是公共服务的提供者,也是市场的监管者。没有政府管理和服务的市场最终只能是无序和混乱的,而政府干预过度,只能扭曲市场。要防止和纠正采取下指标、定任务的方式强行要求各级组织流转农牧户承包地的做法。当然,对土地承包经营权流转放任自流、疏于管理,也是不正确的。应当因势利导,充分发挥市场机制的基础作用,顺应农牧业和农村牧区经济发展的要求,引导而不干预,服务而不包办,放活而不放任。

(四)正确认识和处理好流转中国家、承包者和经营者的利益关系。土地草牧场承包经营权流转要依法进行,统筹协调国家粮食安全利益、承包者权益和经营者收益,不得改变土地用途,鼓励和支持流转土地草牧场发展现代农牧业,生产出更多的绿色环保食品。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧局综合保障中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司