鄂尔多斯市农牧局关于3月份“双随机、 一公开”监管工作情况的通报

日期:2021-04-12   来源:法规科   作者:刘畅

分享:
字号:        

按照深化“放管服”改革优化营商环境要求,现将鄂尔多斯市农牧局“双随机、一公开”监管工作情况月通报如下:

一、“双随机、一公开”监督检查进展

为进一步推进“双随机、一公开”监管工作,规范事中事后监管,提升监管的公平性、规范性和有效性。按照《鄂尔多斯市农牧局关于印发“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(鄂农牧发〔2020〕419号)文件要求,市农牧局于3月26日至31日组织开展了2021年度第2次“双随机、一公开”监督检查。

监督检查严格按照“双随机、一公开”监管工作程序,在“国家企业信用信息公示系统”(部门协同监管平台—内蒙古)随机抽取东胜区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗、鄂托克旗、鄂托克前旗7地检查对象17家(其中:饲料质量安全监督检查生产企业、经销门店10家,对动物、动物产品检疫及动物防疫监督检查规模养殖场5家,对奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节监督检查生鲜乳收购站2家),随机抽取执法人员6名,选派监管抽查技术专家4名协助开展工作。

通过本次“双随机、一公开”监督检查,发现问题企业9家,现场下达《责令整改通知书》4份限期责令改正,现场提醒完善台账细节、生产记录及无害化处理音像资料5家;涉嫌违法企业1家,下达《执法检查单》1份移交地方执法部门。截止目前共开展2次“双随机、一公开”执法检查工作。

二、执法人员能力提升进展

3月17日-18日市农牧局组织开展2021年依法行政暨“双随机、一公开”监管培训,局机关各科室负责人、业务骨干,行业监管抽查技术专家和市农牧业综合行政执法支队全体,共140余人参加培训。培训会邀请了市委党校行政管理教研部主任宝金山讲解了习近平总书记法治思想的重要内容,市司法局立法科科长贺伟对依法行政和优化营商环境条例进行了讲解,内蒙古鄂尔多斯律师事务所合伙人周小玲对新修订的《中华人民共和国行政处罚法》作了解读,农牧系统行业监管抽查技术专家对编写的内部资料《鄂尔多斯市农牧局“双随机、一公开”监管工作手册》的内容进行了理论联系实际、详实细致的讲解,为今后开展“双随机、一公开”执法检查工作,奠定扎实的基础。

三、关于重申“双随机、一公开”执法检查相关工作配合衔接的要求

3月26日市农牧局2021年第8次党组会就“双随机、一公开”执法检查,由市农牧业综合行政执法支队与各旗区农牧执法部门对接工作事宜,执法检查用车由市农牧业综合行政执法支队统一安排,执法检查表签字由涉及各行业监管科室负责人和执法人员签字给予明确。同时,会议要求行业监督检查部门和农牧业综合行政执法支队要通力协作,按照既定计划确保“双随机、一公开”执法检查任务完成;要加强执法人员行为规范制度建设,不断提升执法检查队伍的能力建设;要坚持工作调度、通报,重大问题需提交市农牧局“双随机、一公开”监管工作领导小组会议议定。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司