鄂尔多斯市农牧局关于做好2021年春耕备耕工作的通知

日期:2021-02-09   来源:种植业管理科(农药管理科)   作者:王伟妮

分享:
字号:        

各旗区农牧局:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,稳定粮食生产好形势,确保粮食等重要农产品有效供给,具有特殊重要意义。2月2日,农业农村部召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,会议强调了粮食安全的极端重要性和在全局工作中的战略定位,要求各地统筹抓好疫情防控工作和春季农业生产。为贯彻落实会议精神,切实增强抓好粮食生产的责任感、使命感、紧迫感,坚决扛稳粮食安全重任,坚决打好春耕备耕第一仗,为全年粮食和农业丰收打下坚实基础,各旗区要结合当地实际,采取积极措施,早谋划、早安排、早启动,做好春耕备耕调查、农资储备调运、农资市场检查等工作。现将有关事宜通知如下。

一、统筹部署粮食生产重点任务。一要狠抓粮食面积落实,党政同责扛起粮食安全政治责任,严格落实粮食安全责任制,压实各旗区稳产保供责任,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,切实提高粮食供给能力。待自治区下达粮食生产目标任务后将目标任务下达各旗区,面积目标作为约束性指标,产量目标作为参考性指标,确保粮食作物播种面积和产量只增不减。二要构建辅之以利、辅之以义的保障机制,释放重农抓粮的积极政策信号,完善支持粮食生产的政策,调动种粮农民积极性,落实党政同责要求,强化督导指导,严格粮食考核工作。三要做好防灾减灾工作,坚持科学抗灾,加强自然灾害防御和病虫害防控,狠抓关键防灾技术措施落实,保障药剂药械供给,做到有备无患。

二、切实做好春耕农情调度工作。一要全面了解各类农业信息,将各类农情数据、相关信息和调研分析材料及时上报,并保证数据的时效性、真实性和可靠性。二要积极协调气象部门,做好春耕备耕期间农业气象服务,及时发布气象服务信息。三要加强病虫害的监测预警,及早谋划和安排防控工作,及时发布预警信息,落实防控责任和防控措施。加密布设监测网点,全方位全天候监测,坚决遏制病虫害大暴发。四要积极协调农业金融贷款,帮助困难农牧户和种植企业及时购进春耕所需农资。

三、切实保证春耕生产物资充足。一要提前做好种子、化肥、农药、农膜等农资春播需要量和储备量的摸底工作,积极组织协调相关单位和企业,开展春耕农用物资的调运和储备,确保春耕农用物资充足,为扎实做好春耕生产工作打下良好基础。二要加强农资市场管理,加大执法力度,对市场销售的种子、化肥、农药、农膜等主要农业生产资料开展专项检查,严厉打击制售假劣农资、哄抬价格的不法行为,规范农资市场秩序,保证各类农资价格、质量稳定,杜绝坑农害农事件的发生。

四、强化春耕备耕宣传培训工作。一要提早谋划部署,加大强农惠农政策宣传,提高农牧民种植积极性,通过土地流转、代耕代种、土地托管等方式,继续加大土地整合力度,推进规模化、标准化生产,确保粮食作物种植面积,保证粮食产能。二要积极开展科技培训活动,充分利用电视、报纸、网络开展农业技术宣传培训,同时开展科技下乡、集中授课、现场观摩等各种形式的科技服务,提高农牧民春耕生产科技含量,提升农民的春耕生产技能。



                                                                   鄂尔多斯市农牧局

                                                                 2021年2月7日

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司