鄂尔多斯市农牧局“双随机、一公开” 监管工作月通报

日期:2021-01-20   来源:法规科   作者:刘畅

分享:
字号:        

按照深化“放管服”改革优化营商环境要求,现将鄂尔多斯市农牧局“双随机、一公开”监管工作月通报如下:

为保障“双随机、一公开”监管工作顺利开展,市农牧局加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导,成立了由周桂荣局长担任组长,分管“双随机、一公开”监管工作的副局长担任常务副组长,分管其他工作副局长担任副组长,相关科室科长和二级单位负责人担任组员的市农牧局“双随机、一公开”监管工作领导小组。党组会议2次专题安排部署“双随机、一公开”监管工作,健全完善“双随机、一公开”监管工作机制。制定印发了《鄂尔多斯市农牧局“双随机、一公开”监管工作实施方案》,推动市农牧局“双随机、一公开”监管工作实现规范化、法治化、便利化。

市农牧局从2020年12月15日开始,全宇娆副局长先后共召集法规科、市农牧业综合执法局(市农牧业综合行政执法支队)、农畜产品质量安全科等涉及“双随机、一公开”监管工作的12个部门召开周调度5次,统筹部署“双随机、一公开”监管工作。

一、更新完善调整“一单、两库、一细则”。市农牧局依照国家、自治区行业主管部门的抽查事项清单及法律法规规章规定情况和机构改革后“三定方案”确定的职能职责,制定随机抽查事项清单20项。更新完善与市农牧局随机抽查事项相对应的检查对象名录库1743家,执法检查人员名录库41人。“一单两库”已全部录入内蒙古自治区协同监管平台。重新制定完善《鄂尔多斯市农牧局随机抽查工作细则》形成了具体的操作规程和制度,并通过市农牧局门户网站对外公示。

二、科学合理制定年度抽查工作计划。各监管科室、市农牧业综合执法局(市农牧业综合行政执法支队)分别制定年度计划,在此基础上召开专题会议议定,并经市农牧局“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室审定,最终确定2021年鄂尔多斯市农牧局“双随机、一公开”部门抽查工作计划11个和2021年鄂尔多斯市农牧局“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作计划7个。已经全部录入内蒙古自治区协同监管平台,并在市农牧局门户网站进行公示。

三、举办培训班,强化监管工作能力。一是参加市市场监督管理局举办的市场监管领域16部门监管工作联席会议暨业务培训会,市农牧局涉及“双随机、一公开”监管工作的12个部门负责人和联络员全部参会,认真学习协同监管平台实务操作等业务知识。二是针对行业监管实际,成立监管抽查技术专家组库,选聘专业技术专家58人,指导协助执法检查。三是讨论《“双随机、一公开”监管工作手册》编写大纲,为下一步指导具体工作,建立统一操作规范做好准备。

四、按照年度抽查工作计划开展工作。于2021年1月18日分3组赴各地,对农畜产品质量安全监督检查畜禽养殖环节、对动物诊疗机构和兽医从业人员、畜禽屠宰企业开展“双随机、一公开”执法检查。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司