自治区优质水稻协同推广项目有条不紊推进中

日期:2021-04-12   来源:农业技术推广站   作者:苏伟

分享:
字号:        

4月7日,清明节的春雨刚过,天空放晴,气温转暖,位于达拉特旗昭君镇沙圪堵村的“达拉滩”水稻种植专业合作社内一派忙碌的景象,在市农业技术推广站专技人员的指导下,村民们正有条不紊的给水稻种子脱芒、包衣,处理好的种子整齐的码放在一旁。远处的大棚旁,从黄河河槽内取来的底土堆积如山,筛土机开足马力将其打碎过筛,村民们忙着将药剂、肥料和过筛的土搅拌混匀,制成基质土。所有的这些操作都是在为即将开始的水稻播种育秧做准备,伴随着播种育秧的开始,自治区农业重大协同推广项目——优质水稻节水高效技术示范推广也将顺势启动。

水稻是鄂尔多斯市沿黄灌区的特色粮食作物,近年发展势头迅猛,2020年播种面积已达6.5万亩,总产突破5000万斤。由于水稻种植效益明显高于玉米、向日葵等一般大田作物,农民的种植积极性十分高涨,再加上近年来盐碱地改造等项目的不断推进,水稻作为较耐盐碱作物在土壤改造中的先锋作用日益凸显,未来其种植规模仍有进一步扩大的潜力。虽然鄂尔多斯水稻产业发展蒸蒸日上,但仍不可忽视限制其可持续发展的障碍性因素:基础设施不完善,品种老旧更新慢,缺乏规范化、标准化的栽培技术。今年,依托自治区农业重大协同推广项目——优质水稻节水高效技术示范推广,市农业技术推广站将与“达拉滩”水稻种植专业合作社合作在达拉特旗昭君镇沙圪堵村打造100亩盐碱地水稻绿色优质高产栽培技术试验示范区,安排新品种引进筛选,增施有机肥,增施锌肥、硅肥,适宜插秧秧龄选择等一系列试验项目,目的就是有针对性的解决当前水稻生产中存在的瓶颈问题,建立标准化、规范化的水稻优质丰产栽培技术模式,为破解鄂尔多斯市水稻产业发展的壁垒提供科技支撑。

时间已近黄昏,技术人员和村民们的工作还在继续,大家不顾劳累,干劲十足,信心满满,相信重大协同项目的实施一定能带来实效,为鄂尔多斯市水稻产业提质增效,农民增产增收做出贡献。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司