乡村人才振兴·农牧专家服务基层“图克行”暨院地合作签约仪式在图克举行

日期:2020-08-19   来源:农牧业科学研究院   作者:德德玛

分享:
字号:        

 

8月12日,由中共鄂尔多斯市委组织部、鄂尔多斯市人力资源和社会保障局、鄂尔多斯市农牧局、鄂尔多斯市科学技术局、乌审旗人民政府主办,中共乌审旗委组织部、鄂尔多斯市农牧业科学研究院、乌审旗图克镇人民政府承办的“乡村人才振兴·农牧专家服务基层“图可行”暨院地合作签约仪式”在图克举行。

近年来,市农牧业科学研究院与图克镇双方相互信任、相互支持、并肩发展,在“三农三牧”领域形成了休戚与共的院地合作关系,结下了深厚友谊。市农牧业科学研究院在完成自身科研推广任务的同时,充分释放科研潜能,努力以农科院的科研优势、人才优势助力图克镇农牧发展。

此次活动分五个环节依次进行:

首先,签约仪式。鄂尔多斯市农牧业科学研究院与图克镇就合作共建农牧业科技实验示范基地、农牧业科技示范技术推广、农牧业创业带头人和新型职业农牧民培育等战略合作举行了签约仪式。

其次,揭牌仪式。与会领导依次为内蒙古农业大学技术服务站、内蒙古农牧业科学院动物营养与饲料研究所技术服务站、鄂尔多斯市农牧业科学研究院专家服务站、图克镇科技小院进行了揭牌仪式。

再次,农畜展览。现场设置了市农牧业科学研究院“农作物品种选择”、“蔬菜种植”、“精准施肥”、“病虫草害防治”、“饲养管理”、“疫病防控”六个科研咨询板块和乌审旗图克镇、无定河镇、乌审召镇、嘎鲁图镇、乌兰陶勒盖镇、苏力德苏木六个名优特新农畜产品展,市农牧业科学研究院20多位高层次人才和专家面对面把农牧业实用技术送到农牧民身边。

从次,技术指导。现场坐满了四面八方赶来想学“活技术”的农牧民。市农牧业科学研究院高层次技术人员就苜蓿、玉米种植技术、鄂尔多斯细毛羊饲养管理、疫病防控等专业内容开展了详细指导,以“问答形式”讲解了农牧民想要了解的技术与疑难点。

最后,现场观摩。通过院地合作,在图克镇已经有了看得见摸得着的实质性成效,为了带动更多农牧民能够现场学到其关键技术,并运用到自家生产中实现效益,现场观摩了鄂尔多斯细毛羊养殖标准化户、高效繁殖示范户、伊单131试验户、紫花苜蓿种植示范户等先进户,以实际行动告诉了农牧民采用农牧业科技是行得通学得到、易掌握,而且切切实实能增产增收的好做法。

深度合作发展是院地双方的共同责任。院地合作将会有力推动市农牧业科学研究院提升科研推广水平、促进科技创新成果转化,也将会对图克镇农牧产业结构优化、新旧动能转换带来重大变革。下一步,市农牧业科学研究院将继续坚持走科技联合发展道路,加强农牧领域的协调对接,以项目实施带动当地人才培养和外部人才引进,为全面建成小康社会、促进鄂尔多斯市农牧事业高质量发展提供强有力的人才支撑,为全市乃至周边地区农村牧区发展不断提升作出新的贡献。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司