市畜牧工作站、市农牧业经营管理站、市农牧业机械研究所、市农牧业机械化推广站党支部等四支部联合开展庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动

日期:2020-07-21   来源:畜牧工作站   作者:武丹

分享:
字号:        

 

 

为庆祝中国共产党成立99周年,进一步夯实基层党组织的凝聚力,进一步激发党员干部干事创业的热情和担当精神。“七一”到来之际,鄂尔多斯市畜牧工作站党支部联合鄂尔多斯市农牧业经营管理站党支部、鄂尔多斯市农牧业机械化研究所党支部、鄂尔多斯市农牧业机械化推广站党支部的23名党员开展了“发展现代农牧,助力精准脱贫”主题党日活动。

一、“不忘来时路,方知向何行”

走进鄂托克旗阿尔巴斯苏木布隆嘎查,党员们与嘎查支部一起重温入党誓词,在践行誓言中强党性、重品行、作贡

献。作为走过99年历程的大党,中国共产党何来如今的辉煌,就是因为我们能始终牢记初心和使命,从革命时期的出生入死,到建设时期的吃苦流汗,一代代共产党人传承接续,历经万险,党员们从中汲取源源不绝的信仰力量,激励大家再创新辉煌。

二、推动产业发展,助力精准脱贫

在乌审旗黄陶勒盖村,市科技局联合市畜牧工作站科技特派员,为布仁巴雅尔等4户产业示范户引入红羽鸡3000只。红羽鸡为杂交品种,与其他品种鸡相比,有抗病力强、适应性好的特点,适合农牧户散养。从产业效益看,每只鸡收入50元,为示范户年增值15万余元,带动5户贫困养殖户脱贫。最终将以订单模式向中天合创集团销售,保证了牧户收益与长期订单合作。

在鄂托克旗布隆嘎查,党员们深入羔羊短期育肥项目户苏雅拉图和朝格吉勒脑日布家了解情况。羔羊短期育肥是协同推广项目的一部分内容,是国家级项目。2018年在鄂尔多斯市开始实施,项目区设在伊金霍洛旗和鄂托克旗,2020年羔羊短期育肥试验从7月份开始,选定实验组3户,对照组2户,共计380只羔羊,集中育肥4个月,使羔羊7-8月龄出栏,从而达到提高绒山羊养殖效益、缓解草场压力、保护生态的目的。

三、深入红色基地,追忆先辈事迹

走进牧区大寨博物馆,以治沙书记宝日勒岱等为代表的乌审召公社各族群众治沙事迹展现眼前。上世纪50年代,在毛乌素沙漠掀起了一场绿色革命,通过铲除醉马草、“前挡后拉”“穿靴戴帽”、兴建草库伦等方法,植树种草,改造沙漠,建设草原,发展畜牧业生产,逐步改变了牧区的落后面貌,创造和发展了“治理沙漠、建设草原”的独特经验,形成了“牧区大寨”精神,一代代乌审召人民丰富着大寨精神,续写新的绿色传奇。正值小暑节气,天气闷热,但党员们热情满满,怀着敬仰的心情和对历史深深的感念,纷纷挑起扁担,挂着水桶,体验沙漠植绿。乌审召之行教育着党员干部在今后的工作中要充分发扬实干苦干精神和改天换地的革命精神。

鄂托克旗木凯淖尔地区是著名的革命老区,1938年7月建立了地下党支部,是鄂尔多斯地区最早建立党支部的地区之一,也是党领导内蒙古中西部地区革命力量进行抗日斗争、解放战争的重要根据地。为继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步加强党员教育,党员们来到木凯淖尔革命历史展馆,认真学习了木凯淖尔地区革命斗争史,真切缅怀了革命先烈,深刻感受了大无畏的革命精神。通过参观学习,党员们更加坚定了理想信念,铭记革命使命。

四、社会化服务组织尽显身手

新型农牧业社会化服务组织是农牧业生产的可靠保障。根据产业发展需求和农村牧区劳动力短缺的实际,阿尔巴斯苏木按照“政府引导、合作社运营、有偿服务、有奖代奖”的原则,围绕单个农牧户“干不了、干不好、成本高”的养殖环节开展全托管或者半托管服务,探索统一管理、统一饲养、统一繁育、统一防治、统一销售“五统一”服务模式。党员们详细听取相关负责人介绍,了解社会化组织服务模式,党员们纷纷表示,社会化服务组织为更好服务农牧民提供了坚强保证,是提供农牧业一体化服务的可靠组织。

五、传递组织温暖,慰问困难党员

“关爱老党员和困难党员是党的优良传统”,党员们跟随布隆嘎查支部书记等人来到牧民贺喜格陶格图家,了解其家庭情况和身体健康状况,市畜牧工作站支部为其送去6袋养殖饲料,支部书记李春生鼓励她要坚定信心,战胜病魔,克服困难,继续发展养殖业,叮嘱他们有困难随时提出来,尽可能为他们提供养殖服务。通过“七一”慰问活动,增强了党员的责任感和使命感,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

开展此次党日活动,激励了党员同志们坚守初心,勇担使命,增强了爱党爱人民的情怀,为全面投入到农牧业高质量发展、推进农牧牧区的改革储备了力量。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司