鄂尔多斯市2019年金融扶持乡村产业振兴总体情况

日期:2020-07-21   来源:发展规划科   作者:李娜

分享:
字号:        

为全面贯彻党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,推动形成乡村产业兴旺发展格局,解决乡村产业发展融资难、融资贵问题。2019年鄂尔多斯市人民政府印发了《鄂尔多斯市实施乡村振兴战略产业振兴资金扶持办法(试行)》,设立产业振兴专项扶持资金,主要对金融机构选定的入库项目,通过融资担保,设立产业引导基金、风险补偿基金,贷款贴息,专项扶持等方式扶持。

鄂尔多斯市人民政府与农业银行鄂尔多斯分行签订战略协议及备忘录,拟通过“政银”风险共担方式,撬动金融、社会资本支持乡村产业发展。市转型发展投资有限责任公司在农业银行鄂尔多斯分行开设专户,注入首笔风险补偿资金5000万元,为合作金融机构在产业振兴领域贷款提供风险补偿,由合作金融机构放大10倍,为全市乡村产业振兴经营主体提供金融扶持。金融扶持聚焦重点区域,突出主导优势特色产业,大力推行“党支部+龙头企业+合作社+农牧户(贫困户)”等产业发展模式。截至2019年12月底,全市金融扶持乡村产业振兴支持项目251个,放贷3.3亿元,撬动经营主体投资11.1亿元,预期可实现经济效益21亿元,极大的缓解了经营主体融资难、融资贵的问题,进一步推动龙头企业健康发展,保障农牧户持续增收致富。

经过一年的扶持引导,探索创新了产业化联合体或区域型产业“整体授信+分户使用+循环使用”金融扶持模式,形成了“龙头企业+合作社+农牧户(贫困户)”“合作社+农牧户(贫困户)”组织合作模式,通过订单合同、服务协议、入股分红等多种方式,各主体间构建了紧密型利益联结模式,示范带动农牧户2万余户增收致富,紧密型农企利益联结比例从53%提高到58%。涌现出了“杭锦旗吉日嘎朗图镇葵花产业化联合体项目”“鄂托克旗阿尔巴斯白绒山羊羊绒产业化联合体项目”“鄂托克前旗城川镇果蔬产业化联合体项目”等金融扶持乡村产业振兴项目典型案例。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司