市农牧专家上新闻联播啦!

日期:2020-05-14   来源:人事科   作者:曹丽

分享:
字号:        
 

 

 

 

 

 

 

 

在全市上下扎实推进乡村振兴战略,全面开展农牧业生产的关键时期,5月12日,由市农牧局、市人社局联合达拉特旗人民政府主办,在林原村举行“高层次人才助力乡村振兴 减药控害推进绿色发展”系列活动。

活动当天,“新世纪321人才工程”二层次人选、鄂尔多斯市“草原英才”刘星,自治区突出贡献专家、鄂尔多斯市“草原英才”项鹏宇,自治区突出贡献专家、鄂尔多斯市“草原英才”斯登丹巴,鄂尔多斯市“草原英才”刘茂荣与基层群众面对面开展农牧业先进技术示范推广、现场指导、疑难解答、政策宣传等一系列“送技术、送政策、送服务”活动。通过本次活动的开展,有效发挥专家人才引领带动作用,促进人才、技术等资源向乡村流动,更好地激发农牧人才在乡村建功立业的热情,积极助力脱贫攻坚、推动乡村振兴。

据了解,控药减害是推进农牧业绿色发展的重要举措,扇形节约喷头大面积推广使用是一项投入少、见效快的农药减量控害措施。近年来,我局认真贯彻落实习近平总书记关于绿水青山就是金山银山理念,组织专家在全市助力开展农药使用量零增长行动,已连续2年实现负增长,有力促进了农田环境和生态环境安全。

人才振兴是乡村振兴的关键。近年来,按照自治区和市委、市政府安排部署,全市农牧业农村牧区工作紧密结合“人才鄂尔多斯”战略,着力加强高层次人才的引进和培养,不断引领带动农牧人才队伍发展壮大。截至目前,全市共有农牧业专业技术人员1462人,其中正高级33人、副高级298人,博士9人、硕士104人。在人才的发展和使用上,市农牧局始终坚持“立足基层、服务基层”的工作理念,积极促进农牧专业技术人员力量向乡村下沉,引导专家人才为基层提供技术服务。今年以来,市农牧局选派60余名市级农技人员,组建9支农牧科技服务队,协同9个旗区农牧局成立基层服务队,深入生产一线,全面开展科技大服务、大培训活动,为乡村振兴注入了活力、汇聚了力量。同时,我局利用农牧业产业化重点项目、创新团队基地、基层推广体系等工作平台,正在加速培养农村牧区实用人才,着力打造集教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”和市、旗(区)、乡村“三级贯通”的新型职业农牧民培育体系,全市现有农村牧区实用人才5.8万人,年内将达到6万人以上。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司