市委农牧办主任、市农牧局局长周桂荣调研动植物疫病防控及东胜区“菜篮子”生产保供情况

日期:2020-02-20   来源:办公室   作者:办公室

分享:
字号:        

 

2月19日,鄂尔多斯市委农牧办主任、市农牧局局长周桂荣调研我市动植物疫病防控和东胜区“菜篮子”生产保供情况,看望慰问市农牧局在疫情防控一线的志愿者。

在市植保植检站和动物疫病预防控制中心,周桂荣详细查看防疫物资储备情况,听取当前我市动植物疫病防控情况介绍。他强调,动植物疫病防控事关农牧业稳产保供,今年动植物疫病防控形势依然严峻。当前,禽流感已进入易发高发期,需要有效应对,非洲猪瘟、布病需要严密关注,非洲蝗灾、草地贪夜蛾也需要持续布控。要充分认识到今年春防工作的重要性与艰巨性,在防控新冠肺炎疫情的同时,要坚决防止动植物疫病交叉蔓延,给经济带来持续冲击。要毫不松懈地抓好资金落实、应急物资储备、应急值守。要加强监测预警,进一步完善预案,做到一旦有疫病发生,就能迅速反应。要积极谋划动植物疫病防控方面的补短板项目,优先列入今年“三农”领域补短板,全面完善我市动植物疫病防控体系,提高防控能力。

在东胜区万家惠市场,周桂荣实地查看了肉类、蔬菜供应情况,详细了解了蔬菜、储备、调运、价格等情况。他指出,要千方百计抓好“菜篮子”产品供应,摸清供需底数,调整好品种结构,在加强产地对接、外地调运的同时,加快恢复本地产能,农牧部门要加强田间地头生产技术服务,指导农民因时因地加强田间管理,提高设施蔬菜的产量和品质,保障市场需求。要加强活畜活禽交易市场管理,推动屠宰企业尽快复工,协调有关部门畅通农畜产品运输渠道,确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。要加强质量监管,保障蔬菜质量安全,绝不能出现因市场急需而忽视质量监管的问题。

在蒙纯乳业,周桂荣重点了解了企业原奶生产、鲜奶储备和成品酸奶销售面临的市场调运难、成品奶积压等问题。他强调,乳制品上下游生产企业要抓好复工生产,农牧部门要主动服务,积极与发改、商务、市场监管等部门协调,通过电商平台、派送服务等多种形式,加强点对点的销售对接,切实解决市场“断供”、企业“卖难”问题。要严格贯彻农业农村部五个“不得”要求,帮助企业办理车辆通行证,确保农畜产品和物资运输畅通。

在东胜区富兴街道奥林社区景颐苑2期堵卡点,周桂荣对农牧局党员干部深入疫情防控一线开展志愿服务表示肯定。他指出,市农牧局党员干部能够率先垂范、带头深入疫情防控一线,充分体现了农牧人的服务意识和担当意识。希望大家继续发扬不怕苦不怕累的工作作风,为打赢新冠肺炎阻击战贡献自己的力量,同时叮嘱大家,要在疫情防控时加强个人防护,保证自身健康才能为社区防控贡献更多力量。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司