杭锦旗:农牧局学党史办实事 情系三农当先锋

日期:2021-04-30   来源:杭锦旗农牧局   作者:戴霞

分享:
字号:        

杭锦旗农牧局切实将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,通过问计于民、问需于民、问政于民,以“学史力行当先锋,服务三农我先行”的服务精神,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,确保党史学习教育取得扎实成效。

开展“我为农牧民解难题”活动。一是开展“科技服务队送科技到基层行动”,抽调全局30名副高职称以上的专业技术人员组成科技服务队,覆盖全旗所有嘎查村,将通过专题轮训、现场观摩、经验交流、现场指导、在线服务等方式,开展宣传、指导、咨询等科技服务,实现科技服务网格化、全覆盖,解决农牧业生产方式落后、先进技术推广缓慢等问题。二是依托“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合志愿服务活动,组建农牧局志愿服务队,深入基层为农牧民宣讲“三农”政策、农药化肥的使用、动物疫病预防控制、农机具应用、渔业安全生产等相关安全生产知识,从根本上为农牧民解决当前面临的实际问题。三是利用全旗大数据平台,设立“畜牧直通车”,为农牧民提供兽医远程视频问诊、农牧政策解读、农牧业讲堂、牧场监控等服务,使农牧民足不出户地解决生产中的“疑难杂症”, 保障农民不误农时,又能节省各类开支。四是在杭锦农牧公众号发布《杭锦旗农牧局“三问活动”征求意见建议的公告》,诚邀社会各界和广大农牧民对杭锦旗农牧局工作提出宝贵的意见建议,以便及时了解掌握群众“急难愁盼”等问题,并通报工作进展,做到让群众参与、受群众监督、由群众评判,以问题整改的实际成效推动农牧业和农村牧区工作高质量发展。

开展“我为农牧业生产保驾护航”活动。一是做好春季集中免疫工作。采取早部署、早准备、早调运、早免疫“四早”举措,及时调入疫苗、防护服、针头、注射器等防控物资,召开全旗重大动物疫病防控工作会议,安排部署动物疫病防控工作,层层签订责任状,全力抓春季集中免疫。同时,按照上级关于非洲猪瘟防控工作的相关通知,及时开展非洲猪瘟疫情排查工作。二是做好农畜产品质量安全及农资市场整治。完成重大节日期间农畜产品质量安全监管工作及期间重大动物疫情排查。启动开展为期3个月的农资集中检查整治行动,重点检查农资经营违法违规行为,确保农牧民用上放心农资。三是做好接羔保育工作。组织专业技术人员下基层,入牧户,面对面开展饲养管理、接羔保育、疫病防治等技术指导工作,提高接产工作的安全性及母畜和仔畜的成活率。全旗接羔保育工作情况良好,全旗牲畜产仔达53.2万头只,仔畜成活52.77万头只,仔畜成活率达到99.2%。

开展“我为农牧区谋发展”活动。一是全力推进乡村振兴进程。做好产业扶贫与乡村振兴衔接,结合脱贫攻坚与乡村振兴过渡期产业扶持政策,制定印发了《杭锦旗农牧局产业扶贫牲畜出栏补贴项目实施方案》。实地踏查38个乡村振兴项目,掌握项目承建单位经营现状、产业定位、发展规划等情况,严把项目审核关,强化科学论证,确保农牧业产业项目申报一个、成功一个、见效一个。二是全力做好项目落实。盯紧被列入全市乡村振兴示范嘎查村“一村一品”产业项目和乡村振兴高质量发展项目,抓好项目建设过程中各类问题的协调和解决。高标准农田建设、河套向日葵优势特色产业集群发展、畜禽粪污资源化利用整县推进三大工程项目一季度完成投资1300万元。2021年高标准农田建设项目方案已初步通过市级评审。秸秆综合利用、废旧地膜回收利用示范县项目等也正在有序开工实施。三是全力做好农村牧区深化改革工作。持续推进完善土地确权、农村牧区集体经济产权制度改革工作开展土地承包经营权抵押贷款,发放贷款390万元。

通过开展主题实践活动,推动广大党员干部以人民为中心的发展思想进一步深化,服务理念、方法、机制、作风等方面得到系统重塑、不断升级。全程服务、精准服务、联动服务能力进一步提升,一批农牧民和农牧区基层反映强烈的共性问题得到解决,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司