伊金霍洛旗:动物疫病预防控制中心五措并举 做好布病防控工作

日期:2021-04-30   来源:伊金霍洛旗农牧局   作者:秦燕妮

分享:
字号:        

为做好伊金霍洛旗布鲁氏菌病防治工作,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全提供保障,伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心通过五项措施,全面推进布病防控工作。

一是认真开展流调和监测工作。监测工作从4月13日开始,预计12月25日结束,同时开展畜间布病流行病学调查工作。按照《伊金霍洛旗畜间布病防控工作方案(2019—2024)》,2021年计划整村推进35个村,计划监测牲畜124579头(只),其中牛5892头,羊118687只。对存栏奶牛、种公畜(按养殖户数量来计算,每户1个公畜)及往年疫点、发现人间布病的畜群和检出阳性畜的畜群(包括周围3公里范围内的畜群)进行100%监测。除整村推进外的其他村,牛、羊按照不低于全部畜群饲养量3%的比例抽检(两次抽检不低于全部畜群饲养量6%),抽检养殖户入户率必须达到100%。

二是坚决扑杀涉病牲畜。所有阳性牲畜及时扑杀、无害化处理。按照《畜间布病疫点处置规范》规范处置疫点,疫点规范处置后,建立健全扑杀补贴档案,适时对所有疫点进行回访。

三是坚决做好溯源灭点。按照内蒙古自治区《畜间布病溯源灭点行动方案》和《畜间布病疫点处置规范》,通过布病病人追溯畜间疫情,建立从人到畜、从畜到人的追溯制度,对人间布病患者所饲养的牛羊进行全面监测,及时扑杀病畜,拔除疫点,做到有疫必报,有报必溯,有源必灭。

四是全面落实消毒灭源。要求各镇动监站要充分认识到消毒灭源工作的重要性,高度重视并充分做好本辖区消毒灭源工作的部署,要结合当地畜间布病防控工作实际,科学制定本辖区消毒灭源实施方案。

五是全面加强检疫监管。继续按照国家对活畜调运监管有关规定及自治区《动物布病检疫监督实施办法》、《鄂尔多斯市动物布病防控检疫监管实施办法》,加强对动物饲养、屠宰、运输、贩运等生产流通环节有关人员的监督管理,严格执行牲畜检疫和监管措施,严禁染疫畜及其产品流向市场;认真落实动物检疫申报、巡查、驻场等制度,推行包片监管责任制;严禁调运布病免疫区饲养的动物;自治区指定通道公路动物卫生监督检查站要切实发挥作用,实行24小时值班制度,做好对过往运输动物车辆的查证验物和消毒工作。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司