杭锦旗:补齐发展短板 夯实发展基础 让农牧业有更高质量的发展

日期:2021-01-12   来源:杭锦旗农牧局   作者:乌仁塔娜

分享:
字号:        

2020年以来,杭锦旗正确处理发挥优势和补齐短板的关系,以深化农牧业供给侧结构性改革为主线,突出夯实基础、精准导向、协调发展、激发活力,多措并举推动农牧业产业化升级,不断提升农牧业发展质量效益,农牧业基础设施条件明显改善。

一是抓好项目储备及建设。2020年,我们把项目储备作为推进农牧业发展的重点来谋划和推进,通过与上级部门协调对接,33个储备项目成功录入农业农村部农业建设项目管理平台和自治区“三农”领域补短板项目库。启动实施高标准农田建设、河套向日葵优势特色产业集群发展和畜禽粪污资源化利用整县推进3个国家、自治区级重大工程项目,完成投资7000万余元。集中力量整改解决历年项目遗留问题,促进项目尽快完成,形成效益。

二是强化农牧业面源污染防治。全年完成秸秆回收及还田6.1万亩,农田病虫害绿色防控及农作物统防统治130万亩、农机深松整地作业3万亩、有机肥替代化肥及社会化服务项目1.8万亩。全面启动国堤内耕地农药化肥减量行动。

三是严格落实农畜产品属地监管、行业监管和企业主体责任。全面启动食用农畜产品合格证制度,发放食用农畜产品合格证5000余张。完成农畜产品质量安全定性、定量检测1106批次,合格率100%。

四是集中整治农畜产品品牌“小弱散乱”问题。重点推进杭锦旗“天牧朔方”区域公用品牌及自主农产品品牌“康里”。新申报“两品一标一新”农畜产品6个。

五是强化农畜产品质量安全执法。检查农资经营门店106家,依法立案5起、下达责令改正检查意见68份。开展农机安全专项检查24次,查处“三无”农机产品70件、签订农机安全生产责任状858份。

六是严格落实农村牧区人居环境治理条例。围绕“三清一改”和“百日攻坚”行动,持续提升巩固村庄清洁行动成果,建管并重,落实农维费1000余万元,启动建设5处垃圾填埋场。

七是持续巩固完善第一批乡村振兴示范嘎查村建设成果。统筹推进第二批示范嘎查村建设,完成投资9000余万元。

八是全力抓好产业扶贫。落实牲畜出栏补贴155.08万元。配齐贫困户产业和技术指导员159人,全年入户指导5000余次。龙头企业带动建档立卡贫困户712户、户均增收3914元。通过选派专业技术人员、争取市级产业扶持资金500万元,全力推进扶贫易地搬迁区后续产业快速发展。

九是启动第三次全国农作物种植资源普查与收集行动。在全旗范围内进行珍稀、古老、濒危、名优特农作物、牧草、经济作物及野生近缘种质资源的普查与收集。初步完成征集野生资源19个、栽培作物7个。征集样品种子及制作标本分别20份和22份。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司