鄂托克前旗:多措并举加强新型职业农牧民技能培训助力乡村振兴

日期:2020-09-27   来源:鄂托克前旗农牧局   作者:越娟

分享:
字号:        

为加快构建新型职业农牧民队伍,壮大新型农业经营主体,为乡村振兴和农牧业现代化提供强有力的人才保障和智力支撑,鄂托克前旗农广校开展了多层次、多渠道、多形式的新型职业农牧民技能培训工作,让参训农牧民从中获得实实在在的生产技能,助力新型职业农牧民成长,助推乡村振兴战略。

丰富培训活动。通过“请进来”和“走出去”的方式,有针对性的邀请农业、畜牧专家就种植栽培、养殖管理及病虫害防治进行专题培训,深入田间地头作现场指导。并根据农牧民的兴趣特点、知识盲点、关注热点,采用农牧民一听就懂、一看就会、一用就灵的乡土教材,用大众的语言讲清楚、说明白,让农牧民听得懂、学得会、用得上。

灵活安排培训内容。针对发展产业的群众以产业实用技术培训为主,开展优质农产品种养技术和乡村振兴等专业培训,并根据学员从事产业情况细分类别,课程内容涵盖种养加技术、乡村振兴、农产品质量安全等方面,理论学习结束后,还组织学员开展外出实践观摩进行现场实践。

切实加强培训管理。为提高培训质量,鄂托克前旗农广校完善了技术培训的教学管理、考勤和档案管理等制度,加强培训师资队伍建设,把具有丰富实践经验和一定教学能力的专业人员充实到培训师资队伍,精心制定详细的教学计划,按需设置培训专业,合理安排培训时间。

今年以来,鄂托克前旗农广校举办各类培训8期,培训人数2597人。对通过理论考试和培训满120学时的参训学员颁发《内蒙古自治区农牧民教育培训证书》和《新型职业农牧民结业证书》。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司