鄂托克前旗:全市农业生产标准化暨绿色高质量发展现场观摩会在鄂托克前旗城川镇召开

日期:2020-09-14   来源:鄂托克前旗农牧局   作者:陈晓峰

分享:
字号:        

8月31日-9月2日,全市农业生产标准化暨绿色高质量发展现场观摩会在鄂托克前旗城川镇召开。市农牧局副局长金琦、种植业科副科长许有东,市农业技术推广站、植保植检站、土肥站、经济作物站相关负责人,鄂托克前旗人民政府副旗长孙有君,鄂托克前旗农牧局局长奇阿日并及各旗区农牧局分管副局长出席会议,市农牧局相关科室站所、各旗区农牧局、乡镇有关人员共计80余人参加了培训。

9月1日,与会人员先后观摩了鄂托克前旗城川镇农畜产品交易市场、城川嘎查农畜产品包装箱厂、黄海则村白玉山药种植基地和辣椒标准化生产示范基地、高潮畔村塑料大棚早春茬辣椒再生栽培技术、珠和社区萝卜交易市场、大场则村鄂尔多斯市新品种展示田和鄂托克前旗玉米标准化生产示范区,乌审旗苏力德苏木朝岱嘎查自治区级马铃薯生产标准化示范基地和无定河镇无定河村水稻标准化生产示范基地。实地了解了鄂托克前旗和乌审旗在推进农业绿色高质量发展过程中农业标准化生产、“四控”行动具体措施落实情况以及取得的成效。

9月2日,召开了室内培训交流会。孙有君副旗长致辞,市植保植检站站长刘茂荣、市土壤肥料和节水农业工作站副站长晋永芬、市农业技术推广站副站长刘雪平分别就“减药控害”、“控肥增效”“绿色高效”作专题讲座,达拉特旗农牧局、乌审旗农牧局典型发言、鄂托克前旗农牧局有关负责人围绕农业生产标准化及“四控”为主的绿色高质量发展作典型发言,东胜区、准格尔旗、伊金霍洛旗、杭锦旗、鄂托克旗农牧局有关负责人围绕粮食生产安全作交流发言,金琦副局长作总结讲话。

鄂托克前旗农牧局党组成员、副科级领导干部路奇在发言中介绍了鄂托克前旗农业生产标准化和绿色高质量发展工作总体情况。他指出,近年来,鄂托克前旗紧紧围绕生态优先、绿色发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以农产品质量安全为核心,按照全市《农村牧区高质量发展十大行动计划》要求,重点围绕玉米、马铃薯、蔬菜三大主导作物,以“四控”行动为抓手,扎实推进农业生产标准化,进一步放大鄂托克前旗“净土、净气、净水”优势,推进净地农业发展,打响“净”字品牌。一是抓项目,夯实标准化生产基础;二是抓服务,促进标准化生产推广;三是抓品质,提升标准化生产效益。加快建设面向全国的优质农畜产品交易中心,打造内蒙古西部优质有机果蔬生产基地。实现资源高效配置和供给。

市农牧局副局长金琦在讲话中对鄂托克前旗与乌审旗农业生产标准化暨绿色高质量发展工作所取得的成绩给予了高度评价,对于当前全市农业生产标准化和绿色高质量发展推进情况作了通报,对下一步工作开展向各级各部门提出了具体要求。她指出,要深刻认识农业生产标准化暨绿色高质量发展工作重要意义,加快标准化生产,健全标准化体系,强化科技支撑,加大宣传培训,全力推进农业生产标准化工作。要聚焦“四控”行动任务指标,提高认识,创新措施,全面推动农业绿色高质量发展。她强调,要毫不放松抓好粮食生产,重点做好田间管理、防灾减灾、病虫防控、协调沟通四项重点工作,全面夺取秋粮丰收。要统筹推进农业重点项目,把“四控”和生产标准化行动与农业重点项目结合起来,统筹谋划、一体推进,确保如期保质完成项目目标任务。

通过此次观摩培训,展示了鄂托克前农业生产标准化、绿色高质量发展的成果,在与市级及兄弟旗区有关专家的交流中,学习经验,弥补不足,为开创全旗农业生产标准化暨绿色高质量发展工作新局面奠定了良好基础。

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司