螺旋藻营养液配制及藻种接种浓度

日期:2020-12-14   来源:水产管理站   作者:吴桃

分享:
字号:        

1 营养液配制

采用公司按照Zarrouk配方的改进配方配制,具体如下:

原料

组别

NaHCO3

g/L

NaNO3

g/L

KCL

g/L

FeSO4

g/L

MgCL

g/L

EDTA

g/L

H3PO4

g/L

试验组1

8.0

1.0

0.5

0.02

0.02

0.02

0.2

食用级

 

食用级

食用级

食用级

食用级

食用级

试验组2

8.0

1.0

0.5

0.02

0.02

0.02

0.2

 

 

 

食用级

 

食用级

食用级

对照组

8.0

1.0

0.5

0.02

0.02

0.02

0.2

 

 

 

食用级

 

食用级

食用级

注:本试验进行时没有购买到食用级硝酸钠;合作公司常用的磷酸和EDTA、FeSO4

均为食用级。

2 藻种及接种浓度

接种的前两天,将试验大棚池地用沙子铺平,并按照标准所规范地具体做法用塑料布将养殖池包起来,随之用漂白粉进行消毒,为两天后的“接种”做充分的准备。

藻种由合作公司提供,在接种到大池养殖时,选择晴朗的天气,接种到大池后藻的浓度OD值分别是试验组1为0.12,试验组2为0.09,对照组为0.18、0.24、0.15、0.13、0.25、0.80、0.12、0.34。试验接种浓度与标准所规范的浓度及文献中表述的浓度相近。

3 液面的控制与搅拌

营养液配制好后,泵入养殖大棚的液面高度为30cm左右(符合标准中所规范的26~34cm),经测量试验组1和2及对照组的流速均在130~170mm/s的范围内,与标准中所规定的一致。

4 日常管理

试验期间观察搅拌器运转情况,未出现液面高度变化,也未发现有虫害的现象,观察大池藻的颜色为绿色,无结块现象,这也受试验期相对较短的原因。

在整个试验期间,测量大棚内的温度和藻液温度,并取样检测pH值、OD值。试验大棚的螺旋藻养殖液的试验1和2的pH值一致在9.0~10.5之间变化,对照组的pH值偏高,维持在9.5~11.0之间。这是因为对照组是经长期养殖情况下螺旋藻养殖液pH值显著增加(养殖液每次在采收时会留20%左右,因此长期的累积,“老液的pH值会明显增高”),而试验组1和2是很短期的养殖。因此说明,标准所规范的pH值范围是合理的,符合鄂尔多斯地区的实际情况。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司