螺旋藻接种与准备工作

日期:2020-08-10   来源:水产管理站   作者:吴桃

分享:
字号:        

1、螺旋藻养殖流程

相关国家星火计划培训丛书表明,螺旋藻和其他的微生物一样,其养殖流程需要分级扩大培养,一般为藻种培养、扩大培养、接种、大棚养殖。

2、螺旋藻接种与准备工作

将引进的或自行培育藻种经多级扩大培育,当长势达到良好并且稳定的状态时,转入大棚进行大规模养殖。

在开始进行大棚养殖前,首先要池底修整,把塑料地膜铺好。铺设地膜时要注意采取有效措施,规范操作行为方式,防止地膜破损,否则会造成漏液。有折叠或搭接之处折叠方向要顺应着将来藻液的流动方向,以防被水流冲击掀起。要仔细检查和消除所有容易对地膜造成磨损、扎刺的因素,确认无误后,方可把配好的营养液从配液池输入到每个大棚内,并把搅拌器开启。等大池水温达到20℃以上时,开始把藻种池的藻种输入大池养殖,OD值为0.1。

3、鄂尔多斯地区螺旋藻养殖

(1)鄂尔多斯地区的养殖流程与培训丛书给出的流程和接种浓度一样,但是依据本地区的实际情况,生产企业通常在大棚中养殖4~6天,OD值达0.6以上即可进行采收,OD值到0.2停止。原因是企业通过多年的摸索,一是为了避免重金属的富集(特别是鄂尔多斯地区为高砷地区)减少了螺旋藻的养殖周期,二是通过养殖周期的调整,其螺旋藻的产量从以往的每年700kg/棚左右提升到每年1000kg/棚左右(产量的提升还有其他养殖新技术的应用,不仅体现于养殖周期的调整)。

(2)收藻应具备的条件,养殖人员每天早晨观察养殖池的藻面,测螺旋藻的OD值。当OD值大于0.6,并且螺旋藻的长势良好,没有病虫害的情况下开始收藻。当OD值小于0.2时便停止收藻,收藻后添加当天应添加的原料。不可过多和过于频繁的收藻,否则会影响螺旋藻的长势,并且要在收藻后添加原料,不可在收藻前加,避免原料的浪费。

(3)放液之前先测大棚的OD值在0.6以上。从放液口经管道流入缓冲池然后由泵送入收藻车间。藻液从大棚流入缓冲池的速度要和泵将藻液送入车间的速度配合得当,放液太快,超过最高刻度线时,液就可能倒流回大棚内。泵抽的太快,就可能发生电机空转的现象,损坏电机,要在大棚与缓冲池之间来回观察。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司