地膜的颜色不同,使用范围和用途也各不相同,以后不要再选错了

日期:2020-12-31   来源:科技教育科(农牧业转基因生物安全管理办公室)   作者:刘嘉益

分享:
字号:        

对于地里的各类种作物来说,覆盖在地面上的一层薄薄的地膜作用可不小,比如说可以保温、保水、保肥、保墒、抑制盐碱影响,比如说可以降低高温干旱危害、预防低温冻害,再比如说促进种子萌发、护苗护根、加快幼苗生长、促进果实均匀着色、加快作物尽早成熟,再比如说抑制杂草生长、减少病虫害发生率等。

市面上的地膜不仅种类比较多,而且地膜在颜色也是有透明、黑、白、红、绿、蓝、灰等五颜六色的,但不同材质、不同颜色的地膜在适用地块、主要用途是有很大差异的,话句话说每种地膜都有很强的适用性和针对性,不可盲目的乱买乱用。因此,咱们大家在购买地膜的时候,一定要根据气候、土地、作物的实际状况,根据自家作物的实际种植需要,然后去挑选最适合的地膜才好!

说了这么多,那么我们如何去区分不同颜色的地膜、如何去挑选最合适的地膜呢?针对这个问题,农技小背篓今天就专门给大家介绍下个问题。

一、无色透明地膜

这里所说的无色透明地膜,也就是咱们大家最常见、最常用的那种普通地膜。

这种普通地膜,因为它无色透明,并且厚度只有0.015毫米左右,所以它的透光性和热辐射率都很高(二者都能达到90%以上),反光增温效果好(覆盖后可以使地下5公分左右处的土温温度提高2-4度左右);除此之外,这种无色透明的普通地膜对提高土壤中微生物的活性(微生物活性强有利于改良土壤、增加有机质)具有一定的促进作用。

因此,这种无色透明的地膜具有非常好的广泛适用性,比较适合在早春和冬季种植的各类瓜果蔬菜上使用,以此达到保温、蓄水、护墒的作用。

但是,因为无色透明的地膜使用后具有透光率高、土温回升快的特点,因此,如果在夏秋高温季节时使用时容易导致幼苗被高温灼伤,并且使用这种地膜比较容易造成田间滋生杂草,所以尽量在早春和冬季时使用这种地膜,而且在覆盖地膜前应当做好田间的药物芽前除草管理。除此之外,如果是温室大棚进行夏季闷棚时,可以使用这种薄膜利用升温快、温度高的特性来有效灭杀土壤中的各类土传病虫害。

二、黑色地膜

除了无色透明的地膜外,黑色地膜可能就是我们大家见到和使用最多的地膜类型了。

黑色地膜的厚度大(厚度大约在0.01-0.03毫米左右),它的增温效果要比无色透明的普通地膜要差很多,而且在透光率方面比较差(透光率只有10%左右);但是,黑色地膜在减少土壤水分蒸发、保持土壤湿度稳定、降低土壤温度(黑膜吸热但向土壤传导的热量少,覆盖后可以降低田间2-3度的土温)、抑制田间杂草生长(黑膜透光少、杂草无光不长)等方面的效果非常强,除此之外,因为黑色地膜的厚度大、拉力大、不易损坏,所以它的使用寿命期比较长,一般可以连续在多茬田间作物上使用。

因此,对于气温高、土壤干旱、杂草生长较多的田地,尤其是夏秋高温季节种植各类瓜果蔬菜的田地或果园,使用黑色地膜就能达到预防高温危害、抑制杂草疯长、保持土壤湿润的目的。同时,黑色地膜比较适合使用在种植对温度要求不高的作物上(比如说夏秋在种植的西红柿、辣椒等)。

三、黑白双色地膜

所谓黑白双色地膜,指的是地膜一面是黑色、一面是白色,在使用的时候要注意把黑色的一面向下、白色一面向上。

这种黑白双色的地膜,同时具有普通地膜的反光降温作用(白色面可以反光)和黑色地膜的阻光控草效果(黑色面可以阻挡光线透射),因此,使用黑白双色地膜后就可以达到降低土壤温度、抑制地下杂草生长、增加植株光照的目的,所以说,黑白双色地膜更适合在夏秋种植的作物上使用,尤其是最适合用在种植西红柿、茄子、辣椒等茄果类蔬菜的温室大棚里,同时,如果是夏季高温季节预防田间杂草,使用黑白双色地膜的效果也要比单用黑色地膜效果会更好。

黑白双色地膜的效果虽好,但价格相对比较贵,这一点大家应当注意下!

四、银灰色地膜

银灰色地膜,也是咱们农民朋友使用比较广泛的一种地膜类型,经常在蔬菜地、果园中见到它的身影。

银灰色地膜的透光率在60%左右,覆盖到地面上后具有较好的降低土温、保持土壤湿度、抑制杂草生长的效果,但它最大优势就是反射光照促进果实着色,以及通过反射光中的紫外线来驱逐田间的各类害虫,比如说使用在各类果树果实和瓜果蔬菜结果上色期用来促进均匀上色,在蚜虫、白粉虱、跳甲、象甲等高发期时铺设来趋避虫害,特别是银灰色地膜在趋避蚜虫时,同时还可以起到预防病毒病的效果,因为蚜虫等刺吸口类害虫是病毒病的主要传播途径。

因此,银灰色地膜比较适合在春季、夏季、秋季种植的各类作物上使用,尤其适合用在春、夏、秋积极种植的防高温、防病虫害的各类瓜果蔬菜及烟草等经济作物上。

五、蓝色农膜

蓝色地膜,也是咱们农民朋友经常使用的一种地膜类型,它使用价值比较综合。一方面,在晴天强光的条件下,它的透光率不如无色透明地膜效果好,但如果是在阴云天比较多的弱光条件下,它的透光率却有比无色透明膜要强,除此之外,蓝色地膜的保温效果要比无色透明膜效果好。

因此,相比与无色透明地膜,蓝色地膜更适合在水稻育苗、预防十字花科蔬菜黑斑病都能够时使用,同时,用在花生、土豆、草莓、、棉花、蔬菜等农田上,对于提高产量、改善品质具有很好的作用。

六、红色地膜

红色地膜,这个咱们大家使用的不是很多,但是对于一些不了解红色地膜的农民朋友来说,农技小背篓觉得大家有必要了解一下红色地膜的作用和用途。

红色地膜的主要作用是借助地膜阻挡除不利于作物生长的阳光中有色光线,从而使地膜在田地中透射出更多有利于作物光合作用和生长的红色光线。相对于其他颜色的地膜,使用红色地膜在田间作物行间覆盖,它能够更好的刺激作物的幼苗生长,促进作物叶片更好的进行光合作用,从而使作物的长势更加旺盛。

因此,我们在种植玉米、水稻、甜菜、萝卜、韭菜等喜欢红光的农作物时,如果需要覆盖地膜,就建议大家尽量选择红色地膜覆盖,这样可以不仅可以增强这些作物的长势,而且还能达到提高产量、改善品质的效果。

七、绿色地膜

绿色地膜,我们见得比较少,使用的也比较少,但如果我们能够正确科学的使用它,可以达到更好的增产提质效果。

一般来说,相比于其他地膜,绿色地膜可以减少其他可见光的透射量、大幅增加田间作物的绿光量,从而在增强作物的光合作用(增加作物有机养分合成量)、抑制膜下杂草光合作用(抑制杂草生长)方面具有更好的效果,这对于控制田间杂草生长、改善果实口感品质等非常有帮助。除此之外,绿色地膜的增温保温效果虽然不如无色透明地膜好,但它要比黑色地膜强,这一点大家可以稍微注意一下。

因此,如果我们种植的农作物是草莓、茄子、辣椒、西红柿等经济价值比较高的瓜果蔬菜,尤其是春季杂草生长比较多的地块,我们就很有必要在覆盖地膜时选用绿色地膜。

绿色地膜的使用效果比较好,但因为它的市场价格比较高且地膜容易发生老化、寿命期较短,咱们大家可以根据自己的经济条件决定是否去选用它做地膜覆盖。

八、乳白地膜

乳白地膜看着好像跟无色透明地膜差不多,但是它的透光率只有40%左右(无色透明膜透光率在90%以上)、热辐射率在80-90%左右(无色透明膜热辐射率不低于90%),所以在透光增温方面不如无色透明膜,但就是因为他的透光率和热辐射率相对比较低,所以它比无色透明膜在抑制地下杂草生长方面具有更好的效果。

九、光降解地膜和生物降解地膜

这两种地膜属于环保类的地膜类型,光降解地膜在使用后能够利用阳光为催化剂在土壤中降解,而生物降解地膜在使用后能够在田间微生物的作用下最终降解为二氧化碳和水。这两种地膜虽然不会破坏农业耕地土壤环境,但是它们的使用成本比较高。

 

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司