经常买到假肥料?肥料使用效果差?…这10条肥料知识一定要知道

日期:2020-12-31   来源:科技教育科(农牧业转基因生物安全管理办公室)   作者:刘嘉益

分享:
字号:        

一、肥料的种类有哪些?什么是化学肥料?什么是有机肥料?

凡是用到土里或喷到作物上后且对作物生长发育具有促进作用的养分物质,我们都可以称之为肥料。

肥料可以分为很多种,按性质可以分为碱性肥料(硝酸钾)、酸性肥料(如过磷酸钙)、中性肥料(如硝酸铵)三大类,按成分可以分为无机肥料(如复合肥)、有机肥料(如农家粪肥)、有机无机肥料三大类,按肥效快慢可以分为速效性肥料(如尿素)、缓效肥料(如有机肥)两大类,按物理状态可以分为固体肥料、液体肥料、气体肥料三大类,按养分可以分为(单质肥料、复混/复合肥料两大类。

化学肥料指的是通过工业化学方法生产出来的肥料总称;有机肥料则指的是包括利用动植物残体、人畜粪便等有机物质为原料的肥料,比如说土杂肥、绿肥、沤堆肥、粪尿肥等。

二、化学肥料与有机肥料有哪些不同?

化学肥料具有养分含量单一、养分含量高、用量少、肥效短而快的特点,而有机肥具有养分含量全面、养分含量低、用量大、肥效慢而长的特点;化学肥料只能为作物补充无机养分,长期大量使用会破坏土壤、破坏环境、降低地力、降低作物的长势和产量品质,而有机肥料养分全面均衡,长期使用可以增加土壤有机质、增加土壤有益微生物、改良土壤团粒结构、增强作物抗性、改善作物长势和产量品质。

三、氮肥可以分为哪几类?哪几个品种?

氮肥主要可以分为:①铵态氮肥料,如氨水、硫酸铵、氯化铵、碳氢氧铵等,具有水溶性好、见效速度快、作物直接能吸收的特点,最适合做追肥使用;②硝态氮肥料,如硝酸钙、硝酸钾等,具有水溶性好、易吸收的特点,适合在旱田中使用,最好能与腐熟有机肥、磷钾肥配合一起使用;③酰胺态氮肥料,如尿素、石灰氮、氰氨化钙(也叫石灰氮)等,具有含氮量高、易水溶的特点,但在土壤中溶解后不能直接被作物吸收,需要转化为铵态氮后才能被吸收,在冬春低温季节时使用应当注意尽量提前施;④铵态硝态氮肥料,如硝酸铵、硫硝酸铵、硝酸铵钙,具有易水溶、不易随水流失的特点,适合在水田中使用,不适合在作物幼苗期使用、不能和碱性肥料一起使用,与钾、镁、钙等元素容易发生拮抗反应。

四、磷肥可以分为哪几类?每类磷肥怎么使用效果最好?

磷肥主要可以分为:①难溶性磷肥,如磷矿粉、骨粉等,因为具有见效慢、肥效长的特点,适合在酸性大的土壤上做基肥使用,最好与酸性肥料或腐熟有机肥一起搭配使用;②水溶性磷肥,如过磷酸钙、重过磷酸钙、磷酸二氢钾、磷酸一铵、磷酸二铵等,此类磷肥适合各类土壤作物,而且使用后见效速度都比较快,与氮肥搭配一起使用效果最好;③混溶性磷肥,如含氮含磷的硝酸磷肥,此种肥料比较适合在旱田中上使用,不适合在酸性土壤和水田中使用;④拘溶性磷肥,如钙镁磷肥、磷酸氢钙、沉淀磷肥等,此种磷肥比较适合在酸性土壤上做基肥使用,但不适合在石灰性和碱性的土壤上使用。

四、钾肥主要哪几个种类?每种钾肥各有什么特点?

钾肥主要有氯化钾、硫酸钾、硝酸钾、磷酸二氢钾等几种,其中,氯化钾属于高浓度的速效型钾肥,比较适合做基肥或追肥使用;硫酸钾含硫又含钾,基本上可以在各类土壤和作物上基肥或追肥使用,最适合在忌氯喜钾的作物上使用;硝酸钾含氮又含钾,最适合在各类果蔬作物上做追肥使用;磷酸二氢钾是只含磷素和钾素的高浓度、全水溶二元复合肥,它最适合做叶面肥使用,可以广泛使用在各类土壤、各类农作物上,但最适合在各类果蔬作物的花期前后、幼果膨大期、果实着色期、摘果后等几个适期时喷施使用。

五、作物所必须的16种营养元素分别是什么?怎么区分大、中、微元素有益元素指的是什么?

作物体内已被发现的元素有70多种,但作物生长过程中不可或缺的营养元素主要有16种:

大量元素有6种:碳、氢、氧、氮、磷、钾;中量元素有3种:钙、镁、硫;微量元素有7种:铁、锰、锌、铜、钼、硼、氯。

除了以上16种作物生长过程中必不可少的营养元素外,还有些元素对作物顺利生长发育能够起到积极的促进作用,但不是作物所必不可少的元素,我们一般把这类元素称之为有益元素,比如说钠、硅(Si)、碘、钴、硒、锶、镍、钒等。

六、哪些农作物补充哪些中微量元素能够提高产量和品质?

对氮敏感且补氮有利于增产优收的农作物主要有:玉米、小麦、水稻、高粱等禾谷类作物及以采收茎叶为主的农作物。

对磷敏感且补磷有利于增产优收的农作物主要有:大豆、花生等豆科作物,甘蔗、甜菜等糖料作物,棉花等纤维作物,土豆、红薯等薯类作物,以及瓜类、茄果类、果树类作物。

对钾敏感且补钾有利于增产优收的农作物主要有:各类果树作物,地下块茎类作物,茄果类作物、水果类作物以及甜菜、烟草等。

对硼敏感且补硼有利于增产优收的农作物主要有:苹果、葡萄、柠檬、油菜、甜菜、甘蓝、芹菜、萝卜、莴苣、包心菜、大白菜、花椰菜、大豆、花生等。

对锌敏感且补锌有利于增产优收的作物主要有:玉米、水稻、大豆、苹果、葡萄、核桃、木瓜、石榴、柑橘、樱桃、梨、桃、杏、芹菜、菠菜、蚕豆、甘蓝、莴苣、蓖麻、烟草、向日葵等。

对铜敏感且补铜有利于增产优收的作物主要有:小麦、水稻、大麦、燕麦、柑橘、洋葱、胡萝卜、圆葱、甜菜、菠菜、向日葵等。

对铁敏感且补铁有利于增产优收的作物主要有:大豆、高粱、花生、蚕豆、西红柿、草莓、甘蓝、花椰菜、苹果、樱桃、柑橘、葡萄、核桃、梨等。

对锰敏感且补锰有利于增产优收的作物主要有:小麦、燕麦、大豆、绿豆、豌豆、花生、土豆、洋葱、甜菜、菠菜、莴苣、苹果、柑橘、核桃、柠檬、桃等。

对钼敏感且补钼有利于增产优收的作物主要有:菠菜、花生、大豆、棉花、莴苣、甘蓝、圆葱、花椰菜、西红柿、柑橘等。

对镁敏感且补镁有利于增产优收的作物主要有:谷子、芝麻、花生、棉花、土豆、西红柿、烟草、甜菜、柑橘、菠萝、香蕉、桑麻等。

对钙敏感且补钙有利于增产优收的作物主要有:大豆、豌豆、土豆、甜菜、花生、葡萄、西红柿、芹菜、大白菜、芦笋、向日葵等,以及各类茄果类作物。

七、常说的绿肥和绿肥作物分别指的是什么?

所谓绿肥,凡是植物绿色部分能够直接翻到土壤中为作物做肥料的都可以称之为绿肥;而所谓的绿肥作物,就是专门种植了为作物做绿肥使用的植物(大多是豆科类植物),比如说苜蓿草、草木樨、紫云英、萝卜菜、蚕豆、苕子、柽麻、荞麦、紫穗槐以及田菁、绿萍、水花生等,这些植物在长到一定时期后可以直接割断茎叶翻埋到土中做肥料使用。

八、肥料的利用率受哪些因素影响?各类肥料的利用率大约是多少?

肥料在使用到土壤中后,其中很大一部分肥料会通过分解挥发、水分淋失、土壤固定而白白浪费掉,作物只能从土壤中吸收和利用肥料中的一部分,而施到土壤中且能够被作物吸收利用的肥料就是我们所说的肥料利用率。

我国肥料使用的总利用率大约在35%左右,其中氮肥的利用率只有25-35%左右,磷肥的利用率只有15-20%左右,钾肥的利用率能够达到35-50%左右,复合肥的利用率大约在33-35%左右,水溶肥的利用率却能够达到60-70%。

一般来说,气候环境、土壤状况、作物类型、种管方式、肥料种类、施肥数量、施肥时期、施肥方法等,都会对肥料的利用率产生直接性的影响。

九、如何辨别各类肥料的真假优劣?

1、尿素

优质的尿素颗粒为半透明的白色颗粒,正常情况下颗粒大小一致、无刺鼻挥发气味、不易结块、没有刺手或灼烧感,加热后能够快速溶化、冒白烟、有氨味、无残渣;而劣质尿素颗粒表现为发亮或发暗,正常情况下有刺鼻挥发气味、颗粒大小不一致、易结块、摸起来刺手或灼手感、加热后燃烧发强光剧烈且焚烧后有残渣

2、磷酸二铵

优质的磷酸二铵为灰色、白色或灰褐色的颗粒,颗粒光滑坚硬、断面比较细腻,加热焚烧能够快速溶化且有挥发的氨味,放入水中溶解后加入碱面过一会儿才有少量气泡冒出;而劣质磷酸二铵颗粒不均、表光粗糙,加热焚烧难溶化、无挥发氨味,放入水中溶解后加入碱面立即就会有大量的气泡冒出。

除此之外,凡是在外包装袋上标有“复合肥料”或“复混肥料”字样的基本都是假货。

3、氯化钾和硫酸钾

优质的氯化钾和硫酸钾,放入水溶充分搅拌后能够快速的溶解且无杂质,用火加热焚烧时难燃烧、难溶解、且有比较剧烈燃爆声音;而劣质的氯化钾和硫酸钾,放在水溶后难溶解、溶解慢、溶解后有杂质或沉淀,用火加热焚烧时易点燃、易溶化、且没有燃爆声。

4、硫酸铵、硝酸铵、氯化铵

硫酸铵是白色或浅色的结晶颗粒,放在水中溶解速度快且无杂质,加热焚烧时能够慢慢的溶化且有氨味挥发出,如不一样则为假货。

硝酸铵是白色或浅黄色的颗粒,放在水中溶解速度快且无杂质,加热焚烧时能够快速的溶化分解且有沸腾现象,溶化到最后时有火光、白烟出现,并且伴有燃爆声和氨味挥发,如不一样的则为假货。

氯化铵是白色或浅黄色的结晶颗粒,放在水中溶解速度快,加热焚烧时不溶化就会分解,并且有大量的白烟冒出和较为浓烈的氨味,如不一样则为假货。

5、过磷酸钙和钙镁磷肥

过磷酸钙表现为灰白色或深灰色或浅黄色的粉末状,用火加热时有少量的烟和酸味。

钙镁磷肥表现为灰白色或灰绿色或黑色的粉末在状,放在水溶不会溶解,用火加热时不会出现任何变化。

十、其他肥料使用小常识

①高浓度化学肥料不能和微生物菌肥一起使用。

②碱性肥料不能和酸性肥料一起使用。

③含有氯离子的肥料(如氯化钾、氯化铵)和含硝酸根的肥料(如硝酸铵、硝酸钾)以及碳酸氢铵等不能做种肥使用。

④磷肥适合集中使用不适合分散使用,高氮类肥料不适合大量使用在豆类作物上,碳铵不适合在温室大棚内使用,尿素使用后不适合立即浇水。

⑤腐熟有机肥不适合与碱性肥料和硝态氮肥料一起使用。

⑥碳铵、二铵、过磷酸钙、钙镁磷肥、硫酸钾、氯化钾、锌肥、锰肥等适合做底肥使用。

⑦菌肥的有效期一般为1-2年,使用时的最佳温度为25-30度、最佳土壤湿度是60-70%,使用菌肥时应当提前7-10天时施入地中,使用时应当避免与杀虫剂、杀菌剂、除草剂以及含硫的化肥一起使用,菌肥中的有效活菌数低于2000万/克、菌剂中有效活菌数低于2亿/克的为不合格产品,建议大家不要购买有效活菌数不达标的劣质菌肥或菌剂使用。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司