冬季天气冷、光照弱,大棚蔬菜生长慢、长势差应该怎么办?

日期:2020-12-31   来源:科技教育科(农牧业转基因生物安全管理办公室)   作者:刘嘉益

分享:
字号:        

天气大幅降温势必会也会造成土温降低,这对咱们在大棚温室里种植的各类蔬菜是十分不利的,因为蔬菜在冬季低温弱光的环境中容易出现“生长缓慢” 、“苗子弱、长势差”的现象,而且如果温度过低还会造成蔬菜发生低温冻害,这都不利于咱们蔬菜的高产优收。

那么,我们如何去解决蔬菜在冬季低温环境下的生长慢”、“长不动”、“ “长不好”的问题呢?采取哪些大棚管理措施才能保证冬季蔬菜有个“高产量”和“好品质”呢?今天农技小背篓就给大家说一说这方面的问题。同时农技小背篓也提醒大家:大幅降温天气即将来临,咱们广大菜农朋友应该趁早动手的做好温室大棚的保温防冻管理,以防蔬菜发生低温冻害而大幅减产!

一、想方设法去提高土壤温度

对于冬季种植的蔬菜来说,地上苗子之所以长不好,很大一部分原因是由于地下根系活性差、生长差造成的,蔬菜只有根系壮,才能保证长势好。

一般来说,当温室大棚的土壤降到12度以下时,蔬菜地下的根系基本上就无法再继续生长,更无法再正常生长出新根,而新根是蔬菜水肥吸收能力最强的器官,新根长不出、根系吸收能力差,地上的蔬菜茎叶生长又哪里有充足的养分被供应呢?

因此,对于冬季(尤其是寒冬)种植的蔬菜,我们应当想方设法的去提高土壤温度,并且要保证土温始终在12度以上,在提高土温的方法上,除了升高棚温、加强中耕松土、地面覆盖秸秆稻草的方法外,地面覆盖地膜也是咱们大家常用的方法,地膜不仅能增温保温,而且还能降低棚内湿度、抑制田间杂草。

但大部分人不知道的是,地膜颜色的不同,在提高土温的效果上也是不同的,相比于黑色地膜,农技小背篓更建议大家去选择和使用透明地膜,因为透明地膜可以使光照直接照射到地面,所以更有利提高土温,而黑色地膜因为会阻断膜下土壤接触光照,所以在提高土温方面的效果要比透明地膜差,如果我们要想提高棚温,大家就可以选择黑色地面,因为黑色地膜可以先吸收光照的热量,然后再把黑膜吸收的热量转化为热能释放到空气中,所以黑色地膜提高土温效果差、提高气温效果好,它比较适合在高温强光夏季种植蔬菜时使用,可以起到降低土温、预防高温的效果。

那些在冬季使用了黑色地膜的菜农朋友也不要着急,如果你家的大棚地膜上覆盖的是黑色地膜,可以在晴天阳光较好时把地膜卷起来多晒晒太阳,同时用稻谷壳、细碎秸秆稻草撒盖上1层,让你家棚内的土壤多见见光、多吸收热量,这有利于棚内的湿度,而且还能有效的提高蔬菜根际周边的土壤温度,这对蔬菜促根促长是十分有力的。

二、冬季低温时在棚内尽量采取高温管理

一般来说,蔬菜在生长期内保持25-28度的温度范围内生长的最好,最有利于根系生长的温度范围是23-25度左右,大部分菜农都是把温度计挂在蔬菜苗株的上部或顶部附近测量温度的,但要注意棚内高处和地处是存在明显温度阶梯差的,蔬菜最顶部的温度和近地面的温度大约能相差3-6度不等(尤其是苗株高、枝叶繁茂的蔬菜),地下5-10公分根际土壤温度会比棚内空气温度低3-7度左右,比如说顶部生长点处的温度是30度,那么地面根基部的温度可能只有25-26度左右,比如说棚内空气温度为15度,那么地下5-10公分处根系所处的土壤温度则一般在10-12度左右。

因此,在冬季低温弱光蔬菜长势不良的情况下,尽量想方设法的去加强棚室内的保温管理,尽量采取较高的温度管理,只有这样才能保证蔬菜茎叶与根系生长期有一个相对适宜的温度环境,一般来说,建议大家把棚内的温度尽量保持在26-28度左右,夜间温度保持在10-15度左右,如果有需要,建议大家在冬季低温时把棚内气温调控在蔬菜生长温度上限2-3度,比如说,茄果蔬菜生长上限温度一般为30-32度左右,我们就可以把棚内温度增加到32-34度左右,这样既能保证棚内气温,又能提高棚内土温,气温高了,蔬菜茎叶长势好、光合作用强,土温高了,蔬菜根系活性强、生长发育好,蔬菜自然就能新根生长快、茎叶生长旺盛了!

三、冬季种植大棚蔬菜要注意控肥控水

在控肥管理上,因为冬季蔬菜的生长慢、根系活性弱,即使我们大量施肥,蔬菜也吸收不了,肥料过多还容易在土壤中富集和抑制根系的扎根生长,从而对蔬菜生长造成十分不利的影响。

因此,在冬季大棚蔬菜的种植管理上,我们应当合理性的降低施肥量,一般来说,我们可以把腐熟农家肥或有机肥的使用量降到2500公斤以内,氮磷钾等大化肥的使用量比其他正常季节减少一半,硼、锌、镁、钙等中微量元素肥要注意多补充一些,虽然施肥总量减少了,但蔬菜的肥料供应会更加科学合理,所以减肥不仅不会影响蔬菜的正常长势,而且既能预防过量施肥对蔬菜与土壤造成的不良危害,又能够让蔬菜在保持优良长势的情况下获得更高的产量和品质。

在控水排湿管理上,冬季浇水应当尽量减少浇水的次数和用水量,而且浇水要结合保温、排湿相结合。浇水要选择晴天上午土温升高后浇水,不可在阴云雨雪天或土温较低时浇水,浇水时尽量采取膜下滴灌、沟内小灌、小水勤浇的方法,不可大水漫灌,浇水时尽量抽取地下温度较高的井水或使用提前在棚室内储存的温水浇灌,不可直接使用冷水浇灌(冷水会降低土温、刺激根系皱缩或损伤根系),上午浇水后要注意立即闭棚升温,等中午和下午棚温升高到30度左右时再及时进行通风排湿,以此循环来保证棚内温度和降低棚内湿度。

 

四、地上茎叶喷施补充营养,地下根系淋灌促根壮棵

在冬季温度低、光照弱的环境下,我们应当人为的采取措施去增强蔬菜的长势,而且地上部分和地下部分要同步进行。

对于蔬菜地上的茎叶花果来说,我们可以通过叶面喷施磷酸二氢钾、硼砂溶液、螯合锌、螯合钙、螯合镁(或硫酸锌、硫酸镁、过磷酸钙滤液等)等中微量元素叶面肥以及氨基酸、腐殖酸、海藻酸等功能性叶面肥,以此来弥补根系吸收弱的不足、为株体补充所需养分、提高光合作用制造养分的能力、增强茎叶长势与恢复生长能力。需要注意是,我们叶面补充钙、锌、硼等微量元素,(钙和锌)可以提高根系的抗逆性、(硼)刺激根系的生长。

对于蔬菜地下的根系来说,我们可以使用哈茨木霉菌、枯草芽孢杆菌、甲壳素等进行灌根,以此来改善根际土壤环境、刺激根系加快生长与新根萌发、提高蔬菜对不良环境的抗逆免疫力;如果有必要,还可以使用青枯立克、沃丰素、地力旺、氨基寡糖素等生物药剂进行灌根,以此来预防和治疗根部病害。

五、加强植株整理增加通风光照,但要做好病菌侵染防护

在冬季低温寡照的条件下,咱们菜农在温室大棚内种植的蔬菜更应当全面且合理的做好整枝打杈除叶管理,以此来避免株体养分负担过重、预防田间郁闭影响通风采光,预防棚内湿度过大而诱发病害,除此之外通过对蔬菜进行科学合理且及时的整枝、打杈、摘叶管理,能够增加地面的光照量,这不仅有利改善蔬菜的通风采光环境,而且还能增加土壤的吸热与保温能力,这增强蔬菜的长势是很有帮助的。

但需要注意的是,我们对蔬菜进行整枝、打杈、摘叶等管理时,都应当选择晴天上午且蔬菜叶片上的露水完全自然风干后进行,不可在阴云雨雪天气或叶面有水的情况下进行,以防病菌借助水传播侵染株体上的伤口,预防伤口伤流过重、迟迟不能愈合,除此之外,我们在完成植株整理后,应当在当天全棚喷打一次广谱性的保护杀菌剂,以防病害菌借助伤口趁机侵染蔬菜而诱发病害。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司