作物营养问题可能成为害虫问题

日期:2020-10-28   来源:土壤肥料和节水农业工作站   作者:杨芳

分享:
字号:        

我们熟悉预防医学的概念,通过良好做法可以避免健康问题,而不是等病了才来治。这一概念也适用于缺乏充足和平衡的营养时,植物病虫害对作物造成的损害。

植物中的每种养分都具有独特的特定功能,可以在生理反应的复杂平衡中发挥作用。单一养分的缺乏会导致胁迫,损害植物的健康生长。在缺乏胁迫的症状变得明显之前,适当营养在维持植物健康方面的隐藏作用常常被忽视。

新的科学研究再次证实了农民多年来对植物健康与营养之间联系的了解。健康的植物通常比已经状况较差的植物更能承受压力和侵袭。例如,最近对玉米的研究证明了充足的钾(K)供应与增加的叶厚度,更强的表皮细胞以及降低的糖和氨基酸浓度之间的联系。所有这些因素都降低了植物对害虫的吸引力,比如蜘蛛虫。

最近也重新确认了充足的钾和大豆蚜虫之间的联系。研究表明,缺钾的大豆往往在韧皮部中转运更多的富氮氨基酸,这使它们成为吸茎蚜虫的首选靶标。

植物营养与疾病控制之间的联系通常属于以下类别之一,在其中适当的施肥可以做到:

1、降低病原体活性:适当的矿物质营养可以减缓或抑制土壤和植物细胞中各种植物病原体的发生和生长。

2、改变土壤环境:在发生和幼苗生长之间的关键时期,选择氮(N)源可以暂时改变根际pH。同样,添加元素硫(S)是酸化某些作物根部区域,控制疾病的一种常见做法。

3、增加植物抗性:健康的植物组织不易感染。适当的营养可以刺激物理和化学防御系统的产生,以应对病原体。

4、提高对疾病的耐受性:充足的营养可以帮助植物补偿病害危害,并维持高水平的天然化合物,从而抑制植物组织内病原体的生长。

5、促进疾病的逃逸:与缺乏植物相比,充分施硼(B)和锌(Zn)的植物,其在根部打破休眠的真菌孢子更少。健康的光合作用能力还有助于对病原体入侵的快速生长反应。

6、补偿病害的破坏:充足的植物养分与旺盛的根系生长和光合作用密切相关。这些健康的植物比营养缺乏的植物更能忍受增加的疾病负担。

营养压力和环境压力通常会给农作物带来更大的病虫害危害。尽管适当的施肥不能消除病虫害的风险,但它为许多增产因素提供了重要的保护。

通过适当的植物营养进行有效的病虫害管理,可改善作物品质,并有助于提供安全、大量且营养丰富的食品。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司