膳食中的矿物质状况是身体抗镉吸收的关键

日期:2020-10-28   来源:土壤肥料和节水农业工作站   作者:杨芳

分享:
字号:        

膳食缺乏铁、锌、钙等矿物质营养下,镉进入血液近似通行无阻,在富铁、锌、钙等营养下,肠壁构筑了“铜墙铁壁”,阻碍镉吸收到体内。

农业科学研究院的科学家报告说,缺乏膳食铁、锌和钙会导致对肾脏和肝脏摄入的镉的不健康增加。水稻、小麦和玉米等主食在三种关键矿物质的含量上差异很大,这三种关键矿物质会抵抗镉的吸收或生物有效性。

科学家们以大鼠进行试验,这些实验鼠以大米为食,大米含有一定量的镉,但不同实验组的大鼠的铁、锌和钙不相同,喂养足够量的一种或多种相同矿物质的大鼠作为对照组。结果表明,仅饲喂少量铁或钙的大鼠吸收到体内的镉量比对照组高三倍。但喂全部三种——少量锌、铁和钙——的大鼠,所吸收的镉比饲喂充足矿物质的大鼠高出八倍。

研究表明,在相同的膳食镉含量的情况下,锌、铁和钙等矿物质少的人群比这些营养良好的人群会吸收更多镉,风险更大。这项研究可能对那些饮食中的锌,铁或钙含量过低的人来说,可能会有重要的意义。

在日本和中国的稻米生长在被矿渣污染的土壤上的地区,人们摄入镉对健康造成了不利影响。但是,在其他国家中,在污染程度更高的土壤中生长的食物中摄入了相似量的镉的人,则不会因摄入镉而受到不利影响,后者的食物含有足够的锌,铁和钙,以阻止镉吸收到体内。

以前的的研究仅表明锌,铁和钙对镉吸收的预防作用的重要性,那些研究人工添加大量矿物质,且只研究了肠道吸收。

膳食中的富铁、锌、钙的矿物质营养恰似在肠壁构筑上“铜墙铁壁”,阻挡镉进入体内,而贫营养则毫无阻拦,任凭镉进入血液而畅通无阻。又恰似日本突变型的越光水稻,在缺乏镉转运的功能蛋白下,镉就难以进入根系和植株体内。

大米是国人主食,确保健康,要吃安全大米,更要吃富有营养的好大米!

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司