鄂尔多斯黄河鲤

日期:2020-08-07   来源:水产管理站   作者:青格勒

分享:
字号:        

一. 概况

1. 地质情况:鄂尔多斯高原形成于第三纪中期,在喜马拉雅造山运动中,鄂尔多斯高原迅速抬升,后其西部断陷下沉,形成一个南北向的鄂尔多斯盆地。地质构造与整个河套平原相同,同属沉降型的窄长地堑盆地。现代地貌主要是由洪积和黄河挟带的泥沙带的泥沙等物沉积而成。海拔高度1000—1100米,地势平坦,水热条件极好。

2. 水文情况:鄂尔多斯沿黄河四旗地域总面积为419154.73公顷,现有面积池塘约3109公顷。养殖用水主要是黄河水,少量补给地下水。黄河内蒙古鄂尔多斯段水为弱碱性水质,经近几年监测平均值分别为:PH值8.16,氯离子3.24 moml/l,硫酸根2.69 moml/l,总碱度3.59 moml/l,总硬度5.92 moml/l,盐度0.63‰左右。

3. 地域范围:鄂尔多斯黄河鲤鱼具体保护地域是鄂尔多斯达拉特旗、杭锦旗、准格尔旗和鄂托克旗沿黄地区。地理坐标为:106°41′—110°27′E,38°18′—40°52′N之间。

二. 品质特性特征

1、外在感官特征:鄂尔多斯黄河鲤鱼,体态丰满,体形纺锤状,扁长而肥,头小尾短,背脊高宽,腹部肥大。鳞大,背部鳞色呈淡黄褐色,体侧鳞色金黄。刚出水时,胸、腹、臀、尾各鳍均呈金黄色和橘红色。

2、内在品质指标:鄂尔多斯黄河鲤鱼,肉嫩味美,刺少肉多,营养丰富,含有多种人体必需的营养成分。鲜样中水份含量在78.3-82.2%,蛋白质含量在17.1-17.5%,脂肪1.5-2.5%,钠37.4-77.8mg/100g,钙11.8-34.7mg/100g,铜0.48-0.77mg/kg,锌9.2-15.2mg/Kg,铁0.81-1.2 mg/100g,锰0.01-0.03 mg/100g。

鄂尔多斯鲤鱼能供给人体优良的蛋白质,其蛋白质的利用率可高达90%以上,且鱼肉松软,易于消化吸收和利用,适宜儿童、产妇、孕妇及年老、体虚弱者食用。鲤鱼的脂肪大部分是由不饱和脂肪酸组成,其脂肪呈液态。这种不饱和脂肪酸,具有良好的降低胆固醇的作用。因此,如能长期食用鲤鱼,不仅能增加多种营养,维护健康,还能防治冠心病,延年益寿,且兼有滋补食疗作用。

三. 黄河鲤养殖技术

鄂Q/T达拉

无公害黄河鱼养殖技术规程
无公害黄河鱼养殖技术规程.doc

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司