卡拉库尔羊

日期:2020-07-17   来源:   作者:

分享:
字号:        

  

  

  

 

  

  

1、品种名称:卡拉库尔羊、也叫波斯羔羊。 

2、中心产区及分布:现只有在鄂尔多斯市鄂托克旗三北羊场(内蒙古白绒山羊场)保种存栏600只左右。种羊于1960—1961年由前苏联引进356只,经纯种选育,1985年增加到3000多只,并培育出彩色皮羊1000多只,1994年以后,由于羔皮在市场的竞争力逐渐衰弱,卡拉库尔羊的选育力度随之减弱,数量渐渐减少,降至今天的数量。 

3、产区自然生态条件 

鄂托克旗平均海拔在1100—2000米之间,地势呈西北高、东南低,自然地理环境独具特色,属于高原荒漠草原地区。位于东经107°08′—109°23′,北纬38°07′—39°15′。海拔最高处是乌仁都西山(又称桌子山)为2149米,是鄂尔多斯最高峰。鄂托克旗属于典型的温带大陆性气候,日照丰富、四季分明、无霜期短,降水少且时空分布极为不均,蒸发量大。日照时间为3000小左右,年平均气温6.4℃左右,年降水量为250ml左右,年蒸发量3000ml左右,降雨主要集中在7—9月份,无霜期130天左右。地下水资源相对匮乏,10—100米,水质良好。黄河流经境西部,黄河一级支流都斯图河流经145公里。土质疏松,渗透性通风性强,普遍呈酸碱性。自然植被有油蒿、冷蒿、狭叶金鸡儿、针茅、芨岌草、柠条等,人工种植牧草主要有草木樨、沙打旺、杨紫、紫花苜蓿等优质牧草。 

4、品种生物学特征 

卡拉库尔羊是在贫瘠荒漠,半荒漠草原经过长期培育而成,对恶劣的自然条件有良好的适应性,生命力强,具有采石、行走能力强;不择食,抓膘快,抗寒、抗旱、抗暑性能强;合群性、保姆性强等特点。 

5、体型外貌特征 

卡拉库尔羔羊的毛色有黑、灰、苏尔、棕,以及白、粉红色等。被毛的颜色随着年龄的增长而发生变化;但头部、四肢及尾部的毛色一般终生保持不变,所以观察成年羊的毛色以头部和四肢毛色为准。卡拉库尔羊公羊大多数角呈大螺旋形向两侧伸出。前额两角突出间有卷曲发毛。母羊多数无角,少数有不发达的小角。头稍长,鼻梁弓起,耳大下垂。体躯较深长,背腰平直,胸部深,后躯宽而尻部倾斜,体斜长大于体高,四肢短而粗,坚实有力,蹄质坚硬,骨骼比较粗壮结实,肌肉发育丰满,全身结构匀称。尾大,脂肪尾下垂到飞节,尾尖呈“S”状弯曲。 

    6、生产性能 

1)生毛性能:成年公羊平均产毛量为2.6公斤;成年母羊平均产毛量为2.0公斤 

    2)产肉性能 

在自然饲养条件下平均20月龄公羊和13月龄母羊各10只进行屠宰分割,其平均结果如下(2表) 

  

  

  

               表2  卡拉库尔羊屠宰测定表                              单位:只、cmkg% 

羊别 

 

 

宰前重 

胴体 

 

眼肌 

面积 

腰部 

肌肉厚 

大腿 

肌肉厚 

骨重 

屠宰率 

净肉率 

  

公羊 

10 

66.60 

3.4 

35.20 

1.70 

20.4 

1.17 

9.90 

1.10 

24.0 

4.06 

4.0 

0.47 

55.5 

1.78 

46.88 

1.78 

母羊 

10 

44.6 

2.46 

22.5 

1.9 

14.8 

1.69 

7.8 

1.03 

19.5 

0.85 

3.6 

0.21 

45.9 

4.89 

42.35 

3.07 

    注:屠宰地点:三北羊场    时间:200612

3)繁殖性能 

a)性成熟年龄:10—12月。 

b)公母羊初配年龄一般:1.5岁。 

c)配种方式:本交为主,人工授精为辅。 

d)发情季节:7—8月最旺盛。 

e)发情周期:一般17—21天,平均19天,发情持续24—40小时。 

f)怀孕期:148—155天,平均150天。 

g)产羔率:一般饲养条件下,产羔率为105—115%,如牧场风调雨顺,草场质量好,产羔率可提高到130%左右。 

h)羔羊出生重:公羔平均2.5kg,母羔2.0kg 

i)哺乳期的增重:出生的头一个月羔羊平均日增重达320—380g 

主要以放牧为主,在枯草期根据放牧采食状况,进行适时、适量补饲。卡拉库尔羊主要产品是羔皮,母羊怀孕期的饲养管理要保持羊只良好的营养体化,怀孕期的营养状况对羔皮的品种影响很大。卡拉库尔羊性情温顺,耐粗饲。羔皮具有独特美丽的轴形和蚕卷曲,花案美观漂亮,除羔皮外还有很多产品,产毛量较高,是编制地毯的上等原料,还可创毡,精呢、粗毛毡。如果卡拉库尔羔羊皮市场继续走向低迷,有待发展卡拉库尔羊的产肉性能,尤其是它的肥尾是当地农牧民最喜欢的,是广牧区放背的上等羊。 

  

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司