阿尔巴斯白绒山羊

日期:2020-07-17   来源:   作者:

分享:
字号:        

  

 

 

  

 

  

    1、品种名称:内蒙古白绒山羊阿尔巴斯型,俗名阿尔巴斯白绒山羊,是鄂尔多斯市主要畜种之一。1988由自治区人民政府命名为内蒙古白绒山羊阿尔巴斯型,是绒肉兼用品种。该品种已被列入首发布的动物遗传资源保护名录一级保护品种之中。 

    2、中心产区及主要分布:阿尔巴斯白绒山羊核心产地为鄂尔多斯市鄂托克旗阿尔巴斯苏木,故得名阿尔巴白绒山羊,其中以乌仁都西山区阿尔巴斯白绒山羊为最优。现遍布全市,中心产区为鄂尔多斯市的鄂托克旗、鄂托克前旗、杭锦旗,面积5.12万平方公里。2010年,全市存栏数达705.9万只,中心产区存栏400.6万只,占的56.8%。其余分布于鄂尔多斯市其他五个旗区。  

    3、主产区自然生态条件 

阿尔巴斯白绒山羊中心产区地处鄂尔多斯市西部,东经106°41′—108°54′、北纬38°18′—41°11′之间。有少部分高山,丘陵为主的山区地带,其他大部分地区以硬梁草原为主,有部分沙地和滩相间,属于荒漠草原地带。海拔最高2149米,平均在1304米。气候干旱少雨,风大沙多,温差大,气候属温带极端大陆气候。冬季漫长而寒冷,夏季温暖而短促,年平均气温6.4℃,年最高气温36.4℃,年最低气温-32℃。相对湿度平均 35—45%。年平均降水量(降雨或降雪)250ml,雨季主要集中在789月份,无霜期130—150天,平均日照3000小时。平均风速3.0m /秒,夏季一般为东南风,其他季节多为西北风。主要牧草种类有沙蒿、柠条、锦鸡儿、针茅、芨芨草、旱马莲等,人工种植牧草主要有草木樨,沙打旺、紫花苜蓿等优良牧草。 

其它产区以丘陵地区和黄河冲积平原为主,降水量相对丰富。山羊以舍饲为主。 

4、品种生物学特性 

 阿尔巴斯白绒山羊在鄂尔多斯高原特定的寒冷、干旱、风多、沙大的自然环境下形成的。由于特定的自然条件造就了其四肢坚实,行动灵敏,善于躲避风雨、雪及强烈阳光的侵害。耐粗饲、抗干旱、适口性和觅食能力强、采食率高、抗病力强、易抓膘,发展速度快等特点。阿尔巴斯山羊生产羊绒是绒纺企业的的最理想的原料。世界闻名的鄂尔多斯羊绒衫主要原料就是阿尔巴斯山羊绒。阿尔巴斯山羊肉更是人们日常生活中的不可缺少的膳食,其绒、肉、皮、乳产品远销兄弟省区及创汇,绒山羊养殖业的收入占农牧业收入的40%左右。 

5、体形外貌特征 

   阿白山羊被毛全白由两层组成,绒毛在内细短,光泽好。 

体格大、体质结实,结构匀称。头部清秀,额顶有长毛和绒,额下有髯,公母羊均有角,公羊角扁而粗大,向后方两侧螺旋式伸展,母羊角细小向后方伸出,呈乳白色,两耳自两侧伸展或半垂,鼻梁微凹。颈宽厚,胸宽而深,肋开张,背腰平直,后躯稍高,体长大于体高,近似长方形,斜尻,四肢端正,强健有力,长短适中,蹄质坚实坚硬。骨骼比较粗壮结实,肌肉发育丰满。 

   6、生产性能 

    

阿尔巴斯白绒山羊理想型最低生产性能: 

项目 

羊别 

绒厚(cm 

产绒量 

g 

抓绒后休重(kg 

胴体重 

kg 

屠宰率 

% 

成年公羊 

5.5 

1000 

45 

21 

46 

成年母羊 

5.0 

550 

35 

16 

45 

育成公羊 

4.5 

600 

30 

14 

47 

育成母羊 

4.5 

450 

25 

12 

45 

羊绒细度在1315μm之间,净绒率55%以上。产羔率110%以上。 

  

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司