乌审马

日期:2020-07-17   来源:   作者:

分享:
字号:        

   

 

  

  

  

    1、品种名称 

    乌审马,产于鄂尔多斯市,善走对侧步而闻名,其中以乌审旗马具有代表性,故得名乌审马。 

    2、中心产地及分布 

    主产区为乌审旗、鄂托克前旗、鄂托克旗、杭锦旗、伊金霍洛旗,分布于全市。2010年牧业年度,全市存栏8615匹,数量逐步回升。 

    3、主产区自然生态条件: 

     主产区包括鄂尔多斯市南部和西部,位于北纬37°—41°,东经107°20′—111°31′之间,境内主要以硬梁草原,流动、半流动沙丘和带状草地为主,属于荒漠草原类型。气候属温带极端大陆气候,冬季漫长而寒冷,夏季温暖而短促,年平均气温7.4°C,极端最高气温37.6°C。极端最低气温-28.7°C,相对湿度平均53%—56%。平均无霜期 136天,平均日照2800—3000小时,平均年降水量313.3.毫米,雨季主要是789月份,平均风速2.8m/s,夏季一般为东南风、其它季节多为西北风。中心产区地下水资源丰富。主要牧草种类有沙蒿、寸草、芨芨草、马莲、芦草、碱草、锦鸡儿、甘草、柠条、针茅、野生草木栖等。人工种植的牧草主要有草木栖、沙打旺、紫花苜蓿、杨柴等优良品种牧草。 

    4、品种来源 

    鄂尔多斯草原,历史上曾经是水草美、牧业发达的地方,居住在这里的广大牧民,有着丰富的发展畜牧业经验。由于当时生产,生活和战争的需要,养马牧业得到重视和发展,骏美而善走的马特别受到人们的珍重,尤其是在战争中立功的战马和赛马获奖公马,更是名声显赫,被特殊用来繁殖后代,以繁衍发展强健的马种。这种风气的盛行对于乌审马的形成无疑起了很大的作用。解放后,党和政府极为重视发展养马业,在重点地区有计划的进行造育和杂交改善工作。经过几十年群众性的马匹育种,乌审马在保持原有特性的基础上,有了一定的提高,体型外貌逐渐趋于一致,成为一个优良的地方品种。 

     5、外形与体质 

    乌审马毛色以栗毛、骝毛为主、头多呈直头、骨长、肩长、肢短、背腰平直、尻倾斜、肌肉发育良好、蹄薄而广,后肢飞节弯曲,并略呈外弧,鬃尾鬣毛较多,距毛不发达,体质结实紧凑、结构匀称、属兼用型。该品种是一个古老的品种,有着悠久的历史,它具有耐粗饲又能适应当地荒漠草原环境,抗病力强。 

     6、生产性能 

1)挽力及速度和驮重 

a1000m速度、220 

b3000m速度、710 

c)长途骑乘:50-75km/d 

d)最大挽力;拉250-350kg能行25-30km 

e)驮重:100kg 

2)繁殖性能 

a)性成熟年龄:性成熟期一般一周岁。 

b)初配年龄:公马3岁、母马2-3岁。 

c)一般利用年限:公马一般7-10年、母马10-15年。 

d)发情季节:5-6月为配种旺季,空怀马发情较早。 

乌审马是蒙古马中适应沙漠条件的优良品种,体格较小、外貌清秀、性情温驯、反应灵敏、适合在沙漠地区骑乘及驮运。乌审马遗传性能稳定,善走对侧步、是很好的骑乘、赛马品种。近几年开始马奶逐渐人们所喜爱,马奶对人体调脂、润肺、提高免疫功能方面有特殊的疗效,而且马奶价高于牛奶价格十倍以上。所以我们应该保护乌审马遗传资源,注重乌审马的发展,加强选种选育工作。 

  

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司