日本黑毛和牛

日期:2020-07-17   来源:   作者:

分享:
字号:        

 

 

  

 

 

 

简介

日本黑毛和牛,也称日本黑牛,是日本4个肉用牛种(日本黑牛、日本褐牛、日本无角牛和日本短角牛)中,最为有名的一个。

日本黑毛和牛是日本从1956年起改良牛中最成功的品种之一,是从雷天号西门塔尔种公牛的改良后裔中选育而成的,是全世界公认的最优秀的优良肉用牛品种。特点是,生长快、成熟早、肉质好。第七、八肋间眼肌面积达52平方厘米。

日本黑毛和牛以黑色为主毛色,在乳房和腹壁有白斑。成年母牛体重约620千克、公牛约950千克,犊牛经27月龄育肥,体重达700千克以上,平均日增重1.2千克以上。日本和牛是当今世界公认的品质最优秀的良种肉牛,其肉大理石花纹明显,呈多星状像雪花一样均匀有致的分布在牛肉中,鲜嫩可口,称为雪花肉。由于日本和牛的肉质地柔软、多汁细嫩、肌肉脂肪中饱和脂肪酸含量很低,风味独特,肉用价值极高,称得上是牛肉产品中的极品,在日本被视为国宝,在西欧市场也极其昂贵。现我市有日本和牛成年头256头,犊牛164头,是我国十分珍贵的优质肉牛品种资源。

特点

一、世界上最贵的牛肉

1、世界上最贵的牛肉是日本的和牛肉,和牛肉以肉质鲜嫩、营养丰富、适口性好驰名于世。很久时间以来,日本禁止和牛品种出口到国外,但现在我市已饲养和牛256头,今年产犊156头。目前和牛里脊肉在欧洲的价格是每200100多美元,一些特别柔软的和牛肉的价格比这更高。

2、毛色特征:黑毛和牛全身黑色,角为琥珀色,角尖黑色,乳房和腹壁有白斑,黑被毛中允许有散发的白毛,或呈现褐色至白色色斑。

3、体躯圆筒状,四肢细致,肋胸开张良好。

4、性能特征:黑毛和牛在后来的小型牛改良的基础上进行选育,虽然加大了当地牛的体格,但是选种目标是35月龄达到高129厘米,活重540千克。选种中特别强调体膘和牛肉大理石状指标,用BLUG法估测育种值,使肉质有极大的改进,使黑毛和牛的分割牛肉成为世界上大理石纹最佳的品牌。

二、黑毛和牛饲养方法

日本饲养的和牛,对饲料和品质控制非常严谨,每只和牛在出生时便有证明书以证明其血统。自出生后,和牛便以牛奶、草及含蛋白质的饲料饲养;一些牧场更会聘请专人为牛只按摩及灌饮啤酒,令肉质更鲜嫩。

高质素的和牛,其油花较其他品种的牛肉多、密而平均,油花是肌肉的松软脂肪,其分布平均细致,肉质便会嫩而多汁,油花在摄氏25度便会融化,带来入口即溶的口感。肉质色泽以桃红色为最佳;脂肪色泽则以雪白色为佳,如油脂经氧化,颜色会变为带黄色或灰色,质素则较逊。和牛的不饱和脂肪酸如Omega3Omega6含量较高,健康风险(如冠心病)较低,高级的和牛肉,每100克售价可高达数百港元。

牛舍选址朝阳、通风、前后高度均有严格要求,据说采用一种特定配方,喂养食物包括大麦和青草等天然饲料,辅以纯谷类饲料。黑毛和牛每天只维持少量的活动,以期肉质的松软(通常牛身上运动量多、负荷较大的肌肉比运动量小的肌肉老。老嫩的一般顺序是:腿部、颈部、胸部、背部、腰部,优质的牛肉主要是腰背部的背最长肌,它是目前市售烤牛肉和涮牛肉中的上品牛肉部位)。定时给牛播放一些旋律优美的轻音乐。黑毛和牛长肥大后食欲逐渐下降,为了增进食欲保证营养摄入,定时给它们喂一些低酒精成份(45%)的啤酒。每天用干草或毛刷,为牛只刷身按摩,令脂肪平均分布全身。按摩时在牛的毛皮上涂一层烧酒,以促进血液循环。这些方法可以令牛的皮下脂肪均匀分布,肉质细腻,纹理清晰,吃起来有柔而不腻的口感。饲养方法的特殊性以及比普通牛花费更多的时间,使黑毛和牛一直以小型农场方式饲养。

用于育肥的牛一般是8个月龄收购到育肥场,分两个阶段育肥,第一阶段是816月龄,第二阶段是1732月龄,在增重上有指标要求。因为和牛要追求高膘度和高屠宰率,育肥期都比较长,具体指标见下表。

 

黑毛和牛育肥类别和指标

性别

组别

开始期(岁)

始重(kg

育肥日数(天)

日增重(kg

终重(kg)

母牛

理想肥育

普通肥育

老牛肥育

青年牛肥育

23

36

811

断奶犊

400500

340370

350400

200250

300360

150180

100

360

0.7(0.41.0)

1.0(0.71.4)

1.0(0.51.5)

0.8(0.70.9)

600700

500550

450500

500530

阉牛

理想肥育

老牛肥育

青年牛肥育

12

23

断奶犊

400450

370420

230280

300360

150180

330360

0.8(0.51.0)

1.1(0.71.5)

0.8(0.61.0)

650700

550600

500550

公牛

 

断奶犊

230

360

1.0

600

 

在屯肥期第天要求有10千克的配合精料,平均日增重在1千克以下,以育肥期间,有一套严格的操作要求,分前期和后期,具体要求如下:

1、育肥前期要做健康检查,如运输应激反应、感冒、拉稀,这时要称重、量体尺打预防针(气肿疽)、补喂抗生素等。育肥前期要喂大量的粗饲料,一开始给好的青干草,使瘤胃有健康的消化能力。要选喂粗料,待吃到八成饱时再给精料。要注意蛋白质的比例,保证优质蛋白质的供给。保证维生素和钙的补充。喂精料要在到场后3天开始,先喂少量,1周后达到标准。加配合料要不间断,注意牛粪的形状,当发现粪为软便时要停止加料。必须装鼻环的牛要在2个月后才能进行。半年后必须调整年群。母牛催肥时,可用公牛日粮的90%。有恶癖的牛要除角,一般情况下混群的牛要1个多月才能安定。

2、育肥后期 由两个阶段组成

前半期:这是脂肪沉积入肌肉的时期(即17月龄以后);给料量要持连续性,渐渐加料;有病牛时要及时挑出;这时候维生素可以不作为主要考虑成分;在喂10个月后要注意削一次蹄,削蹄的作用是促进后腿部脂肪的沉积,并且减少四肢病。在这个阶段如果某些牛背部达不到丰满程度,依然瘦削时,要延长肥育时间。

后半期:此期间要注意维生素A的补充,防止夜盲症的出现,如发现眼球突出、四肢肿胀、后肢僵硬、精神沉郁、生活力降低等症状,要及时补充维生素;加强个体观测和管理;防止水肿现象,以免肉质变化;稻草要喂到一定量,才给配合料;当天的料不要在槽里留过夜;对患蹄变形的牛要第二次削蹄;腿部沉积脂肪大约在20月龄的时候;出售前半年要停止给盐。

在出现维生素A缺乏症时,应在出售早些进修治疗,可以在出售前3个月时喂维生素A,不影响脂肪沉积。

3、全期喂养中要考虑下面一些因素  日本和牛的个体间差异很大,喂养中要注意个体生长的好坏。饲料和水都要保持新鲜。补饲料钙盐时要事先混入清料。盐多时会影响肉色,水多时肉质松软。可以使用氯化氨添剂。加葡萄糖会使肉质变软、变好,只喂大麦可使脂肪变硬。玉米只能提高长速度,不能形成大理石状肉,因此要喂大麦。让牛睡好是使肉质好、大理石状好的条件之一。要根除虱子,在冬季要用除虫药擦背。自由活动的圈内一般养牛4头以下,每头有5m2场地。

三、控制和牛繁殖提高质量

一般说来,日本和牛一生能产1516,但是为了保证母牛和仔牛的健康,一般产到10胎左右就停止配种了,母牛健康状况好的,也有产1314胎的。荷斯坦奶牛一般能产10,但为了保证高产乳量以及母牛、仔牛的健康,日本的奶牛一般产68胎后即停止配种而作为肉牛进行肥育。

日本和牛的妊娠期平均为285天。日本专家认为,应让繁殖母牛尽早初产,因为越早初产,能使母牛的骨盆扩张,今后发生难产的机会就相对少一些。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司