鄂尔多斯细毛羊

日期:2020-07-18   来源:市农牧业信息中心   作者:

分享:
字号:        

 

 

 

 

 

 

 

 

1、品种名称 

鄂尔多斯细毛羊,是鄂尔多斯市主要畜种之一。1985年由内蒙古自治区人民政府验收命名。毛肉兼用型优良地方培育品种。 

2、中心产区及分布 

鄂尔多斯细毛羊的中心产区是鄂尔多斯市的乌审旗,分布于鄂托克前旗、鄂托克旗、伊金霍洛旗等周边地区。产区面积约2.2万平方公里,2010年存栏137.2万只,其中中心产区存栏100万只。 

3、产区自然生态条件 

产区地处鄂尔多斯市东南部的毛乌素沙漠腹地,位于北纬37°—39°23′,东经107°20′—111°31′之间,境内主要以流动、半流动沙丘和带状草地为主,属于荒漠草原类型,海拔1000—1300m。气候属温带极端大陆气候,冬季漫长而寒冷,夏季温暖而短促,年平均气温7.4°C,极端最高气温37.6°C。极端最低气温-28.7°C,相对湿度平均53%—56%。平均无霜期 136天,平均日照2800—3000小时,平均年降水量313.3.毫米,雨季主要是789月份,平均风速2.8m/s,夏季一般为东南风、其它季节多为西北风。中心产区地下水资源丰富。主要牧草种类有沙蒿、柠条、芨芨草、寸草、马莲、芦草、碱草等,人工种植牧草主要有草木樨、沙打旺、紫花苜蓿杨柴等优良品种牧草。 

4、品种生物学特征 

鄂尔多斯细毛羊适应性很强,对毛乌素沙区风大沙多的恶劣环境有较强的适应能力,一般在五、六级大风的条件下仍可出牧。具有耐旱、耐粗饲,抗逆性强等特点。禁牧、休牧期以舍饲圈养,其他时期以放牧为主,冬春季为放牧和舍饲补饲相结合。鄂尔多斯细毛羊的抗病能力强,春秋两季驱虫泻火必须要进行,以防发生寄生虫病及以火大而发生其他疫病。 

   5、体形外貌特征 

     鄂尔多斯细毛羊体质结实,结构匀称,颈肩结合良好,胸深而宽,背腰平直,体躯呈长方形,四肢坚实,体格中等。公母羊均无角,公羊颈部有1—2个完整或不完整的横皱褶,母羊颈部有纵皱或宽松的皮肤。全身被毛呈白色,无色斑图案。被毛闭合性良好,密度大,细度66—70支占多数,有明显的正常弯曲,油汗适中,呈白色。12月龄羊毛自然长度公羊10.32㎝、母羊10㎝。腹毛着生良好,呈毛丛结构,无环状弯曲。体侧没有浮现毛,股部没有粗毛,无干死毛,额部毛至两眼连线。羊毛综合品质优良。  

     6.生产性能  

       理想型最低生产性能                          单位:cmkg % 

  

毛长 

原毛产量 

净毛产量 

剪毛后体重 

胴体重 

屠宰率 

成年公羊 

11 

12 

6.0 

70.0 

34 

49 

成年母羊 

10 

6.0 

3.0 

45.0 

21 

47 

育成公羊 

11 

7.0 

3.5 

45.0 

22 

49 

育成母羊 

10 

5.0 

2.5 

35.0 

17 

49 

  

羊毛细度66—70支为主,净毛率50%以上,产羔率110%以上。 

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司