全力抓好春耕备耕 确保粮食生产安全—访鄂尔多斯市农牧局副局长金琦

日期:2021-04-23   来源:鄂尔多斯市农牧局副局长金琦   作者:鄂尔多斯市农牧局副局长金琦

分享:
字号:        

主持人:2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,全力保障粮食和重要农产品供给,具有特殊重要意义。特别是今年中央首次将粮食产量纳入宏观经济调控目标,并提出粮食安全党政同责,因此今年春耕备耕各项工作,将围绕粮食生产这个核心展开,推动“三农三牧”工作开好头、起好步。今天,我们特别邀请到鄂尔多斯市农牧局副局长金琦,和大家在线谈谈鄂尔多斯市春耕备耕工作情况。 您好,金局长,给我们介绍一下今年的春耕备耕工作情况。  

金琦:主持人好,广大网友们大家好,很高兴在线与大家共同交流,并借助这个平台介绍鄂尔多斯市今年春耕备耕工作情况。 

据气象部门分析,今年以来,我市同期气温高于往年,特别是进入3月中旬以后雨水偏多,土壤墒情优于常年,各地抢抓有利时机,积极开展春耕备耕。据农情调度,继4月初小麦播种完毕,随着气温回升速度加快,玉米、马铃薯、向日葵等主要农作物将全面开播,各地将陆续掀起春耕生产的热潮。今年,我市春耕备耕工作有序开展,呈现出以下几方面特点:

一是面积稳、结构优。今年全市春耕备耕以稳定提升粮食产能为基础,预测全市粮食生产稳中向好,玉米、小麦、水稻三大粮食作物面积稳中有增,预计农作物播种面积稳定在713.1万亩,与上年基本持平,其中粮食作物面积预计增加到510.7万亩,较上年增1.5万亩,为全年粮食丰收奠定坚实基础。二是供应足、有保障。当前农资供货渠道畅通,价格稳定,其中种子已储备83%、化肥已储备91%、农药已储备86%、农膜已储备82%,虽略有缺口,但正在调入,能够满足春耕需求。三是启动早、进度快。受气温、土壤墒情、玉米价格等利好因素影响,今年春耕行动早于往年,小麦播种较去年提早三天,玉米播种进度较常年快。目前,我市完成春播面积29.3万亩,其中小麦8.8万亩、春播设施蔬菜0.2万亩、玉米20.3万亩。四是出苗齐、长势好。当前小麦出苗整齐,长势良好,其中一类苗占比97%,为粮食丰收奠定了良好基础。五是墒情好、利春播。据气象部门分析预测,今年土壤墒情好于往年,由于入冬以来我市多次大范围降水,较常年同期偏多1.8~3.6倍,有利于春耕春播。 另外,农机准备已就绪,农机具检修和保养工作已全部完成,春耕贷款资金也已全部到位。

主持人:今年的春耕备耕主要存在哪些问题? 

金琦:经实地调查了解,今年备春耕期间,主要农业投入品价格上涨,加之土地流转费用增加,导致农业生产成本明显增加。农资价格方面,受市场价格利好、种植效益高、生猪产能恢复等因素影响,用种量较大的玉米种子价格出现小幅上涨,增幅约8%;受化肥原材料成本上涨、原料供需紧张等因素影响,多种类化肥价格整体涨幅较大,春耕生产所需的磷酸二铵、复合肥、磷酸一铵、尿素等价格增幅在10-27%之间。土地流转费用方面,受玉米市场价格利好、种植效益高等因素拉动影响,各旗区土地流转费用出现了不同程度的上涨,特别是沿黄河流域的达拉特旗的优质耕地涨幅达到了20-50%。

主持人:下一步你们将采取哪些工作措施? 

金琦:今年,我们把握农时,及早谋划,打牢基础,认真落实高质量发展要求,坚决扛稳粮食安全重任,打好春耕备耕第一仗,稳住“三农”这个基本盘,发挥好“三农”压舱石的作用,实现农牧业稳产保供和农牧民稳定增收,推进农牧业绿色高质量发展。

第一,抓好农资储备供应,保证春季农业生产顺利。加强农资供需情况监测调度和调剂调运,解决农资缺口,确保不误农时。同时,深入开展春季农资打假专项整治行动,加强全市农资市场检查力度,有效遏制坑农害农事件的发生,维护好广大农牧民切身利益。  

第二,做好农机作业准备,确保农机生产安全。充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,做好人员培训、机具准备和检修、维修配件供应等,确保农机具和机手以良好的状态投入生产。农牧部门制定农机作业预案,合理调剂调配作业机具,开展跨区作业服务,满足各地农机服务需求。  

第三,层层落实任务,压实粮食生产责任。切实落实党政同责,经请示市委市政府同意,以正式文件形式,将粮食生产任务分解下发至各旗区,各旗区细化分解至苏木乡镇,苏木乡镇再细化分解至村,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。为推动目标任务精准落实、精细化管理,建立了粮食生产目标任务分解落实责任台账。

第四,加强技术推广,提升农业综合产能。以“三级联创蹲点活动”、“千名农技人员送科技到基层行动”等为载体,依靠市、旗区、苏木乡镇三级农业科技服务工作人员,重点推广玉米、小麦、水稻等粮食作物绿色高产高效集成技术进村、到田、入户、进企业,做好耕种收全环节、全过程跟踪服务,巩固提升农业综合生产能力。

第五,落实惠农政策,调动种粮积极性。配合市财政局全面落实好耕地力保护补贴,玉米、大豆和马铃薯生产者补贴,政策性农业保险等惠农政策。整合优化绿色高质高效、化肥减量增效、耕地保护与质量提升等项目资金,明确各项目向粮食生产倾斜,调动地方政府抓粮和农民种粮积极性,稳定粮食作物春播面积,为全年粮食和农业丰收打牢基础。

第六,强化防灾减灾,保障农业丰收。密切与气象、应急、水利等部门沟通会商,分析研判全年气象条件和灾害发生趋势,加强干旱、早晚霜、风雹洪涝等灾害监测预警,制定完善应急预案。及早启动病虫监测预警,强化监测预警能力建设,积极开展统防统治、群防群治、联防联控,确保农作物重大病虫不大面积暴发成灾、重大植物疫情不恶性扩散蔓延。

第七,推进高标准农田建设,补齐基础设施短板。今年,我们在组织好2019年和2020年度高标准农田建设项目验收工作的基础上,继续开足马力,倒排工期,挂图作战,加快2021年32.8万亩高标准农田建设进度,确保项目按期完工见效。当前各项工作正在有序推进。

第八,调整优化种植结构,推进黄河河道整治。统筹推进春耕备耕与黄河河道整治工作,在主河槽区及近滩区,禁止种植高秆作物,在这个区域引导农牧户种植水稻、大豆、苜蓿、甜菜、甘草等矮秆作物,并且严格禁止使用农药和化肥。在远滩区,主推绿色防控、水肥一体化、无膜浅埋滴灌等绿色高效生产技术,减少农药、化肥和地膜用量。

主持人:通过这次访谈,让我们对全市春耕备耕及农牧业生产有了深刻的了解,金局长感谢接受我们的访谈! 

金琦:谢谢!借此机会,我代表市农牧局全体干部职工,向一直以来关心和支持全市“三农三牧”工作的各级领导、社会各界表示衷心感谢!  

主持人:好的,非常感谢金局长做客在线访谈,也感谢广大网友的关注,本期访谈到此结束,我们下期节目再见! 

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司