内蒙古自治区农牧厅 财政厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知

日期:2019-12-05   来源:农机管理科   作者:内蒙古自治区农牧厅  内蒙古自治区财政厅

分享:
字号:        

内农牧机发〔2019〕216号

各盟市农牧局、财政局,厅属有关事业单位:

根据《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(农办机[2019]6号)精神,

100万元以上的,由旗县(市、区)农机购置补贴领导小组或旗县政府召集农牧、财政部门研究决定。

“购机者”)的发票、合格证等补贴申请资料和牌证申领资料进行核对,筛查补贴比例、发票金额、机具信息等是否真实有效、符合规定。

(三)承诺对销售价格2万元以上的补贴机具,其所授权的经销商通过非现金方式与购机者进行购机款结算。

(四)承诺通过非现金方式与经销商结算补贴机具购机款,确保资金往来全程留痕备查。

,发现异常情况,主动自查自纠,并及时向自治区农牧厅、财政厅报告。各级农牧部门要加强对农机生产企业承诺、践诺执行情况的监管,对失信违规、践诺不到位等行为,要求其立即整改,并视情节依规进行严肃处理。

行为

3年内不得享受农机购置补贴的处理;对违规产销企业及其法定代表人、主要从业人员等违规人员,按规定列入黑名单。

必要时自治区农牧厅、财政厅直接组织调查处理。发现有农机产销企业违规的,由自治区农牧厅提出退缴资金的建议,自治区财政厅按照相关规定作出决定,责令违规企业退缴资金,并处以罚款。对拒不履行资金处理决定的违规企业,由财政部门申请人民法院强制执行。

“益农信息社”等渠道,全方位开展补贴政策与实施工作宣传,让有购机需求的群众充分了解农机购置补贴政策,能及时购买到所需机具。要进一步完善旗县(市、区)农机购置补贴信息公开专栏建设,全面及时公开近三年旗县(市、区)域内补贴受益对象、资金兑付情况、农牧和财政部门的咨询投诉举报电话、补贴资金规模、使用进度等各类信息,全面接受社会监督。

各旗县(市、区)要按照《农业农村部办公厅关于进一步做好农机购置补贴机具投档与核验等工作的通知》(农办机〔2019〕7号)要求,制定完善补贴机具核验制度,并报盟市农牧部门备案。鼓励、支持探索开展补贴机具第三方独立抽查核验。

各地要建立健全补贴机具核验内部控制流程,加强内部监管,对补贴额较大的机具核查全覆盖;。重点机具品目的确定和非重点机具抽核比例由各旗县(市、区)农牧部门确定,并在补贴机具核验制度中予以明确。机具核验工作要在补贴资金兑付前完成。对单人多台套、短期内大批量、同人连续购置同类机具、购置地区适应性差的机具等行为列为异常申请补贴情形,进行重点排查、重点审核。

五、加强绩效管理 ,规范政策实施

按照动态管理、逐级考评的原则,进一步完善绩效考核指标体系,把自治区畜牧业机械累加补贴纳入农机购置补贴绩效管理中,规范政策实施。把延伸绩效管理贯穿于农机购置补贴政策实施的全过程,覆盖所有实施农机购置补贴的旗县(市、区),全面推进农机购置补贴绩效管理工作。强化考核结果运用,探索长效管理机制。对操作规范、成效突出的县(市、区)通报表彰,对责任落实不到位、监督管理不力、资金结算兑付较慢的予以通报批评,并核减下一年度资金分配额度。

APP等信息化技术,开展非现场补贴申请、补贴机具核验预约等服务,因地制宜开展补贴办理“一站式”、进村入户等服务,加快实现购机者申领补贴“最多跑一次”。 四是在自治区境内市场监督管理部门注册的农牧民专业合作社和其他农牧业生产经营者,可以到组织法人户籍地或工商注册地办理补贴,也可以到农牧业生产经营主要地区的旗县(市、区)农牧部门办理,不得跨区(省)办理。

30个工作日(不含公示时间)内完成形式审核,报送同级财政部门;旗县(市、区)财政部门根据农牧部门提供的材料依据,对符合要求的于20个工作日内通过国库集中支付的方式兑付资金,对不符合要求的应原渠道退回并由农牧部门通知购机者,因资金不足需要延期兑付的,应告知购机者,并及时与同级农牧部门联合向上报告。

9月底前自治区农牧厅、财政厅根据各盟市情况,在10月底开展全区范围内补贴资金余缺调剂,

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司