您的当前位置:首页>党建网>通知公告

2020年第一季度党建工作自查注意事项

作者:邓乃亮   来源:机关党委   发布时间:2020-06-11 

各党总支部、党支部:

综合2019年度农牧局各基层党组织党建工作总体情况,结合市直机关党工委关于打造“最强党支部”的相关要求,现将在党建工作中存在的普遍性问题进行通报,请大家一一对照,尽快整改完善。

1.学习内容不全面。未按要求组织学习支部学习计划中的必学内容。(请关注党务工作QQ群,按照更新内容及时组织学习)

2.组织生活会质量不高。例如:未邀请党组分管领导参加支部年度组织生活会,组织生活会会议记录未体现批评与自我批评环节内容,在整改落实阶段没有记录留痕。(相关台账表格详见《支部标准化、规范化建设操作实务》“党支部组织生活会”)

3.民主评议党员过程记录需完善。如:党支部在开展民主评议党员工作之后,支部委员未对测评结果提出综合性评定意见,评定结果未及时向党员进行反馈等。(具体流程详见《支部标准化、规范化建设操作实务》“民主评议党员工作流程”)

4.“学习强国”人均积分未按要求学够35分以上。

5.宣传信息质量不高,市级以上媒体采用率低。

6.活动记录不规范。支部活动记录本中“三会一课”、党员学习、主题党日活动、党课记录,未按照格式要求填写规范。如:支部委员会议记录中,未体现支部委员讨论意见。党员大会会议记录中,未体现党员意见,或对于贯彻落实的会议精神未提出具体要求,需要对议题进行表决未进行表决。还有支部在支委会议记录内填写“支委人数”前后记录不统一,有填“4人”,有填“3人”,人数变更未备注原因。(具体要求详见《支部标准化、规范化建设操作实务》)

7.支部换届选举档案需完善。如:换届选举选票未留存。(具体要求详见《支部标准化、规范化建设操作实务》“党支部委员会换届选举工作流程”)

8.发展党员档案材料需完善。如:入党申请人的谈话记录、确定发展对象的党支部委员会讨论记录、接收预备党员党支部党员大会会议记录,在档案材料中未体现。

9.党费收缴不及时。无法按月足额上缴机关党委公共账户,或未能及时留存转账凭证。(按照最新要求,党费收缴金额,需保留小数点后一位数)

10.主题党日活动主题不明确,内容单一,未体现党性要求。(具体详见《支部标准化、规范化建设操作实务》,活动要有通知、有记录、有测评)

11.党内关怀帮扶工作滞后,离退休党员工作形式单一。(可以组织送学上门、党员活动、春节慰问)

12.在职党员进社区活动无记录,未填写《鄂尔多斯市在职党员到居住地社区服务记录表》《鄂尔多斯市在职党员、单位党组织到社区服务鉴定表》。

13.党务公开内容不全面(包括党内奖惩、党费收缴、民主评议、发展党员等其他党内重要事项,参见《中国共产党党务公开条例(试行)实施细则》)。

 

 

                                                                                                                                                      中共鄂尔多斯市农牧局机关委员会

                                                                                                                                                               2020年6月11日

主办:鄂尔多斯市农牧局  承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心 
电话:(0477)8581900  地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼

蒙ICP17002409号-2 技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备15060302000183号