您的当前位置:首页>党建网>党务公开

关于2019年上半年党建工作总结的报告

作者:张圆圆   来源:机关党委   发布时间:2019-09-25 

中共鄂尔多斯市农牧局党组关于2019年上半年党建工作总结的报告

上半年,市农牧局党组认真贯彻落实市委、市直机关工委的工作要求,紧扣全面从严治党这条主线,从严落实管党治党主体责任,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,以“不忘初心牢记使命”主题教育和“党建引领 服务农牧”党建品牌创建为工作契机,将党建工作与业务工作紧密结合,不断提升党的建设工作水平,现将上半年党建工作情况总结如下。

一、主要工作开展情况

(一)加强领导,层层压实党建工作责任。机构改革后,市农牧局按照新的职能定位,迅速组建了以党组书记任组长、分管党建工作领导任常务副组长,相关科室负责人、党支部书记为成员单位的党建工作领导小组,及时召开党组会议专题部署2019年党建工作,制定下发了《鄂尔多斯市农牧局2019年党建工作要点》,上半年对局属二级单位开展党建工作督查1次,召开党建工作座谈会1次,开展党建工作经验交流观摩会议1次,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作运行机制。

(二)持续推进“两学一做” 学习教育常态化制度化和“思想再解放,笃行新发展理念,推动高质量发展”大学习大讨论活动。一是常抓党员干部学习。局党组理论学习中心组和各支部制定了2019年学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央、自治区、市委重要会议精神和党内规章制度列为学习重点。上半年来,局党组理论学习中心组集中学习9次,支部集中学习207次,处级领导讲党课7次,机关党委举办党员干部培训班7期,累计培训462人次。二是引导党员干部做贡献。结合“在职党员进社区”, 党员干部参加慰问困难群众、捐赠衣物、垃圾清理等志愿服务活动63人次,认领社区服务项目33项。三是做好组织生活会和民主评议党员工作。2019年2月,局属支部召开2018年度组织生活会和民主评议党员工作,通过撰写对照检查材料,积极开展批评与自我批评,查摆梳理问题,狠抓整改落实。各党支部参加民主评议党员193人,评定优秀等次党员66人,合格等次党员126人。四是组织“思想再解放,笃行新发展理念,推动高质量发展”大学习大讨论活动,制定了详细的活动计划,召开干部大会在全局范围内动员部署;通过中心组、“主题党日”开展集中学,发放学习资料、学习强国APP等开展自学;发放征求意见表,广泛征求意见建议10余条;围绕高质量发展,以“如何着力抓好农牧业和牧区工作、扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴战略”为主题开展了集中研讨。

(三)党建引领,助力产业扶贫再上新台阶。我局高度重视精准扶贫工作,把产业扶贫工作作为头等大事来抓。一是制定并印发了《2019年农牧业产业精准扶贫行动方案》,成立了鄂尔多斯市农牧局中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组,鄂尔多斯市农牧局农牧业产业精准扶贫工作推进小组,印发了《鄂尔多斯市农牧局农牧业产业精准扶贫工作推进小组工作规则》,进一步压实工作责任。二是建立贫困户产业发展指导员制度。指导组织各旗区完成了167名贫困户产业发展指导员选聘工作并开展培训工作318人次。组织并指导各旗区产业发展指导员进村入户指导农牧户达1638次(户),指导各旗区贫困户完成2019年产业脱贫计划的制定。三是强化科技服务。从局属二级单位抽调了61名专业技术人员,组建了8支农牧业农村牧区科技服务工作队,8旗区农牧局均相应成立了旗级农牧业农村牧区科技服务工作队,全面开展科技大服务、大培训活动。目前,市农牧局工作队累计下乡225人次,召开座谈会44场次,走访入户贫困户108次,组织培训34场、培训指导农牧民1979人次,发放各类技术资料5925余册、发放了种子各类610公斤。四是推广扶贫模式,印制了《鄂尔多斯市农牧业产业扶贫典型案例宣传手册》推广股份合作、订单合同、服务协作、流转聘用、“党支部+企业+合作组织+农牧户”等产业扶贫模式和有效做法,同时,将20个鄂尔多斯市农牧业产业扶贫典型案例,发布在内蒙古自治区农牧厅和鄂尔多斯市农牧业官网进行宣传推广。五是增强新型经营主体带动能力。截至目前,全市培育了家庭农牧场48家,培育农牧民专业合作社78家。打造鄂托克旗阿尔巴斯绒山羊区域公用品牌,积极培育乌审旗鄂尔多斯细毛羊区域公用品牌,开展内蒙古白绒山羊阿尔巴斯型地理标志产品申报工作。制定了阿尔巴斯山羊肉产品标准。六是助力嘎查村集体经济发展,深入开展了嘎查村集体产权制度改革及清产核资工作,掌握嘎查村集体经济情况,增加嘎查村集体收入,目前,已完成清产核资嘎查村712个,完成总任务的96%。

(四)牢牢掌握意识形态工作主动权。市农牧局始终坚持把意识形态工作作为一项极端重要的政治任务来抓。局党组认真落实意识形态工作责任制。上半年局党组研究意识形态和宣传思想工作会议3次,组织党组中心组学习1次。成立市农牧局意识形态领导小组,印发了《鄂尔多斯市农牧局2019年意识形态工作要点》和《鄂尔多斯市农牧局意识形态工作责任清单》,明确党组书记 “第一责任人”、分管领导“直接责任人”、班子成员“一岗双责”责任,切实将意识形态工作抓在手、落在实处。一是党组书记牢固树立抓意识形态工作责任制的思想观念,严格履行意识形态工作“第一责任人”责任,对意识形态重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要舆情事件亲自督办。二是班子其他成员认真履行“一岗双责”责任。局党组班子成员把意识形态工作要求融入分管领域业务工作之中,及时发现问题,解决问题,对分管领域意识形态建设工作定期调度。三是局属各单位制定并落实本单位意识形态工作要点,分解细化工作任务,全面推动意识形态主体责任有效落实。四是将意识形态工作纳入党组领导班子民主生活会、述职述廉、支部书记抓党建述职评议考核的重要内容,作为加强领导班子思想政治建设的重要抓手。结合“干部队伍建设年”活动,派出四个专项督查组调度检查局属单位1-5月意识形态工作情况进行,各单位上报意识形态汇报材料19份。全局上下能够牢牢把握正确的政治方向、舆论导向,意识形态工作的领导权不断压紧落实。

(五)全面落实基层党建重点工作任务

1.党建品牌创建活动显实效。市农牧局将党建品牌创建与主题党日、脱贫攻坚、技能培训、业务宣传、确权颁证有机结合,立足本职工作,开展“一支部一特色”党建品牌创建活动17次。机关党委联合局所属饲料站党支部到城川民族干部学院开展“不忘初心牢记使命”党性教育活动,邀请植保站党员专家为农牧民传授草地贪夜娥防控技术,与杭锦旗乃岱召村党支部开展“党建引领助理农业面源污染治理”联合主题党日活动。市信息中心党支部到达旗开展“凝心聚力培育新型职业农牧民 红色引擎助力乡村振兴”主题党日活动。

2.全面提升支部标准化建设水平。一是严格落实“三会一课”制度。截止目前,局属党支部召开党员大会34次,支委会108次,讲党课27次,按照一月一主题要求,各支部围绕“我们的节日”、重温入党誓词、弘扬雷锋精神、技能竞赛等开展主题党日活动99次。二是严格按标准、按程序发展党员。我局现有入党申请人2名,入党积极分子3名,2019年计划发展对象2名。三是按时足额收缴党费,局属党支部共收缴上报党费73729.5元。四是落实好党内关怀帮扶工作。年初,慰问困难党员、离退休党员6名,共送去慰问金7900元。邀请离退休党支部书记到城川民院参加党性教育培训。

3.切实改进作风,着力加强反腐倡廉建设。我局在党组中心组扩大会议上学习党风廉政专题部署会议、典型案例、传达上级纪委重要文件精神4次。根据《关于进一步加强公职人员违规从事营利性活动清理核查工作的通知》(鄂纪办〔2019〕14号)要求,对市农牧局涉及32名工作人员进行清理核查,已报知市纪委监委派驻市农牧局纪检监察组。开展“干部队伍建设年”专项督查活动,成立了四个督查小组,对局属二级单位围绕工作纪律、党风廉政、意识形态、党建等工作开展专项督查,查摆出二级单位工作中存在的问题66条,并督促抓好整改落实工作。

4.强化学习强国平台管理使用。市农牧局现已建立学习强国组织架构,组建20个支部学习群,每个支部配备了管理员、通讯员、评论员,现平台已注册学员393人,基本实现在职党员全覆盖,普通干部广泛参与的学习格局。截止6月市农牧局在全市最新排名30名,注册学员参与度83.46%。

二、存在的问题

一是抓党建工作存在能力不够、学习教育功底不扎实、开创工作的思路和格局还不够开阔。二是各支部的党务工作者、支委成员绝大多数都是业务骨干,专职党务配备力量不够,党务业务统筹抓力不存心,党务干部与行政、业务工作人员培养交流机制不够畅通。三是“党建引领  服务农牧”党建品牌创建引领作用发挥还不强。推进中心工作存在上热下冷情况,党建工作的思维、方法有待继续改进。

三、下一步工作计划

一要认真落实从严治党工作责任,以提升组织力为重点,推进全面从严治党的步伐,将局属党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。结合机构改革工作任务,尽快成立市农牧局机关党委和机关纪委,选优配强支委成员,并统筹抓好局属党组织的选举工作。

二要将“思想再解放,笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”和“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,突出处级党员领导干部的带头示范作用,紧扣主题,解放思想,认真查找和解决当前制约农牧业农村牧区高质量发展的突出问题,达到进一步深化认识、凝聚共识、完善举措、激发动力的目标。

三要进一步加强局党组领导核心作用,切实加强局属党支部建设工作,通过与旗区农牧系统支部、帮扶村党支部、结对社区党支部、乡村振兴示范嘎查村党支部等,通过举办联合主题党日开展党员教育活动,达到互相学习、互相借鉴、共同提高的目的。             

主办:鄂尔多斯市农牧局  承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心 
电话:(0477)8581900  地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼

蒙ICP17002409号-2 技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备15060302000183号