您的当前位置:首页>党建网>党风建设

关于深入整治“四官”问题净化机关政治

作者:李彩云   来源:农牧局机关党委   发布时间:2019-05-09 

为深入贯彻落实自治区党委《关于进一步净化政治生态的意见》(内党办发[2018116号)、自治区纪委《关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态的行动方案》(内纪发[2018]2号)精神,按照市委办公厅印发《关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动方案》的通知要求,市农牧局党组决定在局属各单位、各科室中开展深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动,具体行动方案如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和指示批示精神,深入落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,结合自治区深入整治“四官”问题净化机关政治生态的要求,紧扣市委、市政府中心工作,结合市农牧局工作实际,聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”,深入整治市农牧局干部队伍中“懒官、庸官、乖官、巧官”问题,严肃查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等影响市农牧局改革发展稳定的突出问题,大力营造真抓实干、敬业奉献、担当作为的浓厚氛围,为新时代鄂尔多斯市农牧事业高质量发展提供纪律和作风保障。

二、整治重点

(一)“懒官”问题。思想懒情、精神萎靡,对上级精神不学习不了解,对新部署新要求不研究不掌握;不思进取、安于现状,“混”字当头、得过且过,“当一天和尚撞一天钟”:工作不积极,办事拖拉,习惯“攒一批”再办;遇事等待观望、推诿扯皮,议而不定、决而不行;接受任务拈轻怕重、挑肥拣瘦,推进工作虚于应付、缩手缩脚;对上级安排部署贯彻不及时、落实打折扣,行动迟援、推进不力,矛盾上交、任务下派。

(二)“庸官”问题。干工作不求有功、但求无过,不争不抢、不温不火,成绩平平;能力不强、本领欠缺,“自命不凡”又毫无建树,把“不会干”“干不了”“不好干”当成完不成任务的“正当理由”;观念保守、思想僵化,干工作没思路,遇问题缺少办法,习惯凭经验办事,因循守旧、墨守成规:缺少主动钻研精神,躺在功劳簿上过日子,占着位子“当摆设”。

(三)“乖官”问题。对领导言听计从、唯唯诺诺,领导说什么就是什么、让做什么就做什么,不问原由、不管对错;奉行好人主义,搞无原则的一团和气,对身边的不良风气态度漠然、听之任之;回避矛盾、明哲保身,领导爱听什么就说什么,口不多言,唯恐言多语失;把开会当落实、把发文当行动,“喊口号很积极,行动上难见影”;大事小事层层请示汇报,看似勤勤恳恳,实则不敢或不愿担当;干工作光说不练,表态多、调门高,行动少、落实差;不贪不占也不办事,不推不透笑脸拒人,门好进脸好看,事依然难办。

(四)“巧官”问题。处事圆滑,看人下菜碟,善于揣摩领导意图、投其所好、见风使舵;干工作耍“花架子”,把主要精力放在搞“材料工程“、“形象工程”上、只注重留痕、不注重实效、靠编数据、做假账出政绩;惯于搞“选择性“作为,见到荣誉利益就上、遇到困难就躲,什么对自已有利就干什么;自己不想干、不能干、不会干,还“瞪大眼睛挑别人毛病”当面一套、背后一套、领导ー点就通、一说就动,一转身就不动,消极应付、投机取巧。

通过深入开展整治行动、查摆制度机制、工作运行、教育管理等方面存在的问题,也深挖干部个人身上存在的问题,进一健全完善监督管理制度机制、消除机关中的“两面人”“隐形人”“边缘人”“阴暗人”,营造风清气正的良好政治生态。

三、整治措施

(一)强化“马上办”作风以整治“懒官”。结合各单位、科室职能建立“马上办”工作制度,根据岗位职责明确、公示“马上办”工作事项,行政审批、政务服务单位设立“马上办”窗口。全面深化“放管服”改革,全面实行首问负责制,一次性告知制、服务承诺制、否定报备制、限期办结制、延时服务制、AB角补位制、督查督办制、失职失责追究制,提升质量和效率。常态化监督检查“马上办”制度落实情况,对“马上办”事项按规定时限办结,或者办理质量较差的以及存在吃拿卡要的,依规依纪追责问责。(牵头部门:办公室;责任部门:局属各单位、各业务科室)

(二)强化“成绩单”意识以整治“庸官”。

1.全面推行党务公开,建立政绩公布机制,采取看得见、看得懂、能监督的方式自晒“成绩单”。对在规定时限内工作任务未完成、完成不好,无法上交“成绩单”的单位和个人,倒查责任、倒逼落实。(牵头部门:人事科;责任部门:局属各单位、各科室)

2.全面推行政务公开,公布任务清单,公开办事流程。对工作各层面、各阶段、各环节细化量化,明确时间安排、方法步骤、目标要求,建立台账、责任到人、办结销号,构建“方便快捷、公平普惠、优质高效”的工作体系。(牵头部门:办公室;责任部门:局属各单位、各科室)

3.建立监督评价机制,细化督查项目,加强跟踪督办,由服务对象对责任主体进行客观评价。(牵头部门:局机关纪委;责任部门:局属各单位、各科室)

(三)强化“重实干”导向以整治“乖官”“巧官”。

鲜明树立重实干、重实绩的用人导向,重用群众公认的敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。建立日常考核、分类考核、近距离考核等知事识人体系,坚持上评与下议、年度考核与平时考核、组织考核与群众评价相结合,健全完善优秀干部持续发现和动态管理,以及干部定岗定责管理、实绩评价、能上能下、容错纠错等工作机制,实事求是评价干部业绩。强化考核结果的分析运用,将其作为干部选找任用、评先奖优、追责问责的重要依据。建立健全通报曝光机制,点名道姓公开曝光不担当不作为等形式主义、官僚主义问题,让“乖、巧”之人失去生存空间。(牵头部门:人事科;责任部门:局属各单位、各科室)

(四)强化“风险点”排查以清除政治生态“污染源”

采取岗位自查、集体排查等方式,逐项梳理职权目录,逐一列出廉政“风险点”,根据风险发生概率和危害程度评定风险等级,实施分类管理。将具有行政审批权、行政执法权、队伍管理权的重要岗位、重要部位和关键环节纳入风险防控常态化管理,通过程序防控、分权防控、预警防控、制度防控,构建集排查、监控、管理于一体的廉政风险防控体系。(牵头部门:局机关纪委;责任部门:局属各单位、各科室)

四、实施步骤

整治行动从2019年1月开始,至2019年11月底结束,分4个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2019年1-2月)。局属各单位组织召开动员部署会。各单位、各科室分别组织开展学习教育、动员部署。

(二)问题查纠阶段(2019年3月-5月)。组织本单位领导干部和工作人员,通过对照症状自已找、谈心谈话共同找、组织座谈干部找、发动群众深入找、征求意见下级找等形式,深入查摆问题、剖析问题、认领问题。

(三)整改落实阶段(2019年6月-11月)。对发现的问题,能够立即整改的即知即改、立行立改,需要时问整改的制定方案、限期整改。针对突出问题和薄弱环节深入分析原因,健全制度机制,全面深化改革,解决一个问题、规范一项工作、完善一批制度,推动“四官”问题整治常态化长效化。

(四)监督检查阶段(长期坚持)。以深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动开展情为主要内容,开展“两个责任”督导。局机关纪委要加大明察暗访力度,办公室牵头加强群众举报问题处理力度,及时发现问题查纠不严、整改落实不力、建章立制不实等突出问題。

五、工作要求

(一)强化主体责任落实。局属各二级单位领导班子要切实履行主体责任,把深入整治“四官”问题净化机关政治生态作为重要政治任务,持之以恒地整治“四官”问题工作。支部书记要承担第一责任人责任,把整治行动扛在肩上、抓在手上,亲自研究部署、亲自推动落实,引导督促党员干部强化担当作为,始终履职在岗位、尽责在一线,做到该办的事坚决办,难办的事想办法办,需要协调的事合力办,营造敢于担当负责的氛围。

(二)强化监督责任落实。局机关纪委要认真履行监督责任,督促指导各二级单位、科室扎实开展好整治行动。要坚持“自查从宽、被查从严”原则,对自查出来的问题,视情况从轻或减轻处理,对监督检查中被动发现的问题从严从重处理。

(三)强化牵头部门责任。各牵头部门要强化责任担当,充分发挥牵头抓总作用,加强组织协调和指导调度,将重点任务分解到各二级单位、科室,强化目标导向,创新考核办法,加强跟踪督办问效力度,确保深入整治工作落实到位。

(四)强化追责问责力度。局机关纪委要把整治“四官”问题列入监督执纪问责重点,以更大的决心和力度深入整治“四官”间题。对工作不力、措施不实,不揭短亮丑、不真纠真改,该发现的问题未发现,该查处的问题不查处的,发现一起、查处一起、曝光一起,同时要严肃追究二级单位、科室负责人及相关责任人员责任,持续推动党员干部改进工作作风,不断现固拓展落实中央八项规定精神成果。

六、组织保障

(一)强化领导,统筹推进,形成整治合力。成立党组书记为组长、各副局长为副组长、各科室各二级单位负责人为成员的市农牧局整治“四官”问题净化机关政治生态行动领导小组,下设办公室,具体负责我局整治“四官”问题净化机关政治生态行动。要把整治四官”问题行动与整治形式主义官僚主义、扶贫领域专项治理、“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争结合起来,统筹推进,实现信息互通互享,形成整治合力。

(二)加大宣传力度,确保整治效果。充分利用网站、微信公众号、党风廉政电子屏等大力宣传在“四官”整治行动中好的经验和作法,推动我局“四官”整治行动取得较好的效果。

主办:鄂尔多斯市农牧局 电话:(0477)8581900 传真:(0477)8581800

蒙ICP备05004758号 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备 15060302000183号