鄂尔多斯市农牧局多措并举增墒保墒

日期:2021-05-14   来源:种植业管理科(农药管理科)   作者:李娜

分享:
字号:        


据市气象部门分析预测,4月20日以来,我市多大风沙尘天气,气温偏低,大部地区较常年同期偏低,加之降水偏少,我市土壤墒情快速下滑。近期土壤墒情监测调查表明,目前只有杭锦旗东南部、东胜西南部和伊金霍洛旗西北部为轻旱至无旱,其余地区为中旱至重旱。

当前,我市小麦处于分蘖盛期、玉米处于苗期、马铃薯等农作物处于播种期。目前,我市大部分地区土壤含水量明显不足,不利于作物播种、出苗和在地作物正常生长。市旗农牧部门积极主动作为,采取多项增墒保墒措施,保障春耕生产质量。

一是做好农业生产服务指导。以“千名农技人员送科技到基层行动”等活动为载体,市旗两级农牧部门农技人员,重点抓好小麦、玉米等粮食作物抗旱生产技术指导,稳定粮食作物春播质量。据市气象部门预测分析,5月14日-15日,我市将出现大范围降雨,各地要抓住有利时机,特别是无灌溉条件的地区,抢墒播种。

二是抓好农业节水技术推广。通过绿色高质高效、化肥减量增效、耕地轮作等项目示范带动,大力推广水肥一体化、无膜浅埋滴管、抗旱坐水种等节水生产技术,提高田间水分利用率。同时,要根据土壤缺墒程度和作物受旱表象,积极采取浇水补墒、浅锄覆草、叶面喷液等抗旱保墒措施,满足作物生长需水条件,确保养分正常转运吸收。

三是加快农田水利工程建设。加快推进2021年32.8万亩高标准农田建设,积极发挥农田水利项目资金引导作用,调动农民、企业和新型经营组织,开展农田基础设施建设的积极性,大力推广喷灌、滴灌、微灌等节水灌溉新技术,有效解决农业增产、农民增收与合理保护利用水资源的关系。

四是加强墒情和旱情调度。继续加强与气象、水利、应急管理等部门沟通会商,做好备春耕期间土壤墒情、旱情调度与发布。及早制定《鄂尔多斯市农牧业气象防灾减灾预案》,提前落实防御措施和物资储备,及时准确预警,及时有效应对,减少灾害损失。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司