瓜果飘香 助农增收 科技进田赋能产业兴旺致富路 ——记优秀科技特派员 刘婷璐

日期:2021-05-14   来源:科技教育科(农牧业转基因生物安全管理办公室)   作者:何娜

分享:
字号:        

刘婷璐,女,鄂尔多斯市经济作物工作站农艺师,2020年市级优秀科技特派员,服务于鄂尔多斯市世轩农业有限责任公司。近年来,在全面推进乡村振兴以及加快农牧业高质量发展的背景下,刘婷璐作为科技特派员,深入基层一线,开展技术培训,积极为农户提供瓜果蔬菜栽培技术指导与服务,实施了多个瓜果蔬菜新品种、新技术示范推广项目,辐射带动了周边瓜果蔬菜优良品种的引进、先进生产技术的应用,转变传统种植模式,积极推动我市瓜果蔬菜产业绿色、高产、高效发展,带领广大农牧户增产增收,实现“科技进田”赋能产业兴旺致富之路。

一、扎根基层,为瓜果蔬菜生产保驾护航。

刘婷璐同志深入到田间地头,大力引导和推动达拉特旗树林召镇林原村瓜果蔬菜产业发展,挨家挨户入户摸底,一对一指导产业发展,热心为农牧企业、农业园区及种植户提供产业规划和技术指导,开展果蔬菜栽培技术培训,提供瓜果蔬菜绿色高产栽培技术,月季、菊花等花卉栽培技术,病虫害绿色防治技术、有机肥替代化肥技术、优质有机肥-高效水溶肥施用技术等服务指导。全程跟踪指导庭院小拱棚建设项目,指导建设578个小拱棚,80栋(亩)变径大棚,2800㎡现代化育苗中心,实现当地瓜果蔬菜生产育苗自给自足;指导建设冷藏保鲜库,实现冷链储藏从种植、流转到销售等各个环节全覆盖。

二、技术惠农,为世轩农业有限责任公司提供技术服务。

作为科技特派员,刘婷璐认真履行特派员职责,尽心为世轩农业有限责任公司提供技术支撑。引导当地村民在家门口就业,参与到“合作社+公司+农户”的种植管理模式中来,吸纳闲散劳动力积极参与到生产中,把村民的土地充分利用起来,带动农户增收致富。通过发展西蓝花种植基地,指导雪菊种植,不仅增加了农户的种植收入,而且推动了当地特色经济作物种植及农业观光采摘产业的发展。

三、科技助力,为果蔬产业发展注入新动力。

刘婷璐同志积极推动瓜果蔬菜新品种、新技术试验示范。开展辣椒新品种引进试验与示范、引进乌塌菜、串收西红柿、紫背天葵等特种蔬菜新品种,引导发展设施甜瓜产业。通过项目的实施,筛选出了抗病性、商品性、市场认可度等综合表现突出,适宜本地种植,可作为下一代主栽品种推广种植的青尖椒新品种,逐步引导农民改变长期种植大路蔬菜的传统观念,发展名、特、优、新特种蔬菜生产,依托“支部+合作社基地+市场”的产业模式,增加本地蔬菜市场竞争力。实施蔬菜标准化栽培管理示范项目。推广高垄覆膜、机械化移栽、膜下滴灌、水肥一体化、配方施肥、病虫害绿色防控等新技术,实现了节本增效,达到“四控”目的,保证了农产品的质量安全,让菜农充分体验到了标准化技术带来的效益。推广示范农业新技术应用。推广示范设施农业物联网远程智能控制系统关键技术,指导林原村安装了两套2.5公里智能物联网远程控制系统,88栋日光温室实现生产远程控制。推广和引进病虫害绿色防治技术。为设施农业投放捕食螨,配套杀虫灯、黄板、篮板,有效减少了农药使用量30%以上,引导菜农运用生物防治病虫害,提高了瓜果蔬菜品质,提升了效益。

刘婷璐同志,根植农业,勇立潮头;汗洒田间,惠民无边。她深知“广大农村,大有作为”这八个字的深刻内涵,以后的日子里,她还将一如既往的用自己的专业做事,为农牧民服务,在自己平凡的工作岗位上做一些不平凡的事情。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司