产业示范 技术护航 推动盐碱荒漠变身渔业绿洲 ——记优秀科技特派员吴桃

日期:2021-05-14   来源:科技教育科(农牧业转基因生物安全管理办公室)   作者:孙凯

分享:
字号:        

吴桃,男,鄂尔多斯市水产管理站水产工程师,2020年度市级优秀科技特派员,服务于鄂尔多斯市黄河沿岸水产养殖有限责任公司。近年来,在黄河流域高质量发展框架下,吴桃作为科技特派员,积极推动发展我市盐碱水域养殖南美白对虾产业,构建了新的盐碱水域渔业生产模式,实现了环境生态修复、盐碱土地治理,取得巨大的经济、社会、生态效益。得到鄂尔多斯电视台、中央电视台、《内蒙古日报》、《环球时报》等多家单位的宣传报道。

发展产业,效益显著。 2017年至2020年,吴桃通过试验示范带动、养殖技术培训、现场深入指导等方式助力我市南美白对虾产业发展,加快了鄂尔多斯地区盐碱水域南美白对虾养殖从一个“名词”向一个“产业”的转变,南美白对虾养殖覆盖达拉特旗、杭锦旗和准格尔旗三个地区,养殖面积共计5000多亩,总产量达30多万斤,产值稳定在1200万元左右。推动我市池塘精养殖模式和生态养殖模式效益显著提升。

深入基层,服务民众。2017年至2020年,吴桃长驻杭锦旗为南美白对虾养殖提供技术服务,以鄂尔多斯市黄河沿岸水产养殖有限公司为技术研究的试验基地和依托,为巴拉贡镇建设村、吉日嘎拉图镇光茂村、独贵塔拉镇杭锦淖尔村和独贵村集体经济的南美白对虾养殖提供技术服务和指导。仅2020年,吴桃就免费为养殖户淡化南美白对虾虾苗3100万尾,占全市虾苗用量85%以上,得到农牧民和基层政府的高度认可,独镇函〔2019〕418号,吉镇函〔2019〕224号发文肯定了吴桃为龙头企业建设、村集体经济发展、个体养殖户增收做出的积极贡献。

技术护航,前景明朗。 吴桃参与了“黄河流域南美白对虾健康养殖技术示范与推广”项目,作为技术第1负责人进行南美白对虾的试验示范与技术研究,经过3年的攻关突破了鄂尔多斯沿黄盐碱地区南美白对虾养殖淡化、标粗的技术瓶颈。他自主研发的“人工海水”配方,经实践应用,虾苗淡化成活率达80%以上,成本降低了50%以上,该项目成果鉴定为自治区领先,并获得了“农牧业丰收二等奖”。

吴桃作为推广发展南美白对虾产业的技术支撑人员,将服务人民和乡村产业振兴、脱贫攻坚的精神融入到了工作实践中,充分发挥了党员干部先锋模范作用,彰显了青年干部开拓创新的时代精神。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司