钻业务、练本领,科技创新助“三农” ——记优秀科技特派员缪美锁

日期:2021-05-14   来源:科技教育科(农牧业转基因生物安全管理办公室)   作者:李彩云

分享:
字号:        

缪美锁,鄂尔多斯市农牧科学院高级农艺师,2020年度派驻鄂尔多斯市满世通科技种业有限责任公司科技特派员,2020年度市级优秀科技特派员,借助公司玉米新品种选育及推广平台,以玉米新品种的选育,引进与推广为切入点,以农业科技创新推进农牧业增长方式的改变,服务我市广大农牧民种植户,促进农牧民收入的快速增长。

科技服务助力脱贫攻坚。作为市农牧局派驻鄂托克前旗产业扶贫成员,缪美锁多次对贫困户进行种养殖技术指导,覆盖贫困村4个,带动贫困户16户,实现51人脱贫。发放联络卡50张,技术资料2000多份,并编制了伊单131、满世通88玉米高产栽培技术规程,集中培训农牧民7次300多人。培训满世通销售和生产人员及种植大户160多人,布置生产示范点57个,发放种子2700多亩,推广销售玉米新品种100余万斤。通过实施玉米新品种伊单131集成配套技术推广应用项目,服务企业70多次,服务农牧民600多人次,增收农牧民6000多户,带动农牧民供增收4200多万元。

科技示范建设助推科技成果转化。2020年度引进示范玉米新品种30多个,推广“玉米两改一增二保”、和“玉米浅埋滴灌水肥一体化”种植新技术2项。从各育种单位、科研院所和种子企业引进玉米新品种376个,从中筛选适合我市粮饲兼用玉米品种,对自育的粮饲兼用型玉米新品种满世通3号、伊单401、满世通509、满世通162、红星303等玉米新品种进行多点生产示范。以农牧科学院院选育的伊单131、满世通88号等系列玉米新品种为主,结合内蒙古科技厅“粮饲兼用玉米新品种伊单131集成配套技术推广”成果转化项目,在我市实施展示田2700多亩。充分挖掘了玉米新品种在粮食增产中的作用,取得了很好的经济效益和社会效益。

缪美锁厚植理论基础,刻苦钻研业务知识,练就本领,不忘初心,时刻牢记为广大农牧民服务的光荣使命,推动了科技创新带动我市农牧业发展进步。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司