提升耕地质量 释放耕地活力 盐碱地改良向耕地“不死癌症”宣战 ——记优秀科技特派员晋永芬

日期:2021-05-14   来源:科技教育科(农牧业转基因生物安全管理办公室)   作者:李彩云

分享:
字号:        

晋永芬,女,鄂尔多斯市土壤肥料和节水农业工作站高级农艺师,副站长,2020年度市级优秀科技特派员,服务于达拉特旗王爱召镇东兴村。王爱召镇东兴村是重度盐碱化示范点。盐碱地改良是农业技术革命的重要举措,是增强农业发展后劲、提高农业综合生产能力、改善生态环境的一项重大民生工程。晋永芬通过科技服务、项目实施,使东兴村1300亩盐碱化耕地成为田、渠、林、路配套的高标准农田,不仅给当地农户带来实实在在的经济效益和生态效益,也对改造沿黄灌区盐碱地起到了良好的辐射带动作用。

一、试验示范研究,12种盐碱化改良措施起实效。

2020年,晋永芬所在服务点盐碱化耕地改良总面积1300亩,总投资738万元,建成高科技示范区1个。盐碱改良水利先行,在做好修建灌区、排水渠和毛渠等基本农田配套措施的基础上,晋永芬同志充分发挥科技特派员的技术专长,实施12项农艺措施推进盐碱地改良。其中新推广技术8项,包括暗管排盐、粉垄、掺沙降容、脱硫石膏、上膜下秸、土壤改良剂、黄河水沙分离滴灌、水盐动态监测;常规措施4项,包括深耕深松、平整土地、增施有机肥、秸秆还田等。同时率先探索出使用当地的优质獭兔粪、筛选组合复合高效型土壤改良剂和选用优质耐盐碱牧草等先进方式推进优质资源高效性改良,为种养结合、以种促养的良性循环提供了保障。

二、深入企业、农户,开展宣传培训及技术服务。

作为科技特派员,晋永芬认真履责,深入到田间地头、企业农户,为广大农牧民提供技术培训和服务。2020年,共服务企业9次,服务农牧户130户,辐射带动农牧民442人,带动脱贫户3户(8人);开展集中培训4次,田间地头一对一培训13次,培训农牧民300人次,培育乡土人才31人,培育典型示范户4户;发放联络卡300余份。“土肥水”专业技术宣传培训效果明显。

三、提炼改良模式,实现经济、社会、生态效益共提升。

在项目实施过程中,晋永芬同志提炼出不同类型盐碱地的改良技术模式,通过实施暗管排盐+士改良剂有机+有机肥+深耕深松的“排盐培肥模式”、引黄滴灌+上膜下秸+有机肥+深耕深松的“节水阻盐培肥模式”、渠系配套+粉垄+有机肥的“破结(结泥层)培肥模式”有机肥+秸秆还田+微生物菌肥+耐盐碱作物的“生态修复模式”,为我市今后大面积改良盐碱地提供可靠的依据。同时,通过盐碱地改良项目实施,培养了当地的农技力量,增强了当地企业实力,增加了农民就业机会,实现了燕麦、苏丹草和油葵等作物的改良盐碱地种植,取得良好的社会、经济、生态效益。

作为鄂尔多斯市土壤肥料和节水农业工作站的专业技术负责人,晋永芬通过集成盐碱地改良技术路径,总结推广可复制盐碱化耕地综合治理技术模式,使“满眼一片白茫茫,寸草不生碱圪梁”变成释放活力、收获希望的沃土良田,达到耕地增加、地力提升、农民增收、产业发展、生态修复、一二三产深度融合、助推乡村振兴的综合效益,给越来越多的农牧民带来欢欣和鼓舞。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司