党建引领 服务疫控 践行农牧科技干部初心 ——记优秀科技特派员 阿木尔布拉格

日期:2021-05-14   来源:科技教育科(农牧业转基因生物安全管理办公室)   作者:刘嘉益

分享:
字号:        

阿木尔布拉格,男,蒙古族,鄂尔多斯市动物疫病预防控制中心党支部书记、主任,2020年度市级优秀科技特派员,服务于图克镇黄陶勒盖嘎查和昂素镇玛拉迪嘎查。主要开展动物防疫、检疫技术服务,为广大农牧民解决牲畜养殖中的疾病防控难题,服务工作得到鄂尔多斯电视台、鄂尔多斯发布、学习强国等平台宣传报道。

一、重培训,强宣传,不断提高动物疫控服务水平。

重大动物疫病防控工作专业性强,知识更新快,为了切实做好科技服务工作,阿木尔布拉格认真学习《中华人民共和国动物防疫法》《内蒙古自治区动物防疫条例》等法律法规,参加自治区、市疫控中心组织的各类业务培训,参与棋盘井镇非洲猪瘟疫情、达拉特旗狂犬病疫情和全市布病扑灭工作,通过学习和疫情一线防控实践,大幅提高了自身业务工作能力,为高质量完成科技服务奠定了坚实的基础。2020年,共举办各类学习班11次,培训人员860余人次;建立全市兽医专家微信群,积极推广“12396”科技服务平台,在线解答基层动物防疫工作中的疑难问题;协调扶持资金20万元,加强对服务点的扶持力度,将图克镇黄陶勒盖嘎查农牧业社会化服务中心建设为全市兽医社会化服务组织样板;建立“灯塔”动物疫情监测平台,对全市动物疫情舆情动态实现了实时监测。加大宣传力度,向养殖户发送手机短信共200万条;组织科技特派员拍摄动物防疫检疫技能竞赛、全市动物防疫检疫高清专题宣传片3部,发布蒙汉两语《科技惠农》短视频42期,部分视频入选《学习强国》学习平台,在《政务直通车》栏目中播出动物防疫业务宣传片2期;与市科特办共同编写印发蒙汉两语非洲猪瘟、高致病性禽流感、布病、包虫病等防控宣传彩图3.1万余份。通过学习、培训、宣传切实提高了从业主体防疫意识和疫病防控能力,为发展畜牧业打下坚实的基础。

二、护民生、促发展,党建引领公共卫生事业健康发展。

阿木尔布拉格同志作为鄂尔多斯市动物疫病预防控制中心党支部书记、主任,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻牢记“艰苦奋斗、防疫为民”的神圣使命,带领中心时刻以“提高养殖经济效益、维护人民身体健康、促进畜牧业高质量发展”为己任,高举“建设最强党支部”党建旗帜,成立了以在职党员为主体的“防疫先锋队”,围绕“服务农牧民增收致富、服务公共卫生事业健康发展”稳步推进重点业务,不断创新防疫工作思路,主动开展科学研究,积极应对复杂多变的动物疫情。2018年以来,成功阻击了非洲猪瘟、牛结节性皮肤病等外来动物疫病,确保生猪和肉牛养殖健康发展,稳定增收近1.5亿元。在牛羊寄生虫病和羊痘病防控工作中积极探索创新,充分发挥专业技能优势,增加饲料转化效率3%,减少家畜病死率5%,年均增收近2亿元。在内蒙古自治区首个马属动物无疫区建设,高致病性禽流感、口蹄疫、非洲猪瘟和小反刍兽疫等重大动物传染病防控工作中再立新功。

三、守初心、记使命,砥砺前行谱新篇。

潮涌岸阔帆正劲,乘势开拓谱新篇。作为一名党员科技工作者,阿木尔布拉格一如既往坚守初心、牢记使命,用奋斗的汗水浇灌、用勤劳的双手创造,以高标准党支部建设为引领,为促进畜牧业健康发展、为打赢脱贫攻坚战实现全面小康、为推动鄂尔多斯现代农牧业高质量发展,满足广大人民对美好生活的向往贡献智慧和力量!

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司