兢兢业业,不断创新,用心交出满意答卷 ——记优秀科技特派员白刚

日期:2021-05-14   来源:科技教育科(农牧业转基因生物安全管理办公室)   作者:刘嘉益

分享:
字号:        

白刚,鄂尔多斯市农畜产品质量安全中心高级畜牧师,2020年度市级优秀科技特派员,服务达拉特旗树林召镇林原村,全年累计下乡70余天,累计入户360次,完成培训课件30多个,本着服务三农、科技兴农的指导思想,以实事求是、不断创新的工作方法,走村入户,兢兢业业做好科技服务工作。

兢兢业业,踏实付出。服务期间,白刚深入林原村家家户户展开摸底调研,全面掌握林原村养殖业13家养殖专业合作社和80多户养殖大户的基本情况,结合当前畜牧业发展趋势、村里畜牧业实际情况和养殖户的需求,制定出详细的工作计划,为林原村畜牧业发展绘就蓝图。多次针对小尾寒羊的养殖技术、“标准化养殖技术”等内容开展集中培训,以放电影的形式,播放畜牧业技术视频进行宣传。

为了方便沟通,发放了联络卡110余份,建立“林原村科技特派交流联络群”微信群,及时传递养殖信息,传播养殖知识,对于养殖户的诉求,事无巨细,一一答疑解惑。二河滩养殖户张东家里的羊吃塑料布问题突出,白刚上门了解情况后,判定为由于微量元素缺乏引起的“异食癖”,饲料中添喂微量元素饲料一段时间后,症状消失。后来根据调研,村里养羊户羊吃塑料布情况普遍,经过微量元素饲料的添加饲喂后,情况均有所好转。

立足专长,倾心尽力。 以推进标准化养殖技术为抓手,专注培育典型示范户和乡土人才。引导养殖户大胆引进良种,建议福盛隆种养殖专业合作社引进IV代海兰褐蛋鸡,每批鸡11520羽可增加收入5到8万元,一年可增加收10到16万元;帮助养鸡户自制离地90公分高平养肉鸡技术,既解决了地面养殖肉鸡排放粪便难易起球虫病的问题,又大大的节约了利用网格养鸡的设施成本;帮助养鹅户改造设计塑料鹅棚1000平米,明显降低夏天室内温度,保证养殖效益;对养殖户的安全用料,选种选配,适时出栏,现场给予了多次指导;在疫病防控方面,积极宣传了动物防疫法等法律法规,为养殖户特别是养鸡户联系疫苗和消毒药,提供安全保障。结合驻村工作队,积极开展扶贫工作。走访贫困户多户,宣传扶贫政策,普及养殖知识。帮助贫困户发放扶贫小鸡苗,为从事养殖业的贫困户送去消毒药100余袋。

村里的养殖户对科技特派员白刚赞不绝口,他用付出赢得了大家的广泛认可,为更进一步提高科技服务水平和质量,工作闲暇之余,白刚不断加强专业知识学习,丰富培训课件内容,继续寻求更好的工作方法以达到更加满意的工作成效。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司