心系“三农” 助力创新 做农牧业科技的传播者 ——记优秀科技特派员李兰

日期:2021-05-14   来源:科技教育科(农牧业转基因生物安全管理办公室)   作者:孙凯

分享:
字号:        

李兰,女,鄂尔多斯市农牧局总农艺师,乌审旗无定河现代农牧业产业化联合体科技特派员,2020年度市级优秀科技特派员。李兰充分利用自身专业强、见识广、信息灵、资源多的优势,深入到农村牧区一线,把“知识+人才+科技”的理念推送到基层,帮助农民转变观念,更新理念,掌握实用技术,为农村牧区经济发展提供了坚实的科技后盾和支撑。

以服务凝聚科技力量。李兰同志根据市科技局转发的科技特派员工作站指引文件精神,经过周密论证与策划,与乌审旗农牧业开发有限责任公司进行了充分的交流和探讨、协商与沟通,于2020年5月10日完成了乌审旗、市科技局的项目申报工作,6月5日由自治区备案通过并予以公布,7月24日举行鄂尔多斯市无定河流域科技特派员工作站挂牌仪式,圆满完成鄂尔多斯市无定河流域科技特派员工作站建站工作任务。同时主持开展智慧农业项目申报工作,列入自治区重大专项目录,实现了华中农大与前旗院地合作,解决了当地智慧农业建设的技术需求和支撑。

以科技引领农业发展。根据无定河流域农牧业经济的现实需求和农牧民的实际需要,重点就种养殖业急需的生产加工和销售技术、党在农村牧区的政策宣传、科学技术普及等内容,以联合体为依托,采取专题培训和现场观摩培训等方式,累计发放科技特派员联络卡500多人次,培训农牧民1000多人次,培育市级龙头企业三个、自治区示范合作社2个、农牧业经济人和种养植大户两个、玉米生产、收储等方面的科技带头人10名;制作了食用农产品合格证动漫,在鄂尔多斯电视台间段性播放宣传;为农牧业公司策划注册商标2枚;完成农机服务、养蜂、鲜食玉米、种养殖等4个市级示范合作社的备案;协调检测机构免费为当地农产品做定量检测45批次,快速检测478批次;实现有机水、富硒鲜食玉米、蔬菜、蜂蜜等农产品线上线下多渠道销售,推荐当地优质农产品进入东胜康巴什及驻地企业,累计实现销售收入5000多万元。通过科技特派员服务,引领当地农牧业公司、合作社、经济人等主体推行标准化生产,严格质量控制,不断发展壮大。

以创新提升产品质量。引进了水稻田放养鸭子技术、智慧农业、富硒营养液等一批新技术、新产品;在服务点引进和推广了美国雪甜7401、京科糯2000、京科甜608、京科336、登海黑星1号等一批鲜食玉米新品种。为无定河王窑湾村1000多亩蔬菜种植,1000栋日光温室开展品种引进,品牌培育和适宜种植方式探索等作物蔬菜生产科技指导服务工作。

李兰做深做细做实科技服务工作,充分发挥了科技特派员党“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人的作用,在推进乌审旗无定河现代农牧业产业化发展、实现乡村振兴做出了突出的贡献。

  • 蒙公网安备15060302000183号
  • 蒙ICP备19004249号-1
  • 网站地图 网站声明

主办:鄂尔多斯市农牧局     承办:鄂尔多斯市农牧业信息中心
电话:(0477)8581900     地址:鄂尔多斯市康巴什国泰广场(CBD)第二行政办公区T5楼
网站标识码:1506000027     技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司